Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АвтоВзгляд, 28 декабря 2014 г.

Верховный суд разрешил ездить без полиса ОСАГО

Верховный суд разъяснил, что после покупки машины ее собственник может ездить на ней, не покупая полис ОСАГО. Он имеет полное право не страховать свою гражданскую ответственность вплоть до регистрации авто в ГИБДД.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАнализ незаконной деятельности иностранных страховщиков на территории России


Сегодня, 9 июля 1998 г.

Великие комбинаторы от страхования
18333 просмотра, 3 комментария, самый новый добавлен 30 ноября 2014 года в 18:44

Вершина самой большой в России финансовой пирамиды прячется в европейских облаках

Не исключено, что в недалеком будущем российские власти накроет очередная волна возмущения “обманутых вкладчиков”. И будет она не в пример другим, поскольку на сей раз строителем финансовой “пирамиды” выступает не доморощенный гений типа Мавроди или Валентины Соловьевой, а весьма почтенный бизнесмен, магистр, да к тому же еще и австрийский гражданин. Созданная им страховая компания Si Save Invest Finanzirerungs-Consulting ежегодно вывозит из России от 500 до 800 млн. долл., обещая доверчивым российским гражданам немалые проценты через несколько лет и страхование от несчастного случая и смерти. Однако, насколько известно, по сей день ни один из клиентов компании не получил ни копейки из причитающихся ему денег…

Si Save: откуда она пришла
Прежде чем рассказать о разнообразных нюансах деятельности этой весьма любопытной компании на российском рынке, стоит отметить самое главное. Согласно п. 4 ст. 8 закона “О страховании”, посредническая деятельность по страхованию, связанная с заключением договоров страхования от имени иностранных страховых организаций, на территории РФ запрещается. Естественное, на что могут рассчитывать зарубежные страховщики, — это получить лицензию Росстрахнадзора и действовать как агенты российских страховых компаний. Но Si Save не сделала и этого: как гласят официальные документы департамента страхового надзора Министерства финансов, эта компания не включена в реестр страховщиков и не имеет права на ведение страховой деятельности на территории России.
Однако права правами, а деятельность Si Save все же ведет, и серьезную. По приблизительным оценкам отечественных правоохранительных органов, она ежегодно вывозит из России от 500 до 800 млн. долл., не облагаемых налогами. Немудрено, что ее создатель и владелец 48-летний Зигберт Шютценхоффер в последние годы проделал головокружительный путь от простого клерка до счастливого обладателя контрольного пакета акций одного из отделений австрийского “Шпаркассе-банка”. Другой же создатель Si Save, г-н Бирштингель, сейчас отошедший от дел, превратился в держателя 70% акций австрийских железных дорог.
Справедливости ради стоит отметить, что не только Россия стала местом приложения сил для предприимчивого г-на Шютценхоффера. В зону его интересов попали все страны СНГ, а также государства Балтии. Действовала Si Save и на территории тогда еще единой Чехословакии, и в Югославии, и в Польше, и в других странах бывшего Варшавского договора. Но ужесточение страхового законодательства в этих странах постепенно вытеснило ее оттуда, и теперь она обосновалась в СНГ. А по некоторым данным, совсем недавно г-н Шютценхоффер обратил свои взоры к Китаю.
Стоит отметить, что Si Save не является собственно страховой компанией, а выполняет лишь брокерские функции, выступая от имени зарубежных страховщиков Grazer, Medlife, Fortuna, CMI и других. Все они, за исключением Medlife, созданной совсем недавно, имеют хорошую репутацию на страховом рынке и ни в чем дурном пока не замечены. Что же касается самой Medlife, то здесь сложнее. Она была зарегистрирована в начале 1995 года на Кипре и является своего рода “двойником” английской компании с тем же названием. 10% акций Medlife принадлежат Si Save, а остальные — физическим лицам, бывшим российским гражданам. Без серьезного преувеличения можно сказать, что Medlife — “карманная” компания г-на Шютценхоффера, и, наверное, именно поэтому на нее приходится львиная доля оформляемых сейчас полисов Si Save.
Кстати сказать, и сама Si Save за семь лет своего существования (она была учреждена в 1991 году) претерпела существенные изменения. Сначала ее зарегистрировали в городе Хартберг в Австрии. Через три года у компании возникли сложности с местной налоговой службой и в июле 1995 года она была перерегистрирована в городе Цуге (Швейцария), являющемся оффшорной зоной.

“Кусты”, с которых стригут купоны
Деятельность Si Save в России строится по принципу “кустов”. Происходит это так: страховой агент, который в документах именуется “независимым консультантом”, приходит к клиенту и предлагает от имени компании заключить договор накопительного страхования жизни. Это означает, что, если человек благополучно доживет до момента прекращения действия полиса, ему вернут всю оговоренную сумму обратно с процентами. А если первый страховой взнос составляет или превышает 1 тыс. долл., клиент становится сотрудником Si Save: при желании он может получить соответствующие документы (бланки заявлений на страхование и пр.) и начать трудиться. Чем больше народу он вовлечет дальше в работу, тем быстрее он окупит заплаченные Si Save деньги и тем больше будет зарабатывать сам. Те же, кого он привлек, также начинают “вербовать” своих, и в результате выстраивается своеобразный “куст”, в корне которого находится его зачинатель, или, на языке Si Save, директор, а ветви составляют те, кого он привлек к работе.
Сотрудниками Si Save в подавляющем большинстве случаев становятся люди, не имеющие работы или недовольные своим положением, наслушавшиеся разговоров о карьере, успехах, о “путях наверх” и о том, что “каждый делает самого себя”. Но только единицам удается достичь благосостояния, поскольку работа в Si Save требует немалого наличного капитала. Во-первых, тот, кто работает в Si Save, должен всем своим видом демонстрировать преуспеяние, что обходится весьма недешево. Во-вторых, все сотрудники обязаны за свой счет ездить в Будапешт на семинар, причем не один раз. В результате у каждого второго сотрудника Si Save набирается не одна тысяча долларов долга. Бросить работу, в которую столько вложено, жалко, и единственным выходом представляется трудиться дальше — авось придет удача.
Надо отметить, что организаторы Si Save отлично понимают всю двусмысленность своего положения в России и потому вынуждены прибегать к разного рода ухищрениям. Например, страховые агенты в документах именуются “независимыми консультантами” — это позволяет избежать ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Учли в Si Save и то, что российским гражданам запрещено страховаться в иностранных компаниях на территории РФ: в заявлении на страхование местом его заполнения чаще всего называют город Хартберг, несмотря на то, что заполняется оно хоть в Москве, хоть в Урюпинске. А кроме того, ни один уважающий себя независимый консультант (читай — страховой агент) Si Save никогда не ставит свою подпись под договором, заполненным в России. Он подписывает документы только после пересечения границы. И в этом есть свой резон: без подписи представителя компании любой договор — всего лишь бумажка. И потому никакие санкции правоохранительные органы применить не могут.
И, наконец, еще один показательный момент. Всех сотрудников Si Save категорически предупреждают о том, что им запрещено открыто рекламировать свою деятельность и, более того, заводить визитки с названием компании и своей должности в ней. Так что вся деятельность строится по принципу “из двери в дверь” с соблюдением всевозможных правил конспирации.

Грузите деньги чемоданами
Не менее интересен и способ перевода денег за рубеж. Собрав энную сумму, агент должен как-то переправить ее за границу. Для этого используются два способа: перевозка наличных или перевод денег через банк. Во втором случае средства поступают на счета прибалтийских банков, которые и переводят их в “Будапешт-банк” или отделения “Шпаркассе-банка” (владельцем которого, напомним, является г-н Шютценхоффер). Именно через эти два банка и осуществляются все финансовые операции Si Save. Туда же поступают и переправленные агентами через границу наличные, а это, как правило, весьма значительные суммы. Из этих банков средства переводятся на счета Grazer, Medlife, Fortuna и других компаний, от лица которых заключен договор, а уже потом Si Save забирает у страховщиков причитающуюся ей долю.
Казалось бы, схема как схема, но нет. Подобная система предоставляет широчайшие возможности тем, кто по тем или иным причинам не желает объясняться с налоговыми или правоохранительными органами и в то же время не прочь обзавестись счетом в зарубежном банке. С помощью Si Save сделать это куда как просто. Для начала заключается договор страхования, после чего страхователь платит агенту соответствующую сумму. Перебравшись через границу, тот помещает деньги на счета в вышеупомянутых банках. Но тут клиент вдруг решает воспользоваться правом, предоставленным ему п. 10 заявления на страхование, который гласит, что в течение двух недель заявитель вправе расторгнуть свой контракт. Получив соответствующее письменное уведомление, Si Save без долгих раздумий возвращает клиенту его деньги или переводит их на счет в указанном им банке. А через несколько дней сотрудник нью-йоркского, лондонского или любого другого солидного банка с удивлением обнаруживает счет, на который вдруг “упал”, скажем, миллион долларов. Естественно, налоговые и правоохранительные органы тут же организуют проверку этих денег. И тогда выясняется, что средства на совершенно законном основании поступили из швейцарской компании Si Save после расторжения договора с клиентом. На этом интерес налоговиков или полицейских к деньгам пропадает, а некто становится обладателем совершенно “чистых” денег там, где ему это удобно.
Однако надо учесть, что подобный трюк возможен только при непосредственном участии страхового агента. Если самый что ни на есть обыкновенный российский гражданин захочет вдруг расторгнуть договор Si Save и потребует вернуть ему выплаченные деньги, у агента найдется масса способов отвертеться. При том порядке документооборота, который существует в компании, сделать это просто. Всегда можно сказать, что документы в пути и надо подождать, пока они вернутся из Австрии или Венгрии, а там, глядишь, и две недели прошли, и расторгать договор уже никто не вправе. Так что операцию с “расторжением договора” можно провернуть, только имея агента “в доле”. По некоторым данным, в ряде регионов России почувствовавший прелесть этого дела криминальный мир планирует наладить обширные каналы переправки денег за рубеж с помощью страховых брокеров.
Но существующими возможностями пользуется не только организованная преступность. Среди клиентов Si Save числятся также некоторые представители директорского корпуса, желающие обогатиться за счет родного предприятия. Воспользовавшись условием возможного возврата денег, директор заключает коллективный договор страхования на своих сотрудников и переводит на счет Si Save нужную сумму из фонда заработной платы. А дальше повторяется та же история: в течение 14 дней договор прерывается, и деньги переводятся на личный счет директора.
Любой работник правоохранительных органов скажет, что это удобный способ обмануть налоговую полицию. По документам, средства предприятия переводятся не под страхование, а под, например, договор о научно-исследовательской деятельности или предоставлении услуг по рекламе, маркетингу или чему угодно еще. По данным прокуратуры, такому тайному страхованию подверглись рабочие гиганта российского автомобилестроения АвтоВАЗа, сотрудники Межгосударственной телерадиокомпании “Мир”, Московской городской телефонной станции и других организаций.

Прокуратура учится писать “по-австрийски”
Но все-таки самым неприятным в этой истории являются вовсе не мошенничество отдельных директоров или перекачка криминальных денег за рубеж. Бандиты умеют таскать миллионы долларов за границу и без помощи страховых брокеров, да и отечественных директоров не надо учить хитрить и обманывать — многие из них эту науку знают превосходно. Печально другое: несмотря на многочисленные заявления руководителей Si Save о страховых выплатах при несчастном случае или смерти застрахованного, правоохранительным органам пока не удалось обнаружить ни одного российского гражданина, который получил бы то, что ему положено по договору. Отнюдь не желая бросить тень на компании Fortuna, Grazer, CMI или Medlife, от лица которых действует Si Save Invest, можно все же усомниться в реальности таких выплат. Учитывая расстояния, совершенную неприспособленность подавляющего большинства наших людей к западным стереотипам поведения, незнание языков и прочее, не стоит удивляться, что деньги не доходят до адресатов.
Но есть еще одна существенная деталь, позволяющая усомниться в благих намерениях руководителей Si Save: во всех документах сказано, что претензии разрешаются австрийским судом по австрийскому же законодательству. А согласно последнему, участвовать в гражданском судопроизводстве может только австрийский гражданин. Поэтому, желая отстоять свои интересы в борьбе с Si Save, россиянину нужно прежде всего обзавестись местным адвокатом, услуги которого стоят, понятно, недешево.
Наконец, при наступлении страхового случая некоторые компании, от лица которых действует Si Save, требуют от застрахованного лица прямо-таки невозможных в наших условиях вещей. Клиент должен предоставить рапорт милиции с фотографией, официальное свидетельство о смерти, траурное извещение в газете, сообщение о несчастном случае в газете же и заключение паталогоанатомической экспертизы — если таковое имеется. Как известно, у нас почти не практикуется опубликование некрологов в газетах, а заставить журналиста написать о том, как кому-то упал на голову кирпич (а чем не несчастный случай?) вообще невозможно. Но самый серьезный удар страховщики приберегли напоследок: все документы должны быть предоставлены в оригинале и только в оригинале. Подумайте сами: легко ли получить у российской милиции оригинальный рапорт о происшествии? А заключение вскрытия?
Но и это только одна сторона проблемы. Настоящая драма развернется через несколько лет, после окончания срока действия первых договоров страхования, когда придет время возвращать многочисленным клиентам обещанные доллары с процентами. Будет ли к тому времени (лет через пять-шесть) существовать компания Si Save Invest и согласится ли она выплачивать деньги — большой вопрос. И хотя жителям России не привыкать к финансовым аферам, баталии вокруг МММ и “Чары-банка” могут показаться детским лепетом в сравнении с тем, что настанет тогда. Объемы деятельности Si Save в России огромны и практически не поддаются учету. Ее агенты действуют во всех регионах страны, вывозя за границу огромные суммы. Вот только один весьма красноречивый пример: за первые две недели февраля этого года на семинары в Будапешт выехали 400 человек. Учитывая это, можно предположить, что из России уже “уплыли” как минимум 400 тыс. долларов, поскольку каждый из побывавших в Будапеште обязательно заплатил 1 тыс. долларов, а то и больше. И если с Мавроди или других создателей пресловутых “пирамид” еще можно попытаться что-то потребовать или, на крайний случай, их можно посадить в тюрьму, то с почтенным г-ном Шютценхоффером, проживающим в далекой Швейцарии или Австрии, это вряд ли получится. А вот разбираться с разгневанными людьми, поверившими в незыблемость и вековые традиции европейского страхования, придется.

С. Дворников, Е. Александрова


  Вся пресса за 9 июля 1998 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Суды и расследования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 6.18 (голосовало: 17 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

28 декабря 2024 г.

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах

AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX

Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378

Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу

Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира

МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска

ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей

Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО

Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни

Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев

Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб


  Остальные материалы за 28 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт