Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняОб изменениях спроса на корпоративный ДМС в связи с последствиями финансового кризиса


Капитал, Екатеринбург, 1 октября 1998 г.

Корпоративная медстраховка "похудела"
1789 просмотров

С такой составляющей компенсационного пакета, как медицинская страховка, далеко не все смогут расстаться безболезненно, но такая угроза уже маячит.

В последние годы сотрудники успешных предприятий начали привыкать к тому, что оклад — это только часть оплаты их труда, и научились ценить все дополнительные блага, которые входили в компенсационный пакет. Теперь многим из них предстоит пройти обратный путь. "У нас на кухне пропали лимоны к чаю и сливки к кофе", — смеется розовощекий сотрудник представительства крупной германской компании.
Сегодня на фоне массовых увольнений и существенных сокращений зарплаты такие мелочи, как отмена бесплатных обедов, запрет пользоваться сотовым телефоном или служебной машиной, отходят на задний план. Многие резонно отмечают: "Пусть не кормят, лишь бы не выгнали". Однако с такой составляющей компенсационного пакета, как медицинская страховка, далеко не все смогут расстаться безболезненно, но такая угроза уже маячит.
В любой компании всегда найдутся не слишком здоровые сотрудники, для которых медицинская страховка — очень существенная часть компенсационного пакета. По словам одного из страховщиков, некоторые работники использовали возможность лечиться бесплатно и качественно "на всю катушку" — буквально жили в поликлинике и проводили месяцы в стационаре. Да и те, кто покрепче, тоже успели отвыкнуть от очередей и убогости районных поликлиник.
В новых условиях компании, пытаясь найти резервы для экономии, сокращают расходы на медицинское страхование сотрудников. По словам бывшей сотрудницы Creditanstalt-Grant, австрийское начальство компании отказалось от той части медицинского страхования, которая предполагала оплату стационара: теперь, если с кем-то случится инфаркт (вероятность которого в период кризиса значительно возросла), ему придется довольствоваться коечкой в коридоре городской больницы.
"Если компания согласна, мы разрабатываем меньший пакет, который предполагает самые необходимые вещи, — он позволяет защитить людей, а по стоимости этот страховой продукт ниже", — говорит Владимир Клейменов, помощник директора по связям с общественностью компании "РОСНО".
По мнению специалистов, в сегодняшней стрессовой ситуации резко возросло количество "нестандартных" болезней. По симптомам причину не вычислишь — врачу необходимо провести комплексное обследование, за которое страховая компания скорее всего теперь платить не будет.
Как рассказала начальник финансово-экономического отдела респектабельной московской поликлиники, страховщики и сами сокращают свои страховые программы, иногда даже нарушая условия договора: "Практически все будут оплачивать только обращение к врачу в случае очевидного заболевания: травмы, гриппа, обострения хронической болезни", — говорит она. "Страховщики взвешивают каждую ситуацию — от стационара не отказываются (это рискованно), только теперь положат не в дорогую больницу, а в обычную". Скорее всего уже нельзя будет бесплатно пройти обследование или наблюдаться по беременности.
"Мы всех своих клиентов оповестили о сокращении программ и попросили разъяснить ситуацию сотрудникам", — сказал директор крупной страховой компании (просивший не упоминать его фамилию), добавив, что это только временная мера.
"Наши пациенты привыкли: получил страховку — надо ее использовать по максимуму", — комментирует ситуацию сотрудница поликлиники. "На Западе такого нет — к врачу обращаются только в случае заболевания. Там никто не может, например, бесплатно проверить холестерин". А уж в отношении зуболечения наши страховые компании были "впереди планеты всей": для служащих западных компаний "зубная" страховка — большая редкость. А нам даже в условиях кризиса оставляют возможность обратиться к врачу в случае острой боли.
Угроза для сотрудников компаний остаться без медицинской страховки исходит не только от руководства этих компаний, желающего сэкономить, — специалисты утверждают, что многие страховщики, понесшие огромные убытки от "реструктуризации" ГКО, не смогут выполнить своих обязательств и вслед за банковским кризисом грядет кризис страховых фирм. Государственные ценные бумаги все время рассматривались как высоколиквидные активы, и Минфин рекомендовал страховым компаниям размещать свои резервы именно в этом "безрисковом" секторе рынка.
"Правила размещения страховых резервов", разработанные департаментом страхового надзора Минфина в марте 1995 г., предусматривают обязательное размещение 10% страховых резервов в ГКО-ОФЗ или валютных облигациях Минфина для компаний, не имеющих дела со страхованием жизни, и 20% — для тех, кто страхует жизнь (а таких большинство).
По оценке управляющей финансами поликлиники, 99,9% страховых компаний находятся сейчас в кризисной ситуации: "После банковского кризиса будет вторая волна — кризис страховых компаний". Подтвердил это и ранее цитируемый директор страховой компании, просивший не упоминать его имени. "Сейчас рано говорить о том, какие именно компании находятся в кризисе: банковская система стоит, и мы, например, не можем выполнить обязательства перед медицинскими учреждениями. Через месяц-другой финансовые проблемы так или иначе решатся, тогда будет видно, какие компании реально потеряли свою ликвидность", — говорит он, добавляя, что в 1999 г. количество страховых компании заметно сократится. Сейчас каждая из них старается доказать, что ей-то удалось избавиться от ГКО, и ее положение стабильно. Директор упомянутой уже компании утверждает, что им удалось вовремя переложиться в муниципальные облигации. По словам г-на Клейменова из "РОСНО", доля ГКО в активах их компании в августе составляла лишь 0,82% (или 1,5% от страховых резервов).
По словам Евгения Соболева, представителя пресс-службы "Ингосстраха", эта компания всегда вела консервативную политику относительно инвестиций и к моменту кризиса имела вложенными в ГКО 10,48% от страховых резервов. "70% наших активов — высоколиквидные валютные депозиты, — утверждает г-н Соболев, — мы имеем широкую корреспондентскую сеть здесь и за рубежом — в банках высшей категории надежности". Представитель пресс-службы отметил, что многие страховые компании прислушивались к рекомендациям правительства и держали от 60% до 90% резервов в государственных бумагах.
По словам заместителя руководителя департамента страхового надзора Минфина Галины Гуляевой, в среднем страховые компании держали в ГКО около 30% своих резервов. "Картина разнится от компании к компании — одни только выполняли рекомендованную норму, другие, особенно региональные компании, при отсутствии выбора инвестиционных направлений в большей степени использовали ГКО", — говорит г-жа Гуляева.
Предупреждающим знаком для всех клиентов страховщиков может служить тот факт, что некоторые банки (они, как известно, лучше других осведомлены о реальном положении вещей на финансовом рынке) отказываются от услуг страховых компаний и собираются напрямую оплачивать визиты к врачу своих сотрудников. "Рынок страховых компаний не очень уверенно себя чувствует. Мы решили непосредственно договариваться с медицинскими учреждениями и уже готовим договор, — говорит вице-президент по связям с общественностью "Альфа-банка" Александр Гафин. — Зачем выбрасывать деньги?"
Несмотря на то, что тучи над страховыми компаниями сгущаются, надежда умирает последней. Возможно, все обойдется, и некоторые компании, застраховавшие своих сотрудников, так никогда и не узнают, что их страховщики были на грани банкротства. Правительство сейчас говорит о пересмотре своих решений по реструктуризации долга, кроме этого, возможно, оно предоставит страховщикам те льготы, о которых они просили в письме к новому правительству.

Е.Березанская


  Вся пресса за 1 октября 1998 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт