Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Второй Евразийский Актуарный Конгресс Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автомобильный транспорт, 22 ноября 2014 г.

ОСГОП: полет нормальный

Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП) рассказывает начальник управления страхования транспортных операторов ОСЛО «Ингосстрах» Алексей Назин. В 2013 году вступил в силу [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняО развитии системы страхования жилья в Москве


Московская правда, 27 ноября 1998 г.

Заплатил рубль — выиграл миллион
1178 просмотров

Жители Царицына, Чертанова, Орехова-Борисова и других южных районов столицы уже не удивляются, видя в своих квитанционных книжках дополнительную строчку, несколько увеличивающую их плату за квартиру. Но и не пугаются. Во-первых, сумма невелика, во-вторых, она необязательна: хочешь — плати, не хочешь — нет. Речь идет о страховании жилья.

Этот эксперимент, который называется: “О совершенствовании механизма страхования жилых помещений”, начался в Южном административном округе по распоряжению мэра Москвы Ю.Лужкова. Цель: оживить, расширить новую, причем льготную для населения услугу. И выгодную! В среднем ежегодный взнос равен всего 100 рублям. Но зато, если случится какое-либо ЧП — пожар, его тушение (а вода, оказывается, приносит гораздо больший урон, чем огонь), авария коммуникационных сетей, — люди немедленно получают возмещение. А если (не дай, конечно, Бог!) сгорит вся квартира, им гарантируется получение новой. И это сейчас, когда цены на жилье в рублевом исчислении значительно выросли. А сумма страховки осталась прежней.
Почему же так неохотно пользуются страхованием? Причин много. И не знают люди толком, что это такое. И боятся бюрократических процедур. И надеются на вечное: авось ничего не случится.
Вот и решили облегчить людям принятие решения, вписав сумму страхового взноса в квитанционную книжку. Мало того, что правительство Москвы львиную часть страховых расходов берет на себя, оно еще и предлагает — на добровольных началах — вносить сумму в рассрочку, по месяцам. Льгота получается двойная.
Главная тяжесть в подготовке и проведении эксперимента легла на Городской центр страхования жилья и страховую компанию “МАКС”, которая обслуживает данный округ (а право это она завоевала в жестком конкурсе, который проводило правительство Москвы). Подключились, конечно, и муниципальные организации округа.
О первых итогах эксперимента мы беседуем с директором Департамента жилищного страхования компании “МАКС” Николаем Рубцовым.
— Николай Валентинович, каково ваше мнение о самом эксперименте?
— Знаете, счастливая мысль была его начать. Мы убедились в том, что раньше только предполагали: малое количество застрахованных — вовсе не результат непопулярности услуги, а недостаточная информированность о ней населения. Как только к ее пропаганде подключились Дирекции единого заказчика — а туда приходит много людей, и с каждым проводились индивидуальные беседы о возможных рисках, гарантиях правительства — так дело сразу пошло. Уже за первый месяц эксперимента и только в одном округе застраховано квартир больше, чем за полтора предыдущих года по всей Москве.
— А в цифрах?
— 15 тысяч за полтора года и 23 тысячи — за один месяц.
— Впечатляет! Неужели добились только беседами в ДЕЗах?
— Нет, конечно. Велась массированная разъяснительная работа. Подключили кабельное телевидение, развешивали плакаты в ДЕЗах, РЭУ, районных Управах. Появились листовки на стендах около домов, в подъездах, бросали их в почтовые ящики. Текст был доходчивый, убедительный, а оформление яркое, красочное.
— Значит, прежде не хватало агитации?
— Не только. Главное все же, на мой взгляд, то, что страхование жилья из заботы Городского центра и страховых компаний стало также делом муниципальных органов. Принципиальную позицию заняла префектура Южного округа. На каждом совещании, на планерках постоянно поднимался вопрос о подготовке и проведении страхования. Характерный штрих. Вначале мы сами настойчиво предлагали дирекциям провести учебу с бухгалтерами муниципальных участков, инженерно-техническим персоналом, специалистами, которые оценивают ущерб. И получали отрицательный ответ.
Но как только главы районных Управ, руководители ДЕЗов поняли, что с них за эту работу спросят, и спросят строго, картина полностью переменилась. Теперь они сами стали ходить за нами: “Подскажите! Объясните!” По своей инициативе составили график занятий с профильными работниками: прорабами, техниками-смотрителями и т.д. Иной раз случалось по 3-4 занятия в неделю.
— Были ли за время эксперимента страховые случаи? Иными словами, приходилось ли вам платить?
— По информации, которой я располагаю, — всем.
— Расскажите о наиболее характерном эпизоде.
— Вот это самый трудный вопрос. Что может быть характерного в пожаре или аварии? Если переиначить классика, можно сказать, что каждая несчастливая семья похожа на другую. А запомнился как раз нетипичный случай. Сгорела входная дверь в коммунальную квартиру, где все комнаты были застрахованы. Видимо, кто-то из хулиганов решил подшутить. К счастью., до комнат огонь не добрался, но стресс — а это случилось ночью — люди пережили немалый. К тому же надо было закрывать вход. Обратились за помощью к нам. Но тут и возникла юридическая коллизия. Входная дверь — это место общего пользования или нет? К какой категории собственности ее отнести? И имеет ли она отношение к жилым комнатам? Короче — платить или нет? В конце концов вопрос решили в пользу жильцов — заплатили.
— Передо мой распоряжение премьера правительства Москвы. Здесь
в 6-м пункте сказано: ряду городских организаций, а также страховым компаниям определить порядок использования страховых резервов на проведение мероприятий по предупреждению повреждений жилищного фонда. Что это значит?
— Структура тарифной ставки предполагает, что часть собранных с населения средств (а именно 10 проц.) должна направляться на сохранность жилищного фонда — имея в виду ущерб, причиненный как раз в случае наступления страховых случаев. Такой резерв и именно по Южному округу у нас есть.
Мы поставили об этом в известность префектуру, которая теперь сама должна решить, на что его израсходовать. Это может быть укрепление материально-технической базы ремонтных и аварийных служб, поощрение занятых в них работников, выплаты тем, кто получил травмы во время аварий или пожара, закупка техники для пожарных депо. Могут быть также выделены деньги для проведения конкурсов на лучшую подготовку по предотвращению аварий в домах. Участвовать в них могут как жильцы, так и специалисты-ремонтники. Короче говоря, все решают местные власти.
— Какие проблемы поставил эксперимент?
— Видите ли, страхование жилья — частный случай в жилищной практике, но он высветил проблему, важную для сохранения жилищного фонда вообще: надо совершенствовать управление им, жестче выстраивать исполнительскую дисциплину. Мы столкнулись с неоправданной необязательностью в выполнении самых ответственных решений. Будь то распоряжение мэра или префекта.
Понятно, что в документе нельзя предусмотреть все детали, указать, кто и какой пункт должен конкретно выполнять. Здесь работники должны сами проявить инициативу. Но она как была дефицитным товаром — я имею в виду старое советское время — таковым осталась и сейчас. Работать люди в сущности не научились. А в результате хорошие решения либо не выполняются, либо выполняются только для формы, чтобы поставить галочку. В организации страхования жилья это особенно заметно.
— Поясните.
— Вот показательный пример. Страховые свидетельства надо выдавать вместе с начислением всех платежей. Это важный моральный фактор. Человек должен знать, что гарантируется ему, когда он начинает платить взносы. Но тут и получается чехарда. Деньги внесены, а свидетельства нет. Или наоборот. Дают полис, и лишь через два месяца говорят, сколько надо платить. Подрывается авторитет услуги. У людей пропадает желание страховать жилье. Даже сейчас в Южном округе есть ДЕЗы, где раздали только третью часть свидетельств, хотя сроки их получения давно пошли.
— Когда завершится эксперимент?
— Не хочу называть точные цифры — дело новое, сложное, еще многое предстоит отрегулировать. Но, думаю, 5-6 месяцев все же понадобится.
— А потом он будет распространен на всю Москву?
— Надеюсь. Страхование — это не только польза людям, но и экономия бюджетных средств. Чем больше будет застраховано квартир, тем меньше нагрузка на казну. Эксперимент в Южном округе показал, что мы в сущности и не начинали привлечение людей к страхованию жилья. Методы, которые мы применили, оказались очень эффективными. Так что вполне резонно распространить этот опыт на всю столицу. Кстати, ход эксперимента намечено обсудить на заседании правительства Москвы 22 декабря. Думаю, что там и будет поставлен вопрос о расширении его географии.

И. Иринин


  Вся пресса за 27 ноября 1998 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование имущества, Страхование недвижимости

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

21 ноября 2024 г.

ТАСС, 21 ноября 2024 г.
В Минтрансе заявили о саботаже некоторыми странами страховок танкеров РФ

Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Альфа-банк подтверждает рекомендацию «выше рынка» для акций «Ренессанс страхования»

Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Акции «Ренессанс страхования» остаются привлекательными для долгосрочных покупок - «Газпромбанк Инвестиции»

PrimaMedia, Владивосток, 21 ноября 2024 г.
Росгосстрах в Приморье застраховал судовладельцев на 2,150 млн долларов США

Интерфакс, 21 ноября 2024 г.
РНПК назвала условия предоставления перестраховочной емкости партнерам из СНГ

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 21 ноября 2024 г.
Газпромбанк Автолизинг застрахует от издержек в период ремонта или ожидания запчастей на СТОА

02.мвд.рф, Уфа, 21 ноября 2024 г.
Никому не сообщайте код из СМС!

РИАМО, 21 ноября 2024 г.
Стало известно, сколько россияне готовы тратить на защиту здоровья питомцев

РИА Новости, 21 ноября 2024 г.
ЭКСАР помогли ростовской компании выйти на рынки Армении и Грузии

Дума ТВ, 21 ноября 2024 г.
«Новые люди» проведут широкую дискуссию о необходимости присутствия страховых медицинских организаций в системе ОМС

Орловские новости, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области автомобильная ОПГ вместе с организатором пойдет под суд

Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
«Велес Капитал» подтверждает рекомендацию «покупать» для акций «Ренессанс страхования»

МК в Хакасии, 21 ноября 2024 г.
Житель Черногорска потерял 290 тыс. руб. при мошенничестве с медполисом

Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
Сотрудники Минфина первыми массово застраховали свои автомобили и жилье

Пульс Хакасии, 21 ноября 2024 г.
Черногорца обманули мошенники, представившиеся сотрудниками страховой компании

Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
В Кыргызстане сохраняется тенденция роста доходов страховых компаний

мвд.рф, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области завершено расследование многоэпизодного уголовного дела о мошенничестве в сфере автострахования


  Остальные материалы за 21 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт