Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПравовые коллизии автострахования


Финансовая Россия, 1 апреля 1999 г.

Гарантия с подвохом
6482 просмотра

Похоже, Остап Бендер ошибался, полагая, что полное спокойствие человеку дает только страховой полис. Во всяком случае, страхование автомобилей — это пока лишь дополнительные хлопоты для всех участников сделки.

Компания — с клиента
Не секрет, что в последнее время число недобросовестных страховых компаний, желающих заработать на автостраховании, возросло, а вот желающих платить страховое возмещение стало меньше. Страдают же от этого “русского бизнеса” рядовые граждане, клюнувшие на рекламу. На какие хитрости только не идут страховщики! Поговорим о наиболее распространенных трюках.
Один из самых важных моментов в общении страховщика и клиента — составление договора. В основном клиента подлавливают именно здесь. В России уровень благосостояния еще не настолько высок, чтобы заключать каждый договор, приглашая адвоката или юриста. Этим и пользуются страховщики, включая в документ положения. которые беспредельно затрудняют клиенту возможность получить возмещение. К примеру, о страховом случае нужно сообщить в течение 24 часов. Опоздал — извини… Или другое: клиент обязан сохранить ключи и документы от угнанного автомобиля. Машину угнали вместе с ними? Твои проблемы… Подвох состоит в том, что страховые агенты об этом умалчивают, походя заявляя, что договор — чистая формальность и не стоит тратить время на его прочтение. В результате клиенты становятся жертвами собственной доверчивости. Поэтому договор со страховой компанией лучше взять на пару дней домой и очень-очень тщательно изучить.
Страховщики любят пользоваться безграмотностью клиентов, ведь в основной массе россияне мало представляют себе свои законные права. Довольно часто страховщики “привязывают” клиентов к собственному сервису. Ставят условие: ремонт только у нас. Клиент соглашается, думая, что разницы, где ремонтировать битый автомобиль, нет. Однако впоследствии, когда обращается в этот сервис, узнает, что цены там запредельные, и к страховке придется порядочно доплачивать. На самом деле это откровенное нарушение прав потребителей страховых услуг. Никто не вправе навязывать клиенту какие-либо услуги — об этом говорит закон “О защите прав потребителей”.
Изысканный трюк страховщиков — это манипуляции с законом “О страховании”. Например, заключается договор, в котором автомобиль застрахован, к примеру, на 5 тыс. долларов. Если случается угон, клиент ждет выплаты страховки, а страховая компания ему сообщает, что возмещение заплатит в рублях по курсу на день заключения договора. Оказывается, именно так обязывает платить закон “О страховании”. Еще пример. Клиент покупает автомобиль за 10 тыс. долларов и страхует на такую же сумму. Машину угоняют. А компания заявляет: заплатим ровно столько, сколько стоит в купчей (там, как это сейчас принято, — значительно меньшая сумма, чтобы избежать большой пошлины). Снова на свет появляется закон “О страховании”, где сказано, что вещь не может быть застрахована на сумму большую чем она стоит по документам. Но ведь когда заключается договор с клиентом, то обо всем этом молчат!

Клиент — с компании
А теперь посмотрим на проблему страхового мошенничества с другой стороны. Было бы несправедливо утверждать, что только лишь автомобилистов обводят вокруг пальца — страховые компании тоже страдают от обмана. Страховые мошенники хорошо известны в развитых странах. Вред, который они причиняют компаниям, выражается иногда в потере до половины доходов страховщика.
Действуют мошенники как разрозненно, так и группами. К примеру, в Западной Европе немалую часть (до 30 процентов) угнанных авто похищают… с согласия владельцев. Последние заявляют об угоне в полицию уже после того, как автомобиль продан где-нибудь в России или странах Восточной Европы.
А как работает отечественный аферист? Заместитель начальника управления защиты информации и безопасности госкомпании “Росгосстрах” Константин Иваненко рассказал такой случай. В Самаре некий клиент застраховал автомобиль одновременно в трех филиалах фирмы — это в одном городе! Потом, предъявив аварийный автомобиль в каждом из отделений, получил возмещение в трехкратном размере. Когда афера раскрылась, с него, конечно, истребовали “лишние” деньги, но кто гарантирует, что завтра он не появится в других компаниях и снова не попробует обмануть? Один и тот же человек сегодня может свободно застраховаться в трех-четырех компаниях — и никто не узнает, что ранее этот тип уже обманывал страховщиков. Нет общей информационной системы. А недавно в Кировской области один парень, особо не утруждаясь, отогнал свой автомобиль в лесок по соседству и заявил об угоне. Чтобы раскрыть этот нехитрый замысел, сотруднику “Росгосстраха” понадобилось совсем немного времени и усилий — он просто прошелся по окрестностям, опросил соседей, и авто нашлось.
Похожие случаи, когда автомобили топят, сжигают, разбирают на запчасти или продают сами владельцы, в крупных страховых фирмах расследуют сотрудники отделов безопасности.
Однако сам по себе отдел безопасности ничего страховщику не гарантирует, поскольку по российским законам сотрудники страховых компаний не вправе проводить дознание, следственные действия, получать информацию в органах милиции и прокуратуры. Они работают на свой страх и риск, добывая информацию за деньги или по знакомству. Поэтому далеко не каждого мошенника удается вывести на чистую воду.
По словам Андрея Мирошниченко, заместителя начальника отдела выплат страховой компании “Росно”, чтобы застраховать автомобиль, его владелец должен выдать целый букет информации: стоит ли на учете в ГИБДД (если стоит, то действительно ли это отражено во внутренних документах дорожной инспекции или учет подложный), сколько было владельцев в прошлом, сколько выдано доверенностей и кому, сколько раз был в аварии. На все эти вопросы страховщик, скажем, в Германии или во Франции запросто получит ответ. В России это неимоверно трудная проблема, и сегодня нужно проверять не только сами автомобили, но и владельцев. Бывает, приходит вполне невинный с виду человек, а копнешь его биографию — окажется, что у него с десяток машин и половина из них — в угоне. Сразу становятся ясными его намерения.
Так что о полном спокойствии в области автострахования говорить рано — пока никто не застрахован от нечестности партнера.

В. Муравьев


  Вся пресса за 1 апреля 1999 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт