Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняО незаконной деятельности иностранных страховых организаций в регионах России


Золотой рог, Владивосток, 15 апреля 1999 г.

Суперпроект "Сейф-Инвеста" живет и побеждает. В России
7503 просмотра, 1 комментарий, добавлен 31 января 2012 года в 14:53

Дорожная попутчица (дама пенсионного возраста, но работающая, одетая в китайский ширпотреб) поделилась сокровенным, как принято в путешествиях у российских людей: "Я вкладывала деньги во все эмэмэмы, хопры, эрдээсы. И всюду они пропадали. Сейчас вот думаю, куда бы еще вложить?.."

Недавняя публикация в краевой прессе об очередном мошенничестве, связанном с Международной ассоциацией благотворительных организаций, не наделала шума. Владивостокцы "подарили" заезжему африканцу миллион долларов, затем посадили его в СИЗО без всякой надежды на возвращение своих капиталов, но так ничему и не научились. На очередном семинаре местного уровня, проводимом на этот раз не афиширующей себя компанией "Сейф-инвест", яблоку негде было упасть. Что обещали народу? Всего-навсего золотые горы.

"Забота" о старости
Принцип "охмурения" не шел ни в какое сравнение с приемами МАБО, хотя проводился в том же здании, по тому же адресу. Не было ни фуршетов, ни музыки. Была деловая обстановка. Выступающие дорожили временем, предпочитали откладывать возникающие вопросы "на потом" и советовали черпать интересующие подробности на семинарах международного уровня на Кипре или, на худой конец, в Будапеште. Но для ориентации вновь прибывших сообщили основные аспекты дела, которое идет в массы и процветает.
Итак, в первых строках было сообщено о великолепном способе накопления денежных средств "на старость" с помощью социально-накопительной программы, предлагаемой австрийской страховой компанией Ghrawe через свою дочернюю компанию ML. Эксклюзивное право на распространение социально-накопительной программы у этой страховой компании получила швейцарская финансовая консультационная компания "Свис сейф-инвест".
Схема проста. Человек приобретает эту программу, рассчитанную на 15 лет, с ежегодным взносом в $1тыс., $2 тыс. или $5 тыс. (Самые распространенные во Владивостоке программы в $2 тыс.). Поскольку деньги лежат не в чулке, а в австрийском банке и работают на экономику этой страны, то они принесут прибыль: гарантируется никак не меньше одной трети конечной суммы.
Как их получить? По заверению местных "директоров", есть три варианта: сразу взять всю сумму; получать фиксированную пенсию в течение нескольких лет; нефиксированную ренту — пожизненную пенсию.
Компания настолько предупредительно относится к своим клиентам, что подстраховывает их в случае естественной смерти, трагической гибели, получения инвалидности. Выплаты — грандиозные. Есть и масса других преимуществ. Программа неделима между супругами, учредителями, не конфискуется, строго конфиденциальна. На запросы каких-либо органов компания не отвечает, если это не доказанное судебное обвинение (торговля оружием, наркотиками и т.д.).
Недостаток один. Он тоже считается преимуществом — не так-то легко разорвать отношения, заключенные на 15 лет. Первые 8 лет возможны одни убытки, и только потом можно на что-то рассчитывать.
Собравшимся были рады сообщить, что по статистике "Сейф-инвеста" люди перестают разрывать отношения с компанией. "Сейф-инвест" также уважительно относится к тем, кто спрашивает о гарантиях.
Кстати, о гарантиях. В их перечне — доброе имя компании, "работающей 170 лет на рынке Австрии и на международном", перестраховочная защита, высокое капитал-покрытие, заметное место в рейтинге страховых компаний и т. д. и т.п.

Россия все съест
Но чего-то не хватает для полной уверенности... Австрия далеко; будущее туманно — и не такие компании рушатся; да и вообще — на чьем счете деньги лежат, не потеряются ли вместе с директором одного из уровней?! А тут еще слова очередного ведущего семинара: "Мы не пойдем предлагать свою услугу в Японию, мы не пойдем в Швейцарию, мы не пойдем в Австрию. Там народ охвачен социально-страховыми программами. Мы пойдем в Россию. Там бездонный рынок распространения этого ценного продукта".
И иное разбудило сомнения, когда речь зашла уже о чистом бизнесе. Помните, в детские годы периодически предлагалось отправить несколько открыток по таким-то адресам, но чтобы каждый привлек к этому делу еще несколько человек. Иначе схема не сработает и желанного коллекционного количества открыток не придет. Потом появилась игра в денежные переводы. В выигрыше оказывался тот, кто начинал первым. Потом пришло МММ. Потом — сетевой или многоуровневый маркетинг. В отличие от Гербалайфа и прочих участникам игры, то бишь бизнеса, не надо выкладывать деньги за этот продукт. Только консультировать, не разочаровывать клиентов, поддерживать с ними контакты на протяжении многих лет, а в итоге за их счет построить себе обеспеченное будущее, не облагаемое налогами. Если дело "лопнет", что сделает с таким бизнесменом расстроенный вкладчик? Побьет да простит — народ российский скор на руку, но чрезвычайно отходчив и сердечен.
— Мы начинали свой бизнес в августе 95 года, — поделилась воспоминаниями директор шестого уровня. — Если помните, в июле пал МММ, в августе — "Хопер", до этого — "Властилина". Сейчас ситуация лучше. Мы привыкли отдавать деньги куда-то. Ну, не мы, а те, кто отдает...
Итак, сотрудники "Сейф-инвеста" просто предлагают услугу, консультируют, и если делают это качественно, то продают программу. Процент от сделки положен. Но выплата его также растягивается на определенный срок. Чем больше сотрудник привлечет клиентов, тем на больший доход может рассчитывать. В свою очередь, клиент заслуживает всяческой похвалы, если втягивает в бизнес других. И так до бесконечности. Но самые густые сливки — у вышестоящих, тех, кто создал и первым вошел в структуру. Все, как в классической пирамиде.

Владивостокцы любят делать "подарки"
И поле деятельности не оскудевает. Во Владивостоке продано 1300 программ. Желающие приобрести их находятся, даже при том, что им приходится стеснять себя в средствах, выкраивая сумму ежегодного взноса.
И деньги у народа есть. Достаточно заглянуть в статистику. В крайне "неурожайный" на зарплату 1998 год (81 забастовка по поводу несвоевременной выплаты жалованья) вклады населения, по оперативным данным Сберегательного и коммерческих банков (без учета причисленных в конце года процентов по вкладам), составили 2016,5 млн руб. и увеличились за год на 13%. Денежные доходы, полученные населением края за 1998 год, сложились в сумму 23,2 млрд руб.
Но вернемся к попутчице автора, о которой упоминалось в начале материала. На вопрос "Куда же все-таки понесет свои кровные?", она ответила: "Наверное, отдам тем, кто лучше станет уговаривать".
Что деньги? Прах!

Почему я в это не играю
Семинар, организованный представителями "Сейф-Ивеста", оставляет массу впечатлений. Многое строится на передержках, недоговоренности. А вывод один: втягиваться в эту игру не стоит.
Во-первых, меня смущает легальная сторона этого бизнеса. Правовые нормы, существующие в Австрии и запрещающие напрямую заниматься страхованием в той же России, изящно обойдены. Но докладчики неоднократно проговариваются: "Мы страхуем", а потом называют это по формальному признаку продажей социально-накопительных программ. В нашем законодательстве нет прямого указания на необходимость лицензирования продаж социально-накопительных программ. Так что руки у них развязаны. Молодцы — придумали. Но даже названное по-другому, это то же страхование, которое по нашему законодательству подлежит лицензированию.
Во-вторых, меня смущает та легкость, с какой люди оперируют суммами в общем-то мало подвластными. "Сколько вы хотите потратить в месяц будучи на пенсии? 200 долларов? Если вы проживете 20 лет, вам потребуется 48 тысяч долларов", — подсчитывали на семинаре. Это неправильный подход. Мне нужно положить в Сбербанк $27 тыс. под 9% годовых (это реальные проценты), чтобы в месяц иметь 200 долларов. Но и 27 тысяч такая заоблачная сумма для широких слоев, как и 200 в месяц. Я твердо стою на ногах, но вытащить 2 тысячи долларов в год из кармана, помимо ежедневных обязательных расходов, для меня непросто. Потому что 2 тысячи долларов — это моя годовая заработная плата.
Мне не нравится, что в том же "Сейф-Инвесте" предлагают зарабатывать только за счет пропаганды их компании, обещая некий процент за вновь привлеченных. Надо искать, уговаривать людей только для того, чтобы иметь возможность как-то вносить эти деньги. Но простой подсчет показывает, что в нашем городе не более 2-2,5 тысячи людей, которые могли бы напрямую воспользоваться этой программой. Причем за 2,5 года, по утверждению самих руководителей, 1300 они уже охватили.
Хотя метод, который используется для этих программ (они его называют сетевым маркетингом), вещь привлекательная. И в известном смысле, как любая иерархическая структура распределения или привлечения средств (сиречь — финансовая пирамида), имеет право на существование. Весь вопрос в том, насколько велик коэффициент пирамидальности и что он дает.
Вы сможете стать участником бизнеса, только купив программу в этой фирме. Первые 300 единиц (это не доллары) они начисляют за то, что, имея собственную программу, вы еще кого-то привлечете. Но если герабалайф потребляется и через определенное время его покупают снова, то здесь, однажды застраховавшись на 15 лет, человек не будет покупать вторую или третью программы. Кому нужны 2 страховки в одной компании?
В-третьих. Страховые взносы полностью востребываются чрезвычайно редко. Но деньги должны работать: вкладываться в реальные секторы экономики, выдаваться в качестве кредитов. Это оборотный капитал, который приносит дополнительные доходы, служащие опять же для того, чтобы выплачивать страховые премии.
Конечно, я имею право как угодно потратить заработанные мною деньги. Хоть отдать дедушке или бабушке из Австрии. Но насколько это хорошо для страны, в которой я живу?
Так вот, когда мы страхуемся в иностранной компании, то отдаем ей те деньги, которые вернутся в Россию в виде кредитов. Не проще ли все то же самое сделать в России? Мне могут возразить: гарантией надежности австрийской компании служат 170 лет существования. Ничего подобного. Дело не в возрасте. Английский банк "Беренс" существовал 200 лет и в одночасье рухнул. Вспомним кризис 1992 года и недавний. Находясь в тяжелейших экономических условиях, "Росгосстрах" продолжает выполнять свои обязательства. Это говорит о том, что он выживет и при благоприятной системе. Но, вкладывая в "Росгосстрах", вы автоматически позволяете стране накопить те деньги, которые уменьшат государственные долги. Вкладывая в Австрию, вы создаете предпосылку для еще большей кабалы перед Западом. Хотя я далек от мысли, что достаточно заплатить в "Росгосстрах" и у нас погасится внешний долг. Но он хранит деньги в наших банках, наши банки нам же выдают эти деньги. Они работают на нас.
У меня есть опыт общения с местными страховыми компаниями, и причины, по которым я обращался туда, были весьма печальными. Но не могу не отметить, как мне понравилось отношение ко мне и моей проблеме. Случись со мной что-то, я знаю, где находятся наши компании. А где эта? У АО "МММ" офисов было много, и в один день их не стало. Где искать? В центре России? Мне тяжело туда поехать, а если придется отправиться в Австрию?
Ну и последнее. Предлагаемое "Сейф-Инвестом" сродни тайм-шеру. И здесь наверняка есть те, кому повезло. Но по сути это неразрешенный вид деятельности. Наше законодательство предписывает наличие специальных разрешений. И если их нет, за это будут либо наказывать, либо у вас не появляется уверенности в том, что вы можете прибегнуть к услугам государства в отстаивании собственных интересов. Они не имеют лицензии от государственных органов, значит, государство никак не участвует в контроле за этой деятельностью.

Е. ИТАРОВ


  Вся пресса за 15 апреля 1999 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 6.14 (голосовало: 7 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт