Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторадио, 19 февраля 2015 г.

Депутаты хотят заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом

Водителей начнут штрафовать, если после мелкого ДТП они не освободят дорогу в течение 15 минут. Так депутаты надеются заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом. Все водители, наверняка, знают, что уже [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСостояние системы ОМС в россии и проблемы ее реорганизации


Тверская, 13, 15 мая 1999 г.

Обратной дороги нет
1602 просмотра

В период принятия закона “О медицинском страховании граждан Российской Федерации” для любой отрасли экономики страны были особенно актуальны финансовые проблемы. Не обошли они стороной и отечественное здравоохранение.

Положение отрасли, финансирование которой традиционно осуществлялось из госбюджета, осложнилось ввиду общего экономического кризиса и значительного бюджетного дефицита. Сохранение доступной для населения медицинской помощи требовало принятия решения о создании новой финансовой модели, относительно независимой от хронического дефицита бюджетных средств. Такой моделью была признана система обязательного медицинского страхования граждан (ОМС), а при утверждении в то время основных направлений социальной политики правительства РФ переход к обязательному медицинскому страхованию был признан основным направлением реформы здравоохранения.
Уже через год своего существования система ОМС не только обрела твердую почву под ногами, но и продемонстрировала жизнеспособность. В течение 1993-1994 гг. практически с нуля была сформирована стройная организационная структура: федеральный фонд, территориальные фонды ОМС, страховые медицинские организации. Одновременно с этим велась подготовка учреждений здравоохранения к работе в условиях обязательного медицинского страхования, развернулась широкая разъяснительная работа среди населения.
При внедрении системы ОМС удалось найти оптимальный вариант решения самой острой проблемы — финансовой. Известно, прежде здравоохранение финансировалось из бюджета по остаточному принципу. Этот источник был ненадежным: во-первых, пресловутый остаточный принцип не позволял полностью удовлетворить потребности здравоохранения, и медикам суждено было всегда стоять с протянутой рукой. Во-вторых, состояние бюджета находилось в прямой зависимости от налоговых поступлений, которые становились все менее обильными и регулярными, а значит, менее обильным и регулярным становился бы с годами и ручеек финансовых средств, приходящихся на долю каждого конкретного медицинского учреждения.
При введении ОМС в корне изменилась система финансирования здравоохранения. Теперь это не только отчисления из бюджета, но и отчисления от фонда оплаты труда (в размере 3,6%), являющиеся основным источником поступления средств в территориальные фонды ОМС. Эти деньги направляются на оплату медицинской помощи в рамках территориальных программ ОМС, причем из дополнительного источника финансирования. Не будь его, вряд ли выжили бы российские поликлиники и больницы в то время, когда из-за кризиса остановились многие промышленные предприятия.
Нередко можно услышать мнение, будто бы система ОМС никому не нужна и что правильнее было бы передать все средства ОМС органам управления здравоохранения, а уж они с ними управятся. Это ошибочная точка зрения. Бюджетная система финансирования здравоохранения существовала многие десятилетия до введения ОМС. И уже 10-15 лет назад, когда о медицинском страховании еще не было и речи, стало ясно, что отечественное здравоохранение нуждается в коренном реформировании.
Что мешало тогда органам управления управиться с назревшими проблемами? А ведь принципы управления с тех пор почти не изменились Зачем же возвращаться к старому? Напротив, надо более решительно делать следующий шаг, когда объем финансирования поликлиник и больниц будет зависеть не только от количества оказанных медицинских услуг, но и от качества медицинской помощи. Ведь улучшение качества — это как раз то, на что нацелено обязательное медицинское страхование. Многое в этом направлении уже сделано.
Разработаны классификаторы медицинских услуг, отработаны механизмы компьютерного учета их объема, созданы и введены в практическую деятельность врачей стандарты лечения. В системе ОМС основное внимание перенесено на пациента. Он стал ключевой фигурой во взаимодействии медицинских учреждений, страховых медицинских организаций и территориальных фондов. Если пациент не удовлетворен лечением, ему есть куда обратиться со своими претензиями. Страховая медицинская организация в системе ОМС выполняет роль независимого эксперта в случае возникновения конфликтной ситуации между пациентом и лечебным учреждением. Если эксперты страховой медицинской организации признают жалобу пациента обоснованной, то допустившего в работе оплошность врача или медсестру теперь не просто журят, а наказывают рублем. Экономические стимулы сегодня, пожалуй, самые действенные.
Уже в течение нескольких лет почти на всей территории страны страховые медицинские организации активно проверяют качество медицинской помощи, оказываемой находящимся под их финансовой опекой застрахованным гражданам. В страховых медицинских организациях для этого созданы специальные отделы по работе с застрахованными, они оказывают населению реальную поддержку в конфликтных ситуациях.
Опрос, проведенный Российской академией государственной службы при президенте РФ, показал, что 44% глав администраций субъектов Российской Федерации отметили, что введение системы ОМС было совершенно необходимо и своевременно. Кроме того, 40% опрошенных признали обязательное медицинское страхование основным направлением реформ системы здравоохранения и 31% — одним из возможных направлений ее реформирования. Поддержали его и 50% заведующих облздравотделами, и лишь 3% представителей органов управления здравоохранения на местах высказались против развития системы ОМС.
В условиях экономической нестабильности обязательное медицинское страхование — единственный способ, позволяющий обеспечить граждан России бесплатной медицинской помощью и реально защитить их интересы. Именно интересы граждан должны лежать в основе принимаемых решений, и эти решения должны быть выше ведомственных интересов и амбиций.

Г. Владимиров


  Вся пресса за 15 мая 1999 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

18 февраля 2025 г.

ТАСС, 18 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении законопроект о системе регулирования в сфере страхования

НовостиВолгограда.ру, 18 февраля 2025 г.
Выплаты за ущерб от БПЛА: как добиться компенсации в Волгограде

Коммерсантъ онлайн, 18 февраля 2025 г.
Госдума отклонила проект о передаче контроля за рынком техосмотра государству

Парламентская газета, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам разрешат заниматься дилерской деятельностью

PrimaMedia, Владивосток, 18 февраля 2025 г.
«Росгосстрах»: в 2024 году количество обращений по каско от владельцев китайских автомобилей еще удвоилось

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о риск-ориентированном регулировании страховщиков

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в третьем чтении закон о праве ЦБ ограничивать долю уставного капитала в иностранной валюте для банков

Дума ТВ, 18 февраля 2025 г.
Банк России сможет ограничивать долю уставного капитала в инвалюте для банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
ЦБ сможет определять определять валюту для оплаты уставного капитала банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам позволят заниматься доверительным управлением ПИФами

Прецедент ТВ, Новосибирск, 18 февраля 2025 г.
«Прийти оформить «полюса»: безграмотные мошенники звонят новосибирцам под видом страховых агентов

korins.ru, 18 февраля 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин рассказал, почему компания отказалась от идеи покупки полиса страхования киберрисков

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Страховщики призывают ЕС включить Solvency II в процесс оптимизации устойчивого развития

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Пробел в защите от лесных пожаров в Калифорнии требует изменений и реформы регулирования

IT Channel News, 18 февраля 2025 г.
Jusan Garant использует искусственный интеллект для обслуживания клиентов из Китая

Sputnik Армения, 18 февраля 2025 г.
ЦБ Армении предупредил о предлагающих ОСАГО мошенниках


  Остальные материалы за 18 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт