Обозреватель,
7 июня 1999 г.
Здоровье нации как часть духовного наследия 825 просмотров
В числе основополагающих принципов качества жизни человека важнейшие — свобода и здоровье. Процветающая нация — это здоровая нация. Попытки развить систему охраны здоровья предпринимают многие страны. Еще в 1972 г. в США было подсчитано, что эффективная профилактическая программа могла бы спасать ежегодно 400 тыс. жизней, сберегать 6 млн. человеко-лет жизни и экономить 50 млрд. долл. И это в США с их невероятно развитой, хотя и экстенсивной в своей основе системой здравоохранения!
Положение системы здравоохранения в России сегодня катастрофическое.
Сменившие друг друга за последние 20 лет государственные программы реформ здравоохранения (всеобщей диспансеризации, профилактики, диагностических центров, семейного врача и пр.), поглотив огромные ресурсы, ничего не дали.
Инициативы последних лет носили лишь экстенсивный дотационно-перераспределительный характер и не предлагали содержательно-организационных мероприятий. Как раньше, так и сейчас в адрес медицины слышатся упреки и претензии.
И все же эффективные возможности выхода здравоохранения из того системного кризиса, в который оно с ускорением втягивается, есть. Это возрождение вековых традиций здорового образа жизни и рациональное развитие эффективных медицинских технологий. Сегодня в России положение таково, что не будь даже на том, достаточно низком уровне традиционных способов сохранения и укрепления здоровья, население деградировало бы физически и духовно еще более стремительно.
Но для возрождения традиций и развития эффективных технологий сохранения и укрепления здоровья необходимы соответствующие экономические условия как для отдельного человека, так и государства. Естественно, для технического развития требуются существенно большие ресурсы. Таким образом, основная задача сводится в настоящее время к необходимости наиболее эффективно и при этом наиболее экономично обеспечить технологический прогресс здравоохранения.
Подготовка врачей ориентирована лишь на болезнь, а не на здоровье. Вся система работает в режиме безадресного «ожидания» болезни, как и вся имеющаяся техника, которая обеспечивает в лучшем случае лишь фиксацию порой далеко зашедшего заболевания. При этом, удваиваясь за десятилетие, неуклонно ускоряется темп роста наиболее тяжелых заболеваний, особенно таких, как психозы, опухоли, пороки развития и др. В последнее десятилетие все более выделяются, принимая глобальные масштабы, проблемы распространения СПИД и туберкулеза.
Положение в здравоохранении России практически ничего такому развитию событий противопоставить не может. Более того, страна превращается в гигантскую зону экологического бедствия. Естественно, одни регионы страдают от этого в большей, другие в меньшей степени.
Существующие программы и способы экологического контроля не могут дать полную характеристику экологической ситуации конкретного региона, так как не используют соответствующих системных маркеров этого уровня. Таким маркером является стандарт здоровья человека на популяционном уровне.
Что это такое, стандарт здоровья?
У людей, как известно, разные группы крови, но люди различаются и по набору таких качеств (болезнь здесь — показатель качества жизни), как конкретные болезни. Каждый человек имеет свой совершенно определенный набор болезней. Именно они и проявляются у него при соответствующих обстоятельствах. Однако наличие потенциальных программ болезней — это еще не патология.
Экологам известно правило Шелфорда, говорящее о «экологическом стандарте» вида или популяции и определяющее диапазон устойчивости к жизненно важным системообразующим факторам внешней среды. На уровне человека, имеющего духовные традиции, социальную помощь, диапазон этой устойчивости резко увеличивается, и значение системообразующих факторов снижается.
Стандарты здоровья популяции должны отражать иерархию зоны обитания:
страну, регион, город, населенный пункт, а также расовые особенности.
Предпринимаемые попытки разработки стандартов оказания медицинской помощи приводят к своего рода технологическим стандартам. Но эффекта не дают. Причина в том, что при этом не учитывается системный стандарт основополагающей категории объекта — здоровье самого человека. Этот показатель экологического, в том числе социо-экологического состояния региона, с одной стороны, отражает динамику развития потенциала здоровья популяции, являясь показателем эффективности (а чаще — неэффективности всей системы здравоохранения), с другой — характеризует социо-экологические условия среды и динамику изменений их, давая не только статику, но и динамику процесса, что позволяет использовать его и в прогностическом отношении.
В жизнь каждого человека годам к пятидесяти входят не менее 20—30 наиболее распространенных хронических заболеваний, что составляет около 10% от общего числа болезней, с которыми имеет дело многопрофильная клиника. Для одного человека характерен один набор болезней, для другого — уже иной. Именно поэтому полную и точную диагностику, без которой бессмысленно лечение, здравоохранение не в состоянии обеспечить даже при избытке медицинской техники и аппаратуры.
У одного человека одна или несколько болезней в далеко зашедшей стадии выражены резко, у другого те же болезни могут находиться в зачаточной стадии и ничем практически не проявляться. Очень затрудняет диагностику заболеваний то, что они всегда группируются в различных сочетаниях, комбинациях. Сосчитать число возможных комбинаций болезней, имеющихся у одного человека, нереально.
Для создания эффективной системы скрининговой диагностики, т.е. диагностики больших масс населения, была предложена серьезная исследовательская программа.
В разработке участвовали медики, математики, кибернетики, программисты и другие специалисты из отделения ядерной физики АН СССР, что позволило создать своего рода «Периодическую систему болезней». Статистической базой этого исследования стали результаты изучения по специальной системе около 100 тыс. больных всех возрастных групп в ведущих клиниках Москвы и других городов РФ.
Теперь врач с очень высокой степенью достоверности может диагностировать сразу все имеющиеся у конкретного человека хронические болезни, даже те, которые современными способами диагностики на этом этапе их развития не обнаруживаются.
Основная масса заболеваний человека закономерно проявляется, начиная с 51—55 лет. Именно в этой возрастной группе резко увеличивается число одновременно текущих заболеваний.
Попытки выделить устойчивые сочетания двух и более болезней предпринимались и раньше. Обычно отмечали наличие у одного человека лишь двух-трех хронических заболеваний.
С.П.Боткину принадлежит замечательная мысль: «Болезнь — не есть нечто особенное, самостоятельное, она представляет обычные явления жизни при условиях, не выгодных организму». Таким образом, признается естественность для живого организма такого состояния, как болезнь, и закономерность этого состояния.
Удалось найти закономерный устойчивый набор определенных сочетаний хронических болезней, названный биопатотипом. Исследования показали, что существует 15 биопатотипов. Биопатотип, как и группу крови, цвет глаз невозможно поменять. Даже при удалении пораженного органа человек продолжает относиться к своему биопатотипу.
Болезни находятся в различных стадиях и формах. Толчок к запуску программы каждого конкретного заболевания дают определенные внешние факторы (неблагоприятные экологические и производственные условия, вредные привычки).
Здравоохранение может и должно стать рентабельной отраслью хозяйства прежде всего за счет такой системы организации, при которой основной станет стандартизованное здоровье, а не болезнь, как считается сегодня.
Эту проблему можно решить за счет создания системы диагностических центров.
Основные затраты при этом — подготовка специалистов, контроль за их деятельностью и приобретение вычислительной техники. По мере саморазвития системы подготовка их будет осуществляться в непрерывном режиме. На первоначальном этапе параклиническое оснащение вполне обеспечивается имеющимся у поликлиник потенциалом.
Полученные знания впервые позволят проводить на уровне подсистемы семейного врача не только раннюю вторичную, но и первичную профилактику, системное оздоровление. На базе этой информации следует создать региональный банк данных, что позволит организовать региональный динамический системный медико-экологический скрининг.
Одним из важнейших направлений должно стать содействие в развитии региональных благотворительных программ самого широкого спектра, в том числе системы помощи и взаимопомощи среди тяжело и безнадежно больных.
Система скринингового страхования здоровья тоже должна стать одной из важнейших функциональных систем в социальной сфере.
Сегодня вполне благоприятна ситуация, при которой значительные финансовые потоки страховых компаний будут эффективно работать на здоровье, а не на болезнь, тем самым не только увеличивая прибыль страховых компаний, но и серьезно уменьшая финансовую нагрузку здравоохранения на государство.
В. РЕВО, доктор медицинских наук, профессор Государственного университета управления, руководитель НИЛ автоматизированных экспертных систем оздоровления МНПО «ГАММА»
Вся пресса за 7 июня 1999 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Обязательное медицинское страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
24 января 2025 г.
|
|
РБК.Уфа, 24 января 2025 г.
Страховщики назвали самые аварийные улицы Уфы по итогам 2024 года
|
|
chelny-biz.ru, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
Владельцы KamaRooms обжалуют сумму страховки, которую получили после пожара
|
|
Финмаркет, 24 января 2025 г.
Акции Совкомбанка, Ренессанс Страхования и Группы Позитив могут показать опережающую рынок динамику в феврале - «Газпромбанк Инвестиции»
|
|
Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Большинство российских владельцев китайских автомобилей оказались довольны ими
|
|
ГТРК Калуга, 24 января 2025 г.
Сельхозживотных можно будет застраховать от паводка и изъятия
|
|
Коммерсантъ-Кубань, 24 января 2025 г.
Почти 90% владельцев китайских машин в Краснодаре довольным своими автомобилями
|
|
Реальное время, Казань, 24 января 2025 г.
ОСАГО в России подешевело на 6% в четвертом квартале 2024 года
|
|
Агроэксперт, 24 января 2025 г.
Елена Фастова: выплаты по агрострахованию с господдержкой в 2024 году удвоились
|
|
Челнинские известия, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
За сгоревший «Камарумс» владельцы получили 20 миллионов рублей страховки
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 24 января 2025 г.
В России упростят процесс оформления ДТП без ГИБДД
|
|
Сургутская трибуна, 24 января 2025 г.
ОСАГО станет дешевле
|
|
ТАСС, 24 января 2025 г.
Размер страховых выплат аграриям РФ по заморозкам составил порядка 1,3 млрд руб. - Фастова
|
|
tomsk.ru, 24 января 2025 г.
Для томских мотоциклов и грузовиков изменятся тарифы ОСАГО
|
|
Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Опрос показал, что россияне больше всего боятся заболеть раком
|
|
yakutia-daily.ru, Якутск, 24 января 2025 г.
Парламентарии Якутии намерены включить ортодонтическое лечение детей в перечень ОМС
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 января 2025 г.
Как страховая отрасль может взять на себя ведущую роль в обеспечении устойчивости к изменению климата
|
|
МК в Туле, 24 января 2025 г.
Тулякам напомнили, как проверить ОСАГО по номеру автомобиля
|
 Остальные материалы за 24 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|