Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Мой район, Москва, 18 февраля 2015 г.

Полис ОМС теперь можно заказывать через интернет

Заявку на его получение нужно оставлять на сайте Единой медицинской информационно-аналитической системы. После подачи заявки с клиентом свяжется страховщик и объяснит, когда и где можно будет забрать готовый полис. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАнализ проблемы допуска иностранных страховых организаций на российский рынок


Российская газета, 25 сентября 1999 г.

Осторожно — варяги…
1548 просмотров

Похоже, что для страховых компаний наступило время большой жатвы. Взрывы жилых домов, вероятнее всего, приведут к тому, что люди станут активнее страховать свое имущество. В этой связи в ближайшее время эксперты ожидают появления на российском страховом рынке большого количества зарубежных страховщиков. И может случиться так, что российские граждане, неоднократно обманутые отечественными коммерсантами, кинутся в объятия варягов.

Многие из западных компаний имеют столетний опыт работы, они более мощны в финансовом отношении по сравнению с российскими. Но стоит ли наобум кидаться к иностранцам? Такой вопрос возникает вот в связи с чем: в июле Президент России наложил “вето” на закон о внесении изменений и дополнений в Закон “Об организации страхового дела в РФ” (“Бизнес в России” писал об этом в августе этого года), которым устанавливаются “правила игры” в России для страховых компаний с иностранным участием. Прежде всего эти правила касаются иностранных страховщиков и их дочерних структур. Сейчас предстоит повторное рассмотрение этого закона Советом Федерации.
Этот законопроект не может пожаловаться на невнимание прессы. Но хотелось бы еще раз обратить внимание на ряд его принципиальных положений. В первую очередь, впервые с 1917 года в нашей стране разрешается деятельность страховых компаний с преобладающим иностранным участием, так как это обязательство Россия приняла на себя в 1994 году при подписании Соглашения о партнерстве и сотрудничества (СПС) с ЕС.
Конечно, западные страховщики хотели бы действовать на нашем рынке страховых услуг без каких-либо ограничений. Однако пустить сразу и без ограничений иностранных страховщиков нельзя. Что тогда будет с отечественными компаниями? К слову, многие из них вполне надежны и уже давно работают на российском рынке (см. таблицу). Проект закона, который будет вновь вынесен на рассмотрение сенаторов, предполагает введение некоторых мер, регулирующих деятельность в России иностранных компаний и их дочерних структур. Так, им не разрешается страховать за счет государственных средств. Кроме этого, предлагается ограничить деятельность их в социально значимых видах: пенсионном, долгосрочном и иных видах страхования жизни, а также обязательном страховании. То есть там, откуда быстрее и больше приходит средств от населения. Надо отметить, что эти ограничения вводятся для тех иностранных страховых компаний, которым сейчас запрещена любая деятельность. Что касается уже работающих на российском рынке, для них режим практически не изменяется.
Такой подход полностью соответствует нашим международным обязательствам и мировой практике в подобных вопросах. Кстати, нелишне было бы напомнить представителям ЕС, активно критикующим этот закон, их собственный опыт. Первая директива Совета ЕС по страхованию 1973 года, открывая доступ страховых компаний стран ЕС на территории друг друга, исключала страхование жизни — важнейший накопительный механизм, на который в развитых странах приходится более половины рынка. Это ограничение было снято лишь через шесть лет. Множество ограничений на деятельность инстраховщиков существует и сегодня в США и странах ЕС, не говоря уже о развивающихся странах. Что же касается понимания необходимости защиты своих национальных производителей и проявления необходимой политической воли, то в этом вопросе можно поучиться у тех же Соединенных Штатов, которые, кстати, и являются основными лоббистами полного допуска инстраховщиков в Россию на примере недавней истории с поставками российской стали.
На самом деле ограничения на деятельность иностранцев в России вызваны целым рядом объективных факторов. И это не только молодость и недостаточное развитие большинства отечественных компаний, которые не выдержат конкуренции. Инвестиционный климат, который сложился в России за последнее время, может привести к тому, что многомиллионные страховые резервы станут размещаться на более привлекательном рынке за рубежом. Прежде всего это относится к страхованию жизни, в том числе пенсионному и долгосрочному.
Сегодня, когда мы просим у МВФ рассрочки по долгам, открывать официальный канал утечки капитала (внутренних валютных ресурсов) за рубеж совершенно недопустимо. Потери для экономики будут велики, и в этой связи говорить о “страховых услугах мирового уровня”, которые нам якобы принесут иностранные страховщики, не более чем проявление наивности, либо явная спекуляция.
Несмотря на то, что Россия, по крайней мере сегодня, в вопросах страхования действует в правовом поле, в соответствии с международными договорами и внутренним законодательством, некоторые иностранные страховщики высказывают сильное недовольство российской политикой. Они хотят одного — получить максимально широкий доступ на российский страховой рынок и именно сейчас, на стадии его становления. Так как в этих условиях гораздо легче получить свою “долю” при минимальных вложениях и слабых конкурентах. Лучшей возможности, чем сейчас, вряд ли можно придумать. Кроме того, существует и небольшая “ловушка” в этом вопросе. Дело в том, что с положениями того же Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС условия доступа иностранцев на рынок не могут ухудшаться. Другими словами, однажды открыв доступ, закрыть его уже нельзя.
Но похоже, что иностранный страховой капитал пытается лишить Россию права устанавливать свои “правила игры”. Во время рассмотрения закона в Госдуме шло постоянное, неприкрытое давление со стороны официальных органов ЕС и США.
Сейчас обе палаты законодательного собрания, видимо, попытаются преодолеть “вето” Президента на закон, о котором идет речь. Тем не менее, если кто-то из граждан захочет рискнуть и застраховаться у иностранных страховщиков, им необходимо потребовать с приглянувшейся компании показать лицензию, правила страхования по тому или иному виду, по какому вы захотите страховаться, а лучше всего поинтересоваться в Росстрахнадзоре, стоит ли отдавать свои “кровные” варягу.

Т. КОНИЩЕВА


  Вся пресса за 25 сентября 1999 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

18 февраля 2025 г.

ТАСС, 18 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении законопроект о системе регулирования в сфере страхования

НовостиВолгограда.ру, 18 февраля 2025 г.
Выплаты за ущерб от БПЛА: как добиться компенсации в Волгограде

Коммерсантъ онлайн, 18 февраля 2025 г.
Госдума отклонила проект о передаче контроля за рынком техосмотра государству

Парламентская газета, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам разрешат заниматься дилерской деятельностью

PrimaMedia, Владивосток, 18 февраля 2025 г.
«Росгосстрах»: в 2024 году количество обращений по каско от владельцев китайских автомобилей еще удвоилось

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о риск-ориентированном регулировании страховщиков

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в третьем чтении закон о праве ЦБ ограничивать долю уставного капитала в иностранной валюте для банков

Дума ТВ, 18 февраля 2025 г.
Банк России сможет ограничивать долю уставного капитала в инвалюте для банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
ЦБ сможет определять определять валюту для оплаты уставного капитала банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам позволят заниматься доверительным управлением ПИФами

Прецедент ТВ, Новосибирск, 18 февраля 2025 г.
«Прийти оформить «полюса»: безграмотные мошенники звонят новосибирцам под видом страховых агентов

korins.ru, 18 февраля 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин рассказал, почему компания отказалась от идеи покупки полиса страхования киберрисков

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Страховщики призывают ЕС включить Solvency II в процесс оптимизации устойчивого развития

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Пробел в защите от лесных пожаров в Калифорнии требует изменений и реформы регулирования

IT Channel News, 18 февраля 2025 г.
Jusan Garant использует искусственный интеллект для обслуживания клиентов из Китая

Sputnik Армения, 18 февраля 2025 г.
ЦБ Армении предупредил о предлагающих ОСАГО мошенниках


  Остальные материалы за 18 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт