Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняДискуссия по вопросу вступления России в ВТО и последствий этого шага для российского страхового рынка


Экономика и жизнь, 23 сентября 2001 г.

Страховой рынок — в жертву ВТО?
1728 просмотров

Грядущее присоединение России к Всемирной торговой организации может оказаться выгодным и металлургам, и лесопромышленникам, и прочим отраслям, завязанным на экспорт своей продукции. А для отечественного страхового рынка стремление России во что бы то ни стало прописаться в «коммуналке» мировой экономики может дорого обойтись. Об этом рассуждает Юрий Решетняк, генеральный директор СОАО «Национальная Страховая Группа», председатель Комитета Всероссийского союза страховщиков по международным делам, член правления Российского национального комитета Международной торговой палаты — Всемирной организации бизнеса.

— Почему отечественных страховщиков пугает открытие границ?

— Дело, скорее, не в боязни за свой личный бизнес, просто специалистам виднее последствия поспешных и необдуманных решений. Страховой рынок — это не только часть сферы услуг, но и стратегический сектор экономики. Отсутствие сдерживающих мер приведет к агрессивному присутствию иностранных страховщиков на нашем рынке, что может сопровождаться негативными последствиями. Например, демпинг, которому по причине своей малой финансовой мощи большинство отечественных компаний противостоять не смогут и разорятся.

Если же рассматривать страхование как любое другое коммерческое предприятие, то для нас принципиальным моментом является то, где будут аккумулироваться финансовые ресурсы. Капитализация прибыли от страховой деятельности в России мировыми гигантами в своих юрисдикциях вряд ли принесет пользу отечественной экономике. Считаю, что у России должна быть мощная национальная страховая отрасль.

— Должны ли остаться какие-то ограничения в работе иностранных страховщиков после присоединения России к ВТО?

— Абсолютно свободных рынков не существует. Многие страны при формальном беспрепятственном режиме доступа применяют барьеры на уровне подзаконных актов, что делает практически невозможным реальное вхождение иностранных операторов на их страховые рынки. Яркий образец тому — Германия. Есть обратные примеры: Индия, Бразилия, Чили, Индонезия и ряд других стран — членов ВТО при присоединении вообще не приняли на себя обязательств в части страховых услуг. Тем самым они сохранили за собой право вводить любые ограничения по доступу на свои страховые рынки. И Россия при присоединении к ВТО должна использовать мировой опыт. Комбинация тех или иных ограничений зависит от целей, которые ставит государство перед страховой отраслью. Поэтому очень важно донести до правительства, участников переговоров позицию страхового сообщества по вопросам либерализации рынка, предупредить о последствиях принимаемых решений.

— Либерализация страхового рынка должна сопровождаться мерами государственной поддержки российских компаний или же наоборот — ужесточением требований к их деятельности?

— Сегодня экономический потенциал страховой отрасли используется далеко не полностью, да и как элемент социальной стабильности страхование востребовано слабо. Во многом это объяснимо низким уровнем жизни населения, плохим финансовым положением многих предприятий, отсутствием в обществе традиций использования страховых услуг. При этом ограниченность возможностей отечественных страховщиков имеет второстепенное значение.

Считаю, что обязательно должны существовать стимулирующие меры по развитию национального страхового рынка. Речь идет не о поддержке страховщиков, а о стимулировании потребителей их услуг. В первую очередь это относится к налоговым стимулам.

На мой взгляд, стимулирующие меры должны идти вместе с ужесточением требований к страховщикам. И большинство страховщиков к этому готово. Если говорить в целом, то присоединению к ВТО должен предшествовать период — не менее восьми лет, когда государство активно стимулирует развитие отечественного сектора при ограниченном присутствии иностранных операторов.

— Юрий Николаевич, вам не кажется, что с точки зрения клиента приход иностранных компаний очень даже положительное явление?

— На самом деле сбалансированное присутствие иностранных страховщиков на нашем рынке имеет ряд положительных моментов. Например, повышение надежности страховой защиты за счет более широкой интеграции в мировой рынок, снижение в конкурентной борьбе цен на услуги, появление новых технологий, расширение выбора страховых услуг. Но при этом важно не перейти ту грань, за которой утрачивается национальный суверенитет страховой отрасли.

Иначе может сложиться такая ситуация, когда иностранный капитал окажется «сильнее» органов государственного надзора, что, конечно же, не в интересах клиента и государства.

Справка «ЭЖ»

Государства — участники ВТО применяют самые различные меры для защиты своих страховых рынков. Ограничения по использованию иностранного персонала имеют Австралия, Канада, Египет, Малайзия, США и другие страны. Запрет на осуществление «иностранцами» отдельных видов обязательного страхования существует в Австралии, Болгарии, Канаде, Чехии, Финляндии, Словакии, а страхование жизни — в Корее, Болгарии и ряде других государств. Несимметричный режим налогообложения национальных и иностранных операторов практикуют США, Канада, страны ЕТС.

Интервью провел А.СУББОТИН, эксперт «ЭЖ»


  Вся пресса за 23 сентября 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Лица, За рубежом, Регулирование, Игроки

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт