Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
IV ежегодный форум «Будущее страхового рынка» Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Клерк.Ру, 18 сентября 2014 г.

Банк России выдал 417 различных предписаний страховщикам

С момента создания службы по защите прав потребителей Банк России получил свыше 12 тысяч жалоб на страховые компании. Значительная часть жалоб связана с нарушениями при продаже полисов ОСАГО. По итогам рассмотрения [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняУчет и налогообложение перестрахования по российскому законодательству


Аудит и налогообложение, 25 мая 2002 г.

Подтверждение выплат по перестрахованию
2469 просмотров

Вопросы налогообложения страховых организаций в настоящее время приобретают все более актуальный характер. Связано это в первую очередь с тем, что страхование — одна из самых быстро развивающихся и перспективных отраслей. Страхование начало развиваться в России практически с нуля, и страховые компании использовали многолетний зарубежный опыт.

Однако и по сей день в правовом и налоговом регулировании страховой деятельности осталось немало белых пятен. Одна из проблем — документарное подтверждение производимых страховой компанией выплат по договорам, принятым в перестрахование.
Страховые компании и перестраховщики считают достаточным для целей налогообложения предоставление в качестве подтверждающих документов только бордеро и счетов на оплату убытков. Налоговые же органы требуют наличия полного пакета документов в отношении страхового случая как у прямого страховщика, так и у перестраховщика.
Для перестрахования в Российской Федерации не предусмотрено специальных регулирующих норм в законодательстве, и в принципе оно осуществляется на общих условиях с заключением договоров прямого страхования, оговоренных в законодательных актах. Так, согласно ст. 967 Гражданского кодекса РФ к договору перестрахования применяются правила главы 48 ГК РФ, которые действуют в отношении страхования предпринимательского риска, если договором перестрахования не предусмотрено иное.
Таким образом, отношения между сторонами в рамках договора перестрахования определяются по усмотрению договаривающихся сторон.
В настоящее время отношения по перестрахованию в большей степени регулируются обычаями делового оборота. В соответствии со ст. 5 ГК РФ под обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано оно в каком-либо документе или нет.
Взаимоотношения сторон перестраховочного договора в настоящее время нормативно также не регламентируются. В основе взаимоотношений по таким договорам лежит принцип полного доверия. Данный принцип особенно наглядно проявляется в договорах облигаторного (обязательного) перестрахования, где существует оговорка "о следовании судьбе". Смысл данной оговорки состоит в том, что перестраховщик не вмешивается во взаимоотношения между страховщиком и страхователем по основному договору. При предъявлении страховщику требования о выплате перестраховщик обязуется следовать тем решениям, которые примет страховщик.
Данное положение полностью соответствует ст. 1 ГК РФ, согласно которой граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора. Кроме того, в соответствии со ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, за исключением случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
Таким образом, основным принципом гражданского законодательства применительно к перестрахованию является принцип "свободы договора".
Однако гражданское законодательство регулирует лишь договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. При этом к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
На основании ст. 2 Налогового кодекса РФ законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.
В соответствии с п. 1 ст. 31 части 1 НК РФ налоговые органы вправе требовать от налогоплательщиков документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основанием для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов.
Налоговым законодательством установлен принцип обоснованности и документального подтверждения для целей налогообложения проводимых организацией хозяйственных операций. Применение этого принципа к возможности отнесения на себестоимость произведенных расходов означает, что организация-налогоплательщик должна сообщить и представить налоговому органу в порядке, определенном НК РФ, все названные в Налоговом кодексе существенные обстоятельства и документы, обосновывающие произведенные расходы, в случае если налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.
Так, в соответствии с главой 25 НК РФ налогоплательщик может относить любые затраты в уменьшение налогооблагаемой прибыли (с учетом ограничений, установленных в этой главе) при одновременном соблюдении следующих условий: • затраты должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода;
• затраты должны быть экономически обоснованны;
• затраты должны быть документально подтверждены.
В соответствии со ст. 248 НК РФ доходы определяются на основании первичных документов и документов налогового учета. Расходами на основании ст. 252 НК РФ признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Законодательством Российской Федерации установлены требования к оформлению первичных документов, а также документооборот первичных документов.
Согласно ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. При этом первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Документы, формы которых не предусмотрены в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
• наименование документа;
• дату составления документа;
• наименование организации, от имени которой составлен документ;
• содержание хозяйственной операции;
• измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
• наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
• личные подписи указанных лиц.
В зависимости от характера операции, требований нормативных актов, методических указаний по бухгалтерскому учету и технологии обработки учетной информации в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.
В настоящее время не существует унифицированных форм первичных документов, регулирующих операции по перестрахованию. Таким образом, для документального подтверждения проводимых операций перестрахования первичные документы должны быть оформлены с обязательным соблюдением требований о реквизитах таких документов, указанных в Законе "О бухгалтерском учете" и в других нормативно-правовых актах.
На основании п. 15 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.98 г. № 34н, непосредственно создание первичных документов, порядок и сроки передачи их для отражения в бухгалтерском учете осуществляются в соответствии с утвержденным на производстве графиком документооборота.
В соответствии с Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденным Приказом Минфина СССР 29.07.83 г. № 105 по согласованию с ЦСУ СССР, под документооборотом понимается создание или получение от других предприятий, учреждений, принятие к учету, обработка, передача в архив первичных документов.
Ответственным за осуществление работ по составлению графика документооборота является главный бухгалтер организации.
График документооборота утверждается приказом руководителя организации.
Согласно ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Помимо документального подтверждения расходами для целей налогообложения признаются обоснованные затраты, осуществленные налогоплательщиком. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Под обоснованными расходами законодатель понимает экономически оправданные затраты оценка которых выражена в денежной форме.
Таким образом, под экономически оправданными затратами в целях налогообложения стоит понимать затраты (расходы), обусловленные получением доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обычаям делового оборота.
Применительно к перестрахованию данное требование будет означать, что перестраховщик в случае отнесения произведенных затрат (в данном случае выплаты страхового возмещения) на уменьшение налогооблагаемой прибыли должен обладать тем же пакетом документов в отношении страхового случая, как и у первого страховщика. В п. 1 ст. 967 ГК РФ указано, что по договору перестрахования страховым случаем является риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы. Документальным подтверждением такой выплаты для перестраховщика будет являться бордеро убытков и счет.
Однако эти документы не могут служить достаточным основанием для признания такой выплаты страховой по следующим основаниям:
— обязанность выплатить страховое возмещение возникает у страховщика в силу ст. 9 Закона РФ от 27.11.92 г. № 4015-1 (в редакции от 20.11.99 г. № 204-ФЗ) "Об организации страхового дела в Российской Федерации" только при наступлении предусмотренного договором события (страхового случая). В ином случае у страховщика отсутствует не только обязанность выплатить страховое возмещение, но и право на его выплату. В отсутствие страхового случая страховщик может возместить причиненный вред за счет прибыли, оставшейся после налогообложения. Выплата такого рода производится вне рамок страховых отношений и является формой дарения.
— В договоре перестрахования застрахованным является именно риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы. Для того чтобы идентифицировать произведенную выплату именно как страховую, перестраховщику необходимо помимо непосредственного изучения счета и бордеро убытков ознакомиться и со всем пакетом документов в отношении страхового случая, имеющимся у прямого страховщика, чтобы удостовериться именно в страховом характере выплаты, а также в источнике выплаты страхового возмещения.
Если данные действия не выполнены и перестраховщик не может документально подтвердить правомерность страховых выплат страхователю, а также документально показать, что данные выплаты были произведены страховщиком, то в целях налогообложения можно говорить об экономически не оправданных и не нашедших достаточного документального подтверждения затратах, и, как следствие, перестраховщик не должен относить выплаты по этим договорам перестрахования к расходам, уменьшающим полученные доходы в целях налогообложения.
Необходимо отметить, что ст. 965 ГК РФ предусмотрено, что к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования. Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.
Все сказанное напрямую относится и к договорам перестрахования.

ШЕМЧУК Е.


  Вся пресса за 25 мая 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Учет и отчетность, Перестрахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

17 сентября 2024 г.

Комсомольская правда-Волгоград, 17 сентября 2024 г.
В Волгограде фирма выплатила страховщикам 7 млн за автоподставы

5 колесо, 17 сентября 2024 г.
Названа реальна стоимость каско в России: вот что говорят сами автовладельцы

МедиаРязань, 17 сентября 2024 г.
Рязанские водители при европротоколе выбирают деньги

Волгоградская правда, 17 сентября 2024 г.
В Волгограде автоподставщик возместит страховой компании 7 млн рублей

Тарантас Ньюс, Брянск, 17 сентября 2024 г.
ОСАГО - на водителя: в Госдуме предложили отвязать «автогражданку» от машины

Заполярная правда, Норильск, 17 сентября 2024 г.
Более 570 автовладельцев Красноярья воспользовались дистанционным урегулированием убытков по ОСАГО

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Страховые организации смогут получить лицензию управляющей компании

Финмаркет, 17 сентября 2024 г.
Установлен порядок получения страховщиками жизни лицензий УК для проведения операций по программам ДСЖ

RATA-news, 17 сентября 2024 г.
Эксперты РСТ прокомментировали ДТП с участием российских туристов в Египте

РИА Новости, 17 сентября 2024 г.
Российский ФОМС будет сотрудничать с коллегами из Казахстана

CNews.ru, 17 сентября 2024 г.
Ozon запустил первый страховой продукт

18.мвд.рф, Ижевск, 17 сентября 2024 г.
Более 3,3 миллионов рублей похищено мошенниками у машиниста из Ижевска под предлогом продления полиса медицинского страхования

Уралинформбюро, Екатеринбург, 17 сентября 2024 г.
Кабмин поддержал введение наказания за повторную езду без полиса ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Грузы идут за страхованием

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
«Цена далеко не единственный фактор выбора»

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Никто плохого слова не скажет


  Остальные материалы за 17 сентября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт