Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПрисоединение России к «Зеленой карте» откладывается как минимум на 1 год из-за того, что страховщики и правительство не выполнили ряд необходимых для этого требований. Впрочем, российские страховые компании, судя по всему, не ставят перед собой задачу « вступить в «Зеленую карту» любой ценой.


ПРАЙМ, 6 февраля 2005 г.

Российские страховщики не спешат вступать в «Зеленую карту»
2142 просмотра

Международная система страхования автогражданской ответственности «Зеленая карта» была создана в 1953 г. и на сегодняшний день объединяет более 40 стран, в том числе большинство стран Европы, включая Евросоюз, ряд стран Африки и Средиземноморья, а также Украину, Беларусь и Молдавию. Полис «зеленая карта» необходим для въезда на автомобильном транспорте в любую из стран системы, при этом он действует на территории всех стран-участниц «Зеленой карты» /либо в определенных странах/ и гарантирует свободное передвижение автовладельца через границы. Россия не является членом «Зеленой карты», несмотря на то, что ежегодно около 4 млн транспортных средств, в том числе 3,5 млн легковых автомобилей, пересекает западную границу РФ. Пока российские страховые компании являются агентами иностранных страховщиков и продают в России их "зеленые карты".

Стоит отметить, что первые попытки, присоединиться к этой ассоциации, были предприняты российскими страховщиками еще в 1997 г. Именно тогда 20 страховыми компаниями было создано "Русское бюро Зеленой карты", которое начало вести переговоры о вступлении России в "Зеленую карту" хотя бы с ограниченными полномочиями. Однако никаких существенных итогов эти переговоры не имели из-за отсутствия в России закона об обязательном страховании автогражданской ответственности /ОСАГО/.

Именно принятие закона об ОСАГО в апреле 2002 г дало новый импульс развитию переговорного процесса между Россией и Бюро ассоциации "Зеленой карты". В ноябре 2002 г была подана официальная заявка России на членство в этой организации. Именно тогда же был взят стратегический курс на вступление в систему в 2005 г.

В мае 2004 г Россию посетил глава "Зеленой карты" Ульф Лемор. Он выразил надежду, что наша страна сможет предоставить все необходимые документы для рассмотрения вопроса о членстве России на генеральной ассамблеи ассоциации в июле 2005 г. В этом случае, российские компании получили бы право выпускать собственные "зеленые карты" уже с 1 января 2006 г.

Однако сейчас ясно, что присоединение России к "Зеленой карте" откладывается как минимум на 1 год ввиду того, что российские страховщики, равно как и российское правительство не выполнили ряд требований, необходимых для включения в повестку дня ассамблеи вопроса о приеме России.

По правилам "Зеленой карты" новый член системы получает статус "предварительного". Период предварительного членства длится не менее 4-х лет и на это время национальное бюро должно предоставить финансовые гарантии. Их размер устанавливается в зависимости от количества зарегистрированных в стране автотранспортных средств. В частности, Россия должна сформировать банковский депозит в размере 11 млн евро.

Ни для кого не секрет, что российская система регистрационного учета транспортных средств далека от совершенства. В ней содержится огромное количество старых автомобилей, которые не проходят техосмотр и не эксплуатируются. Усилия российских страховщиков снизить размер предъявляемых финансовых требований, поскольку из 34,8 млн зарегистрированных средств, техосмотр проходят лишь 25 млн, ни к чему не привели. Стоит отметить, что страховщиками предпринимались попытки добиться от государства гарантирования этих обязательств хоть в каком-то объеме, однако они также потерпели фиаско. В этой ситуации формирование банковских гарантий целиком и полностью легло на плечи российских страховщиков, и они с этой задачей справиться пока не смогли.

Как стало известно ПРАЙМ-ТАСС, российское бюро "Зеленой карты" разослало своим участникам письмо, в котором проинформировало их о том, что ряд компаний не смог прогарантировать свою долю в депозите. Кроме того, вопрос предоставления банковских гарантий хотя и является одним из ключевых, но есть также ряд других требований, без которых заявка России рассматриваться не будет. Так, помимо банковского депозита риски российских страховщиков по "зеленой карте" должны перестраховываться в международной компании. Пока полной ясности по поводу перестрахования также нет.

Кроме того, российское правительство должно подтвердить полномочия российского бюро "Зеленой карты", принять декларацию о свободном передвижении иностранных машин по стране, а также о беспрепятственном переводе валюты для расчета между российским бюро и бюро других стран для урегулирования убытков.
Проект соответствующего постановления правительства, по данным ПРАЙМ-ТАСС, в настоящее время подготовлен, но пока проходит стадии согласования между министерствами и ведомствами и Центральным банком.

Впрочем, российские страховые компании, судя по всему, не ставят перед собой задачу - вступить в "Зеленую карту" любой ценой. "Мы особо не стремимся ускорять процесс присоединения, поскольку бизнес по "зеленой карте", как свидетельствует зарубежная статистика, не является прибыльным", сообщил ПРАЙМ-ТАСС директор департамента комплексного страхования "Ингосстраха" Виталий Княгиничев.
С ним согласен заместитель генерального директора "РЕСО-Гарантия" Григорий Антонов. Он отмечает, что высокая убыточность "зеленой карты" связана с высокими лимитами ответственности, которые установлены в большинстве стран "Зеленой карты" и ни в какие сравнения с российскими лимитами не идут. По его словам, форсирование процесса вступления России в "Зеленую карту" сегодня может быть вызвано только политическими мотивами.

Тем не менее, желание выпускать собственные "зеленые карты" у российских компаний все-таки есть. Г.Антонов считает, что, таким образом, компания получает возможность напрямую выйти на международный рынок. По мнению В.Княгиничева, лидеры страхового рынка должны предоставлять своим клиентам полный спектр страховых услуг.

Чем же обернется членство России в "Зеленой карте" для автовладельцев? По мнению экспертов, стоимость "зеленых карт" в случае их эмитирования российскими страховыми компаниями, навряд навряд ли, снизится относительно тех цен, по которым сейчас предлагаются карты зарубежных компаний. Снижение цен возможно только в случае отсутствия регулирования тарифов за счет демпинга. В России, скорее всего, на первом этапе будут установлены единые тарифы по "зеленой карте" для всех компаний, а затем по мере отработки системы они будут "отпущены". Именно так происходило в большинстве стран, отмечает Г.Антонов.

В принципе всем понятно, что рано или поздно Россия должна будет стать членом "Зеленой карты", хотя бы для престижа и поддержания статуса. И в этой связи особое затягивание процесса присоединения к ассоциации также невыгодно российским страховщикам, поскольку может привести к пересмотру размера гарантийного депозита, ведь число зарегистрированных транспортных средств в России растет год от года, а значит уже через год 11 млн евро могут превратиться в 12 млн евро и так далее.


  Вся пресса за 6 февраля 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Иные виды страхования, Тенденции, Автострахование, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт