Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Торгово-промышленные Ведомости, 29 ноября 2014 г.

ТПП РФ просит Дмитрия Медведева вернуться к вопросу страхования строительных рисков

Президент ТПП РФ Сергей Катырин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо по вопросу страхования строительных рисков при осуществлении строительной деятельности. Если раньше текущая цена на материальные [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВзаимный интерес банков и страховых компаний многогранен. Прежде всего, кредитные организации являются клиентами страховщиков, которые охотно страхуют оптимальный набор имущественных и профессиональных рисков. Другая грань взаимодействия - использование сбытовых банковских сетей для реализации страховых продуктов. Но, по мнению банкиров, партнерство не принесло ожидаемых плодов: уровень издержек при продаже полисов через банки оказался высок, а экономический эффект невелик.


Взаимный интерес банков и страховых компаний многогранен. Прежде всего, кредитные организации являются клиентами СК. И, как отмечают страховщики, очень качественными клиентами, которые охотно страхуют оптимальный набор имущественных и профессиональных рисков и предпринимают все необходимые меры для их минимизации.

Другая грань взаимодействия - использование сбытовых банковских сетей для реализации страховых продуктов. Банковский канал продвижения страховых услуг начал активно эксплуатироваться года три назад, после вступления в действие закона РФ "Об обязательном страховании автогражданской ответственности". Но, по мнению банкиров, партнерство не принесло ожидаемых плодов: уровень операционных издержек при продаже страховых полисов через банки оказался высок, а экономический эффект (в виде комиссионных) невелик. Перспективность и важность этих отношений банки оценят позднее, когда маржинальность их основной деятельности начнет снижаться.

В настоящий момент в фокусе внимания обеих сторон кооперация, связанная со страхованием залогового имущества, а также жизни и здоровья заемщиков при получении банковского кредита. В последние три-четыре года данное направление Bankassuarance (банковского страхования) развивается наиболее динамично, практически параллельно росту объемов кредитования юридических и физических лиц. Но развитие идет не без проблем: отношения банкиров и страховщиков привлекли к себе пристальное внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС). На конференции "Сотрудничество банков и страховых компаний" начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева заявила, что служба "начинает расследование фактов сговора, недобросовестной конкуренции и злоупотребления доминирующим положением на рынке при сотрудничестве банков и страховых компаний". В первую очередь настороженность антимонопольной службы вызывает позиция, занятая банками.

Банковский шлагбаум

ФАС не нравится сложившаяся на рынке практика выдачи банковских кредитов лишь тем заемщикам, которые заключили договоры страхования с СК, аккредитованными при банке. Полисы "посторонних" страховщиков либо не принимаются вообще, либо принимаются в порядке исключения. "Недавно старый клиент нашей компании устроил скандал, добрался до топ-менеджеров банка и добился разрешения застраховать приобретаемый в кредит автомобиль у своего постоянного страховщика. Но за ним стояло юридическое лицо, обладавшее достаточными ресурсами, чтобы завершить разбирательство в суде. Обычно заемщик - физическое лицо, остро заинтересованное в быстром получении кредита, - с банком не спорит", - рассказывает директор по маркетингу страховой группы "АСК" Татьяна Долинина. Данный тезис подтверждает специалист петербургского филиала компании "РОСНО" Екатерина Васильева. "В единичных случаях возможно оформление полисов по кредитам банков, при которых "РОСНО" не аккредитована. Хотя, повторюсь еще раз, это бывает крайне редко", - заявляет она.

Количество аккредитованных СК сильно различается, от нескольких десятков (что характерно для банков с иностранным участием) до единственной кэптивной компании, входящей в общую с банком финансовую группу. Но под тяжелым взором ФАС "моногамия" постепенно отходит в прошлое, чаще встречается формат "один банк - полдесятка страховых компаний". Правда, замечает начальник управления страхования имущества петербургского филиала страховой группы "Спасские ворота" Татьяна Гитина, "банк может аккредитовать сколько угодно компаний, но реально работать только с одной или двумя". Списки избранных разнятся от банка к банку, так что любая СК, вне зависимости от размера уставного капитала, рейтинга или разветвленности филиальной сети, однажды сталкивается с тем, что ее полис не устраивает кредитную организацию.

Рациональный отбор

Главная цель, которую преследуют банки, вступая в альянсы со страховщиками, - застраховав залоговое имущество, сократить объемы формирования резервов с учетом возможных потерь по выдаваемой ссуде и повысить тем самым рентабельность кредитования. В соответствии с положением Центробанка, финансовое положение страховой компании, которой доверено сохранение залогов, является критерием, либо позволяющим минимизировать резервирование, либо нет. "Рынок страховых услуг в России еще не окончательно сформировался, не все компании одинаково надежны, поэтому нам приходится выбирать для сотрудничества определенные СК", - говорит начальник кредитного управления петербургского филиала Национального Резервного Банка Наталья Григорьева.

Оценка финансовой устойчивости потенциального партнера проводится по рекомендованной Центробанком методике на основе анализа пакета документов СК (отчет о прибылях и убытках, аудиторское заключение за предыдущий отчетный год, а также перечень и тарифы страховых услуг). Претензии, предъявляемые ЦБ, оказываются порой жестче требований Федеральной службы страхового надзора (ФССН). К примеру, если ФССН проверяет соответствие некоторых финансовых показателей установленным нормам раз в год, то ЦБ настаивает на ежеквартальном мониторинге, считая сезонные колебания показателей признаком неустойчивости страховых компаний. Тем не менее повышенные требования, предъявляемые ЦБ, не вызывают идиосинкразии у страховщиков. "Мы считаем, что каждое учреждение вправе самостоятельно выбирать себе партнеров для совместной работы. Естественно, банки заинтересованы в сотрудничестве с надежными страховыми компаниями, которые обладают финансовой устойчивостью. Объем выдачи кредитов огромен, поэтому каждый раз проверять надежность страховой компании и ее финансовые показатели представляется затруднительным", - комментирует заместитель генерального директора компании "Русский мир" Евгений Гуревич.

Трудно спорить и с ограничением числа аккредитуемых СК по соображениям экономической целесообразности. Так, большинство федеральных банков принципиально не сотрудничает с региональными страховыми компаниями. "Есть такие простые вещи, как более высокая операционная эффективность федеральных СК по сравнению с локальными. Мне некогда обсуждать с локальными СК их особые условия и договора, а это встречается сплошь и рядом. Мне нужно продавать банковские продукты на моих условиях, поэтому намного легче один раз обо всем договориться в Москве", - говорит директор департамента розничного бизнеса Москоммерцбанка Альберт Хисаметдинов. Еще один пример привела начальник управления розничного кредитования Балтинвестбанка Татьяна Ушакова: "Нам интересно работать по автокредитованию с теми страховыми компаниями, которые страхуют все марки машин, и не по заградительным, а по реальным тарифам, а также имеют договоры с большим количеством салонов".

Собственно, саму по себе аккредитацию ФАС признает не противоречащей законодательству, а страховщики - целесообразной и оправданной. Вопросы и недоумение вызывают методы отбора страховых компаний, практикуемые большинством банков. "Корректно ведущие себя банки ограничивают процесс аккредитации оценкой финансовой устойчивости и качества филиальной и агентской сети СК. Менее корректные используют свое место ключевого звена в цепочке "клиент - банк - страховщик" и могут обременить СК дополнительными требованиями", - комментирует заместитель директора петербургского филиала "ВСК" Вадим Котов.

Добровольно-принудительно

Большинство кредитных организаций предлагает СК в обмен на доступ к клиентской базе принять участие в формировании пассивов банка, разместив свои средства на депозите, причем на оговоренный срок и под весьма умеренный процент. "Условия банков нас устраивают не всегда. К примеру, страхование имущественных залогов корпоративных клиентов - привлекательный, не слишком рисковый вид деятельности, и размещение части средств на депозите банка как условие аккредитации для нас приемлемо. Другое дело - автокаско: риски здесь высоки, маржа невелика, а депозит - отнюдь не самый доходный способ размещения резервов", - рассуждает руководитель службы по работе с банками компании "Прогресс-Нева" Александр Волошин.

Другой распространенный род обременения - требование агентского вознаграждения за посреднические услуги (хотя договор страхования оформляется сотрудником СК). Понятно, что при таком подходе надежность страховщика и качество его продуктов отступают на второй план. Конкуренция идет на уровне не профильных услуг, а дополнительных выгод, приобретаемых банком.
Проигрывает прежде всего заемщик, ограниченный в выборе страховщика.

"Привязанный" к определенной СК, он несет прямые и косвенные финансовые потери. К прямым потерям относится разница в размере тарифа на продукты Bancassuarance по сравнению с аналогами, приобретенными без получения кредита. Косвенные потери - это утрата накопленных клиентом преференций и скидок при переходе от одного страховщика к другому. Кроме того, клиент вынужден приобретать менее качественный страховой продукт. К примеру, широкораспространенная ныне на рынке оплата страхового полиса в рассрочку решительно отвергается банками. Большинство кредитных организаций также не приветствуют снижение стоимости полиса каско за счет включения в договор пункта о франшизе.

"Негативное отношение к рассрочке понятно: если очередной взнос страхователем не внесен, то страховой полис перестает действовать. Банк моментально получает массу проблем: незастрахованное залоговое имущество, претензии ЦБ по поводу неправильно сформированных резервов. Аргументы против франшизы, на наш взгляд, звучат совершенно неубедительно. Якобы банк опасается, что, попав в аварию, заемщик потратит средства на ремонт машины и просрочит очередной платеж по кредиту", - рассуждает Волошин.

Наконец, крайняя степень вмешательства банка в страховой продукт - попытки регулировать тарифные ставки. Как правило, банки заинтересованы в снижении стоимости страхового полиса, так как это повышает ликвидность их собственного продукта (кредит становится доступен для большего числа клиентов). Но бывают и обратные ситуации. "Один банк предложил нам поучаствовать в их новом продукте по автокредитованию. Очень привлекательный продукт, очень низкая тарифная ставка, автосалоны радостно соглашаются работать с банком. Только одно "но" - мы должны были страховать иномарку не по нашему тарифу (скажем, 7%), а под 9,9% и перечислять банку 30% премии. Приходится объяснять, что мы не готовы даже ради уважаемого банка ломать свою тарифную политику", - рассказывает Вадим Котов. Но чаще страховщики соглашаются на легкую корректировку своих договоров, "затачивая" их под потребности конкретного банка. "Единого полиса, который бы удовлетворил все банки, нет, поэтому первые месяцы работы уходят на различные согласования и переговоры по условиям страхования", - говорит  менеджер отдела корпоративного страхования Санкт-Петербургского филиала компании "Ингосстрах" Владимир Храбрых.

Выравнивание условий

Причина ведомой позиции страховщиков - в разной степени заинтересованности партнеров в сотрудничестве. Для СК аккредитация открывает широкий доступ к клиентской базе банка и обеспечивает львиную долю в формировании портфелей по каско, ипотечному страхованию, страхованию имущества физических и (несколько в меньшей степени) юридических лиц. "Для страховых компаний значительным преимуществом становится снижение затрат на поиск клиентов: банки просто передают им своих заемщиков. Поэтому мы готовы работать со всеми банками по любому виду страхования", - говорит специалист компании "Авеста" Сергей Семихин.

Банки, работая со страховщиками, тоже, по идее, получают доступ к новым клиентам, а также привлекают дополнительные финансовые ресурсы - денежные средства, аккумулируемые страховщиками на банковских счетах. Но обмен пока неравноценен: клиентские базы страховщиков несравненно уже, а объем ресурсов, которые они могут предложить банку, довольно скромен. Как указывалось в исследовании агентства "Эксперт РА", "резервы страховых компаний составляют порядка 10 млрд долларов, из которых на банковские инструменты приходится более 25%, то есть 2,5 млрд". Вряд ли эта сумма всерьез воспринимается банками. Для снижения рисков и уменьшения объемов формируемых резервов банку достаточно (и гораздо проще) установить прочный контакт с весьма ограниченным кругом страховщиков.

Не стоит ожидать, что рынок вскоре расставит все по местам. Растущая конкуренция, безусловно, заставляет банки расширять список аккредитованных СК, но - очень медленно и постепенно, так как кредитозаемщик пока мирится с ограничением в выборе страховщика. Но и разрушение института аккредитации волей государства - не лучший выход. ФССН почти два года продолжает "чистку" страхового рынка, отнимая лицензии у случайных и сомнительных игроков, и конца этой "прополке" не видно. По мнению участников рынка, отношения страховщиков и банкиров мог бы выровнять ряд конкретных шагов.

"Центробанком должны быть разработаны разумные, понятные, обязательные для всех критерии отбора страховых компаний. Если страховщик соответствует всем требованиям, банк не должен отклонять его предложение о сотрудничестве по непонятным и необъясненным причинам", - предлагает Татьяна Долинина. Другое условие, представляющееся СК обязательным, - отбор партнеров на конкурсной основе (к слову, проведение тендеров уже практикуется некоторыми банками). Наконец, клиент банка должен получать полную и достоверную информацию о содержании страховых договоров, о структуре тарифов всех аккредитованных банком СК. Намерение ФАС добиться законодательного закрепления обязательного минимума аккредитованных компаний (15?20 СК при каждом банке) окончательно разрядит напряженность ситуации. Представляется, что за счет незначительного увеличения числа аккредитуемых банками компаний при сохранении самого института аккредитации (и при условии его прозрачности) будет достигнут компромисс интересов банка, клиента и страховой компании.
 
Елена ДЕНИСЕНКО


  Вся пресса за 7 октября 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Антимонопольная политика, Тенденции, Сотрудничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

29 ноября 2024 г.

Аргументы и факты, 29 ноября 2024 г.
В Китае начали предлагать страховку на случай смерти из-за переработок

Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 10 месяцев

ГТРК Мордовия, 29 ноября 2024 г.
Суд признал троих граждан региона виновными в покушении на мошенничество в сфере страхования в крупном размере

Медвестник, 29 ноября 2024 г.
Верховный суд разобрался со спорными делами в системе ОМС

За рулем, 29 ноября 2024 г.
В России хотят поменять правила компенсационных выплат по ОСАГО

Белфинанс, ИА, Белгород, 29 ноября 2024 г.
Евгений Уфимцев назвал три вектора борьбы с мошенничеством

ПРАЙМ, 29 ноября 2024 г.
Банк России отметил сокращение чистой прибыли страховщиков

Ставропольская правда, 29 ноября 2024 г.
Аграрии Ставрополья получили выплаты по страховым контрактам в сфере растениеводства

Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Парламент Азербайджана утвердил поправки в закон «О медицинском страховании»

Тренд, Баку, 29 ноября 2024 г.
В Азербайджане аптечные организации смогут участвовать в ОМС

Дума ТВ, 29 ноября 2024 г.
Кирьянов предложил ввести обязательное страхование для маркетплейсов ради защиты прав потребителей

it-world.ru, 29 ноября 2024 г.
Персонализация на практике: как данные помогают банкам и страховщикам строить отношения с клиентами

АвтоВзгляд, 29 ноября 2024 г.
За ДТП, случившееся по вине водителей без ОСАГО, заставят платить страховщиков

Финмаркет, 29 ноября 2024 г.
Премии страховщиков ОСАГО за 10 месяцев выросли на 2,5%, выплаты - на 13,5% - РСА

Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Парламент одобрил в III чтении включение лекарственных препаратов для амбулаторного лечения в ОМС

Агробизнес, 29 ноября 2024 г.
Госдума работа над поправками в закон о сельхозстраховании

Интерфакс, 29 ноября 2024 г.
Трое жителей Мордовии осуждены условно за попытку мошенничества со страховкой


  Остальные материалы за 29 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт