Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПредложения МЧС по развитию противопожарной страховой защиты


Актуальные комментарии, 7 февраля 2010 г.

Страховка от пожара
5762 просмотра

МЧС выдвинуло идею страхования гражданской ответственности в случае пожара, когда компенсации за ущерб выплачивает страховая компания.

Глава МЧС России Сергей Шойгу в эфире передачи телеканала НТВ «Поздний разговор» заявил, что собранные с владельцев квартир деньги за обязательное страхование ответственности за причинение вреда в случае пожара будут, в том числе, направляться на финансирование добровольных пожарных дружин.

«В России 32 тысячи населенных пунктов находятся в зоне особого риска в случае пожара. К ним нельзя применить нормативы прибытия пожарных бригад на место пожара, которые составляют в РФ 10 минут для города и 20 минут для сельской местности», - отметил Шойгу. Обеспечить безопасность таких территорий, по убеждению министра, могут только добровольные пожарные дружины. Об этом сообщают «Актуальные комментарии».

«Если решать эту проблему силами профессиональных пожарных, то на это может понадобиться от 8 до 18 млрд рублей. А добровольные пожарные обойдутся в 2-2,3 млрд рублей», - отметил глава МЧС России.

Правовым основанием для создания добровольных пожарных дружин является подготовленный министерством специальный закон «О добровольной пожарной охране». Сергей Шойгу надеется, что данный закон будет принят в первом квартале 2010 года.

Комментирует:

Владимир Козлов, Заместитель исполнительного директора Всероссийского союза страховщиков

Законопроект о противопожарном страховании разработан Министерством по чрезвычайным ситуациям РФ. Данный документ распространяется на владельцев ресторанов, офисов, развлекательных помещений, где есть скопление людей. Если вдруг по вине одного из таких владельцев происходит пожар, необходимо, чтобы пострадавшие могли получить возмещение вреда от страховой компании.

Надо также иметь в виду, что обязательное страхование будет распространяться и на обычных граждан, собственников квартир.

Важным моментом в рассмотрении страховых случаев является определение виновного в случившемся. Возникает вопрос, кто будет определять, по чьей вине возник пожар. Если посмотреть статистику, то большинство пожаров происходит по вине физических лиц: либо уснул с сигаретой, либо не выключил плиту и т.д., что и привело к возгоранию. Также бывают случаи, когда возгорание происходит в результате некачественной электропроводки, сделанной какой-либо подрядной организацией.

Чтобы разобраться, что привело к пожару, создается институт независимых пожарных экспертов, которые проводят пожарный аудит, т.е. обследуют объект на предмет соответствия нормам пожарной безопасности. Кроме того, если произошел пожар, такие эксперты могут работать на месте и разбираться в причинах возгорания.

Закон предусматривает возмещение ущерба третьим лицам. Т.е. если пожар начался в какой-то квартире, и это не умышленные действия, то виновник априори определен. Как такового доказательства вины не требуется, т.к. есть причинение вреда в результате пожара конкретной квартиры.

Дальнейшие разбирательства могут касаться выяснения причин возникновения пожара для предъявления кому-либо регресса. Например, был брак в электроаппаратуре, который привел к ее возгоранию. Страховщик тогда будет иметь право регресса к недобросовестному производителю. Эксперты для того и нужны, чтобы установить, где начался пожар, по какой причине, есть ли вина третьих лиц, что даст страховщику право регресса.

Важно, что введение обязательно страхования не отменяет профилактики и ответственности за пожарную безопасность. Страхование используется в всем мире как дополнительный экономический механизм принуждения к соблюдению стандартов.

Если в помещении нормы пожарной безопасности соблюдаются, то стоимость страховки одна, если риск высокий – стоимость полиса другая. Здесь страхование выступает как некий механизм понуждения к владельца к тому, чтобы ставить, например, сигнализацию оповещения о пожаре, использовать негорючие материалы.

Если мы обратимся к опыту запада, то там существует стопроцентное страхование ответственности, и пожаров, по статистике, там гораздо меньше.

Владелец, застраховав свою ответственность, не снимает с себя обязательств по соблюдению норм безопасности. И страховщики, когда заключают договор, со своей стороны дают рекомендации как сделать страховку дешевле, какие дополнительные меры безопасности принять. Страховщики выступают как предварительная система проверки и экономический стимул к пожарной безопасности, чтобы страхователь платил меньше, усиливая меры предосторожности.

Сергей Закройщиков, Заместитель начальника управления корпоративного обслуживания компании «Ингосстрах»

Инициатива о введении обязательного противопожарного страхования является принципиально правильной, но вводить ее нужно, предусмотрев все последствия.
Дело в том, что данная мера коснется всех владельцев недвижимости, включая рядовых граждан, среди которых есть и пенсионеры, и малоимущие, поэтому необходимо просчитать нагрузку на их бюджеты.

Конечно, никто не отрицает необходимости надежной страховой защиты, и здесь можно было бы рассмотреть вариант добровольного страхования. Обязательное страхование вводится тогда, когда нет других альтернатив возмещения вреда, как это было с ОСАГО.

Но если возможный причинитель ущерба может обеспечить необходимые меры по пожарной безопасности своего здания, то для него введение страхования в обязательной форме, возможно, не является необходимой мерой. В данном случае будет достаточно защитить себя в форме добровольного страхования имущества и ответственности.

Обязательное страхование предполагает жесткую систему тарификации, установленные в законе лимиты возмещения вреда и страховые риски. В то же время добровольное страхование является более гибким инструментом.

Что касается проблемы пожарной безопасности в целом, то необходимо говорить о комплексе мероприятий. Все мы пониманием, что толчком к появлению инициативы послужила история с «Хромой лошадью». И если бы к моменту случившегося было бы уже введено обязательное страхование, то пострадавшие получили бы возмещение не только по линии государства, но и от страховых компаний. По сути, смысл страхования и заключается в распределении нагрузки между бюджетом и страховыми компаниями.

Но если мы говорим о комплексе мер, то нужно обеспечивать строжайшее выполнение требований безопасности. Страхование не заменит меры предосторожности, будучи инструментом возмещения вреда. Страховщики – это не государственные органы, у их нет контрольно-надзорных функций. Страховые компании не могут остановить деятельность нарушителей пожарной безопасности, у них на это нет прав. Заменить государственные функции контроля и надзора они не в состоянии.

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры

На фоне достаточной изношеннности различныхх фондов и достаточного халатного отношения к противопожарной безопасности данная мера позволит снизить нагрузку на бюджет.

Если вспомнить крупнейшие аварии и техногенные катастрофы, то во многом человеческий фактор был определяющим. В этом контексте многомиллинные выплаты из бюджета - это серьезная нагрузка. На такие случаи средства не предусмотрены, а создавать резервы достаточно сложно. В то же время введение противопожарного страхования позволит разгрузить само МЧС, т.к. часть экспертизы будут проводить представители самих страховых компаний. Это также повысит ответственность собственников, т.к. по системе страхования это повысит процент выплат в случае инцидентов. Страховки фактически будут закрыты даже в случае поджога. На первом этапе это приведет к росту цен на арендуемую недвижимость, что может привести в итоге к росту стоимости услуг, особенно в отношении тех объектов, где необходима противопожарная безопасность.


  Вся пресса за 7 февраля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Огневое страхование, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт