Комментарии к планам создания мегарегулятора финансовых рынков
Итоги,
2 июня 2013 г.
Наш размерчик
1352 просмотра
Судачат, что идея создать для финансового рынка мегарегулятор на базе Центрального банка посетила премьера Дмитрия Медведева, когда руководитель ФСФР Дмитрий Панкин написал ему письмо с просьбой увеличить численность федеральной службы с кратным ростом ее бюджета.
Вот якобы и начертал Дмитрий Анатольевич резолюцию: «Подчинить ЦБ. У них денег много». Источники в правительстве сей анекдот не подтверждают, но и не опровергают. И тем не менее процесс создания мегарегулятора идет именно по схеме подчинения ФСФР Центробанку. Госдума до конца весенней сессии должна окончательно принять соответствующий закон, который вступит в силу уже с 1 августа. Однако споры вокруг мегарегулятора не утихают и по сей день.
Модель № 56
Сказать, что опыт других стран в области построения единого регулятора на финансовом рынке неоднозначен, — это не сказать ничего. За последние 20 лет его создание стало вектором финансовых реформ в самых разных точках планеты. По данным комитета Госдумы по финансовому рынку, институт мегарегулятора в том или ином виде действует как минимум в 55 странах. Теперь пришел черед и нашей «тихой гавани» — на конвейере модель номер 56. Законопроект о мегарегуляторе разработан и внесен в Госдуму правительством. И это, пожалуй, первый случай, когда кабинет министров собственными руками урезает свои полномочия, создавая себе по сути равноправного конкурента в финансовой сфере.
Судите сами. Речь идет не просто о механическом подчинении Федеральной службы по финансовым рынкам (орган правительства) Центральному банку. На презентации будущего закона в Думе замминистра финансов Алексей Моисеев не скрывал, что правительство передает ЦБ множество своих полномочий. Банк России будет надзирать за всем — фондовым и страховым рынками, пенсионными накоплениями. ЦБ намерен даже регулировать деятельность акционерных обществ. То есть контролировать весь средний и крупный бизнес страны. При этом в правительстве признали, что с функциями контроля за финансовыми рынками они справляются плохо. А у ЦБ и опыт огромный (контроль за банками), и кадры подготовленные, и техническое обеспечение, ну и ресурс финансовый ого-го...
Остается проработать детали, в которых, правда, как всегда, и притаился сами знаете кто. Например, за правительством останутся полномочия по надзору за ПФР, а также пенсионная реформа и само начисление пенсий. ЦБ же будет заниматься контролем за инвестированием пенсионных накоплений, в том числе и частными компаниями. И примеров такого перекрестного контроля множество, что уже сейчас вызывает опасения по поводу столкновения интересов двух главных тяжеловесов российской экономики. Особенно после того, как ЦБ возглавит Эльвира Набиуллина, которая в отличие от Сергея Игнатьева вряд ли откажется поконкурировать, а то и публично поспорить с бывшими коллегами по правительству. Ну, например, вмешаться в ход той самой пенсионной реформы.
Примечательно, что на базе местных ЦБ мегарегуляторы созданы в 13 государствах. В том числе в столь разных, как Казахстан, Армения и Сингапур. Последний, как рассказал «Итогам» бывший заместитель министра финансов Алексей Саватюгин, от России отличается тем, что там своих, доморощенных игроков на местном финансовом рынке единицы. И часто достаточно тех нормативов, которые уже разработаны различными международными организациями — ОЭСР, Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO). Что же заставило российские власти пойти по такому пути?
«Российский ЦБ имеет многолетний имидж эффективного регулятора банковской сферы, там работают квалифицированные сотрудники, и он является независимым от органов исполнительной власти, что немаловажно для институциональных инвесторов», — пояснил «Итогам» источник в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова. И рассказал примечательную историю. Когда в России решили передать функции технического контроля автотранспортных средств от ГИБДД страховым компаниям, выяснилось, что надзирать за ними фактически некому. Конкуренция между страховщиками привела лишь к соревнованию за то, кто предложит клиенту более упрощенный вариант техосмотра. «Когда этот вопрос обсуждался на совещании у Игоря Ивановича, представители ФСФР не смогли ничего внятного ответить, как они следят за страховым рынком», — пояснил наш собеседник.
«Весь мир сначала создает предпосылки для реформы, разрабатывает пошаговые планы, исключающие возможность сбоев и вероятность потери части финансовых посредников, а потом постепенно реализует их», — говорит завлабораторией анализа финансовых рынков Высшей школы экономики Юрий Данилов. Именно поэтому создание мегарегуляторов занимает долгие годы. Удастся ли России взять эту крепость штурмом?
По оценкам опрошенных «Итогами» специалистов, предстоит разработать более тысячи нормативных актов. Начиная от новых норм пруденциального надзора за участниками рынка ценных бумаг и заканчивая новыми требованиями к ведению бухучета. Ведь формально соответствующие документы, разработанные ФСФР, после создания мегарегулятора должны потерять юридическую силу. Поэтому срок в три месяца выглядит более чем оптимистичным.
Да и в самом ЦБ перестройка предстоит серьезная, в том числе кадровая: в него, судя по всему, вольются сотрудники ликвидируемого ФСФР. «Не исключено, что ЦБ вынужден будет пойти на увеличение штатной численности. И это приведет к определенному росту расходов», — сообщил зампред Банка России Сергей Швецов.
Как в свое время признал в беседе с «Итогами» первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, Банк России никогда не был застрельщиком передачи ему функций регулирования всего финансового рынка: «Принятие этих функций — огромная головная боль». Но надо, значит, надо. Кроме того, в том, что единый регулятор необходим, первый зампред ЦБ абсолютно уверен: «Существует теневая банковская система — это те, кто не лицензируется, не регулируется, не подпадает под нормы надзора, но фактически кредитует, привлекает деньги, берет депозиты. Прежде всего это хедж-фонды и фонды денежного рынка... Надо дать ответ на изменения самого объекта регулирования. Ведь если раньше ими были отдельные страховые компании, отдельные пенсионные фонды, то сейчас возникают целые эмираты: банк, а у него страховая компания, набор хедж-фондов, пенсионный фонд... ЦБ за ним надзирает с одной стороны, ФСФР с другой, кто-то с третьей. И тут возникает то, что называется «у семи нянек дитя без глазу».
Впрочем, как теперь модно говорить, «стилистических» противоречий тут не избежать.
«Мы столкнулись с тем, что не все участники процесса создания мегарегулятора понимают, что такое регулирование, и путают его с надзором. А это, с юридической точки зрения, совершенно разные вещи», — посетовал в разговоре с «Итогами» председатель совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) Виктор Плескачевский. Это одна из саморегулируемых организаций (СРО), созданных участниками рынка ценных бумаг для разработки единых правил работы и контроля за их соблюдением. Именно так была построена система регулирования в этом секторе до создания мегарегулятора. Стандарты разрабатывали СРО, они же следили за их соблюдением и несли финансовую ответственность перед третьими лицами в случае нарушения этих стандартов кем-то из биржевиков.
Разработанный департаментом финансовой стабильности ЦБ новый законопроект о саморегулируемых организациях фактически ликвидирует институт финансовых СРО, наделяя их вместо правоустанавливающих функций правами советника при мегарегуляторе. «При разработке проекта можно было напрямую прописать, что большинство функций перейдет к СРО. Но было принято решение, что надо двигаться постепенно», — говорит глава департамента Владимир Чистюхин. Теперь же вместо права устанавливать профессиональные стандарты СРО будут их лишь разрабатывать. А утверждать — мегарегулятор в лице ЦБ. Такая централизация и беспокоит оппонентов. Причем, как отмечают эксперты, Банк России регулирует рынок в том числе и путем прямого участия в нем — он, к примеру, является акционером крупнейшего в стране розничного банка, Московской биржи, что порождает конфликт интересов...
Так или иначе, дискуссия о необходимости единого регулятора финансовой системы закончилась. Осталось засучить рукава и решить две сложнейшие проблемы: перелопатить в кратчайшие сроки гору законодательных актов, а главное — де-факто, а не только юридически разделить два адреса: на Неглинке и на Краснопресненской набережной.
Константин УГОДНИКОВ
Вся пресса за 2 июня 2013 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование, 120 лет страховому надзору в России
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
28 декабря 2024 г.
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах
|
|
AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX
|
|
Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378
|
|
Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу
|
|
Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира
|
|
МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска
|
|
ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей
|
|
Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО
|
|
Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни
|
|
Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев
|
|
Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб
|
 Остальные материалы за 28 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|