Профиль,
11 мая 2015 г.
Угнать за 2015
2128 просмотров
Новые экономические реалии застали врасплох игроков отечественного автомобильного рынка. Одни производители и продавцы с него решительно уходят, другие, наоборот, пытаются занять освободившиеся места, и никто не понимает, что же будет дальше. И даже по вопросам статистики и оценки угроз мнения расходятся диаметрально. Так, МВД утверждает, что кризис никак не сказался на криминогенной обстановке и число автоугонов продолжает, как и раньше, сокращаться. Страховщики же, наоборот, в первые месяцы 2015 года констатировали в Москве, например, двукратный рост краж автомобилей. «Профиль» попытался выяснить, как кризис повлиял на предпочтения угонщиков и на чем будут ездить россияне в ближайшие пять лет.
Хуже, чем в 1998-м
Резкий рост курса валют в начале зимы одними из первых почувствовали российские автопроизводители - как, собственно, отечественных авто, так и те, кто занимается сборкой зарубежных марок. Не менее половины комплектующих даже для большинства российских моделей ввозится из-за рубежа. В середине декабря 2014 года, когда курс доллара на московских биржах поднимался до 80, а евро - до 100 рублей и Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 7%, ряд крупных автодилеров приостановили продажи. За этим последовала корректировка цен на уже произведенные авто и резкое сокращение производства в целом. В феврале 2015-го продажи новых автомобилей упали на 38% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Об уходе с российского рынка уже объявил американский автоконцерн General Motors, который выпускал автомобили Opel, Chevrolet и Cadillac на своем заводе в Санкт-Петербурге. Прекратится сборка Chevrolet и на заводе «ГАЗ» в Нижнем Новгороде. В феврале свернули продажи в России французский Peugeot Citroen и корейский SsangYong, сократили ассортимент моделей японские Honda и Mazda и немецкий Audi. Рынок новых авто сокращался и в прошлые кризисы, но не так сильно, как сейчас. В 2008-2009 годах не было такой инфляции, а в кризис 1998 года, как отмечают эксперты, ситуация на авторынке была принципиально иной. Рынок иномарок тогда в России только зарождался и лишь начинал теснить отечественных производителей. Поэтому, когда в 1998 году модели иностранного производства подорожали в 4-5 раз, отечественный автопром от этого даже выиграл.
«Люди выйдут на дорогу»
Сегодня в связи с резким подорожанием новых автомобилей эксперты прогнозируют переключение покупателей на подержанные машины, а страховщики готовятся к резкому росту числа угонов. «Любое сокращение доходов населения, рост безработицы автоматом отражается на росте преступности, - говорит начальник отдела аналитики агентства «Автостат» Андрей Топтун. - Люди выйдут на дорогу, как это наблюдалось и в прошлый кризис, и в особенности в кризис 1998 года». Воровать будут не только автомобили. Эксперт прогнозирует, что возрастет число краж из салонов - видеорегистраторов, фотоаппаратов и других вещей, которые владельцы часто оставляют в салоне. В МВД России пока роста угонов не зафиксировали. Напротив, согласно официальной статистике, число угонов продолжает неуклонно снижаться - как по России в целом, так и по Москве в частности. По данным ГИБДД Москвы, за три первых месяца 2015 года в столичном регионе (Москва и Московская область) зарегистрировано 1978 фактов угонов и краж транспортных средств. Это на 12% меньше, чем в первом квартале 2014 года, отмечают правоохранители. А в 2014 году угнано меньше, чем в 2013 м. Страховые компании, между тем, представляют совершенно иные данные. Как сообщили «Профилю» в группе «Ренессанс страхование», до 2015 года ситуация с угонами в Московском регионе была стабильной, но в первом квартале текущего года число угонов резко возросло - почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По информации компании «АльфаСтрахование», угоны в Москве и области участились еще в прошлом году: по итогам 2014 года Москва по частоте угонов переместилась в рейтинге регионов компании с третьего на первое место.
Лидеры угонов
Самым угоняемым автомобилем в 2015 году (по числу угонов относительно общего числа зарегистрированных авто), по данным «Ренессанс страхования», в Москве и Санкт-Петербурге стала Toyota Land Cruiser 200, а в регионах - BMW 3 series. На втором месте в регионах - внедорожник Land Rover Range Rover. Неожиданным открытием года страховщики называют рост угонов бюджетных марок автомобилей. В рейтинге угонов «Ренессанс страхования» появились, например, бюджетные Renault Duster и Renault Sandero Stepway, которые вошли в четверку самых угоняемых машин в Санкт-Петербурге. Там же оказался автомобиль среднего ценового диапазона Hyundai IX35, до этого года не представлявший интереса для угонщиков. Таким образом, заключают в компании, произошла смена многолетнего тренда к росту угонов люксовых марок «под заказ», которые затем перепродавали в регионах. Аналитик «Ренессанс страхования» Сергей Демидов отмечает, что бюджетные автомобили угоняют «под разбор»: в связи с кризисом стоимость запчастей заметно возросла, что обусловило возросший спрос на более дешевые запчасти б/у. Эксперты «АльфаСтрахования» также прогнозируют рост в 2015 году интереса угонщиков к автомобилям массового производства «под разбор».
10 лет на «Ладе»
Покупатели тоже будут вынуждены переключиться на модели поскромнее. «Если раньше человек мог позволить себе автомобиль иностранного производства Solaris, то теперь выберет отечественную «Ладу», - говорит Топтун, - если присматривал себе Ford Mondeo, то остановится на Ford Focus - автомобиле классом ниже. Вместо BMW придется выбрать, например, бренд KIA». Причем заплатить за них те же деньги, что с прошлого года откладывали на более дорогую модель. Рынок новых авто был привлекателен тем, что машину можно было взять в кредит. Сокращение кредитования приведет к росту спроса на рынке б/у, отмечает Топтун. Вместе с тем увеличится срок владения автомобилем. «Люди будут реже менять машину, - говорит эксперт. - Если раньше в среднем по рынку срок владения автомобилем составлял 4,4 года, то сейчас увеличится до 5,5-6 лет». Заместитель главного редактора журнала «Новости автобизнеса» Михаил Калинин отмечает, впрочем, что данные о том, что люди сейчас меняют автомобиль каждые 4,5 года, весьма условны. «Эта тенденция четко прослеживается только на автомобилях премиум-класса, - говорит он. - Там люди меняют автомобили, когда заканчивается гарантия, - через 3-4 года». В крупных городах, по его словам, люди меняют машину раз в 5-6 лет: из-за реагентов на дорогах и других неблагоприятных условий износ наступает сравнительно быстро. «А есть регионы, где человек может ездить на автомобиле и 10 лет», - добавляет Калинин.
Автосеконд-хенд
Вторичный рынок автомобилей растет в России уже сейчас. Причем не за счет теневого рынка краденых авто - растут вполне легальные продажи через дилеров. Сегодня дилеры массово осваивают рынок подержанных машин, пытаясь перехватить инициативу у нелегальных и полулегальных коммерсантов. В прошлом месяце ассоциация «Российские автомобильные дилеры» заявила, что разработала систему, которая позволит максимально легализовать рынок авто с пробегом. Опираясь на зарубежный опыт, автодилеры предлагают создать единую базу, где были бы данные об автомобиле с момента первой продажи до утилизации, и ограничить число машин, которые частное лицо может продать в год. Это позволит устранить с рынка нелегальных перекупщиков подержанных авто, считает вице-президент ассоциации Олег Мосеев. Автомобили, занесенные в базу, стоят дороже, но покупатели, по его мнению, выберут скорее проверенный автомобиль, чем кота в мешке за меньшие деньги. Переход к новой системе займет 2-3 года, полагают в ассоциации. За это время продажи подержанных авто через дилерские центры, как ожидается, вырастут до 30-35% с нынешних 6%.
Кризис в помощь
Активность дилеров на вторичном рынке связана не только с подорожанием новых авто. «Это была уже финальная вишенка на торте», - говорит Калинин, отмечая, что кризис в автомобильной отрасли начался у нас гораздо раньше. И с курсом валют это связано меньше всего. Российский автомобильный рынок, по словам эксперта, с самого начала развивался не совсем правильно - вся организация рынка была заточена под продажи новых автомобилей в больших количествах. Критическая точка насыщения рынка наступила в 2008-2009 годах. «Количество автомобилей на тысячу человек было, конечно, меньше, чем в США, но на них мы и не можем равняться, у нас не настолько богатое население», - говорит Калинин. По данным агентства «Автостат», в 2008 году на тысячу человек в России приходилось 211 автомобилей. В десяти крупных городах, включая обе столицы, этот показатель достигал 293-566. США, по данным на 2007 год, занимали первую строчку в рейтинге «автомобилизированности» - 981 автомобиль на тысячу человек. К окончанию кризиса 2008-2009 годов в России накопилось много автомобилей, которые нужно было перепродавать. Но рынок по-прежнему был заточен на продажу новых авто. Для отечественных производителей создали тепличные условия: в 2008 году был фактически закрыт ввоз в страну подержанных иномарок, на них установили «запретительные» пошлины. «Но спрос к тому времени уже был в значительной степени удовлетворен, - рассказывает Калинин, - поэтому цены падали, продавали машины фактически в долг. Это должно было когда-то кончиться». Подорожание автомобилей в связи с кризисом все расставило по своим местам. «Дилеры понимают, что на одних продажах новых автомобилей окупить эти гигантские дилерские центры будет невозможно, и пытаются прыгнуть в последний вагон уходящего поезда», - говорит Калинин. Рынок, по его словам, переходит в более цивилизованное русло и становится все больше похож на европейский и американский. «Возникает спрос на многих направлениях, - продолжает эксперт, - это и автомобили с пробегом, и сервисное обслуживание, и продажи дополнительного оборудования, лизинг и прочее».
Дефицит через три года
Но вторичный рынок обусловлен общим количеством автомобилей в стране: чем больше авто, тем выше процент сделок. В 2014 году, по данным «Автостата», российский автопарк насчитывал 48 млн транспортных средств, из них 40 млн - легковые автомобили. В течение некоторого времени эти машины еще будут переходить от одного владельца к другому, но вторичный рынок тоже будет сжиматься. «Мы это и сейчас видим, но его падение не такое глубокое, как по новым автомобилям, - говорит Топтун. - Если на первичном рынке ожидается сокращение порядка 40%, то на вторичном - 20%». Уже в 2014 году продажи новых авто серьезно упали. По итогам 2015 года эксперты прогнозируют еще больший спад. В этих условиях фактический запрет на ввоз подержанных иномарок сыграет нам не на руку: через 3-4 года российский вторичный рынок истощится настолько, что возникнет дефицит подержанных автомобилей, и они подскочат в цене. Что касается рынка новых авто, то после ухода из России General Motors (это около 200 тысяч бюджетных моделей в год) у наших производителей появилась вакантная ниша. «Ее могут занять Volkswagen, Renault, Nissan, - говорит Калинин. - У них большое производство в России, есть свои заводы. По цене эти модели практически равны тем, которые GM увел с российского рынка».
Игра без правил
Однако предсказать, как поведут себя производители и покупатели, сегодня сложно. Гораздо сложнее, чем это было в 2008-м и даже в 1998 году. Ключевым отличием нынешнего кризиса от прошлых эксперты называют отсутствие стабильности. «В 2008 году все произошло примерно в течение месяца: рынок провалился, курс изменился, изменились правила игры, - вспоминает Калинин, - да, что-то потеряли, но новые правила были понятны, и рынок вышел на новую планку». «Сейчас рынок лихорадит уже в течение полугода, курс то растет, то падает. Сначала люди купили автомобили, потому что ждали, что они подорожают, сейчас люди не покупают их - ждут, что подешевеют, - говорит Калинин. - Старые правила игры снова отменили, но новых никто не дал, мы живем в ситуации неопределенности». По его мнению, курс доллара даже в 100 рублей, но уже стабильный был бы для рынка лучше, чем нынешние колебания: да, сильно упали бы продажи, но рынок продолжил бы развиваться дальше. Куда развиваться сейчас, совершенно непонятно. Покупать или продавать? Наращивать производство или, наоборот, сворачивать? Все упирается во внешнеэкономическую ситуацию, а она, в свою очередь, - во внешнеполитическую.
Алина ГАРБУЗНЯК
Вся пресса за 11 мая 2015 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Автострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
19 ноября 2024 г.
|
|
Ведомости онлайн, 19 ноября 2024 г.
Шадаев: компенсации и страхования граждан за утечки персональных данных не будет
|
|
Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2024 г.
Previsico запускает Instacasting — передовое решение по борьбе с наводнениями
|
|
РБК (RBC.ru), 19 ноября 2024 г.
Страховщики делают акцент на маршрутизации пациентов
|
|
Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2024 г.
Ожидается, что застрахованные убытки от наводнения в Испании превысят 4 млрд евро: Morningstar DBRS
|
|
CarsWeek, 19 ноября 2024 г.
ОСАГО по-белорусски: почему в России полисы в 4-5 раз дороже, чем у соседей
|
|
Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2024 г.
Рост рынка киберстрахования замедляется, но появляются новые возможности
|
|
Газета.Ru, 19 ноября 2024 г.
Россиян начнут бесплатно страховать от инцидентов с электросамокатами
|
|
Авторадио, 19 ноября 2024 г.
В Госдуме предложили страховать пострадавших от обстрелов фермеров
|
|
Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2024 г.
Allianz запускает глобальную программу по борьбе с поляризацией в общественных институтах
|
|
Рабочий путь, Смоленск, 19 ноября 2024 г.
Ремонтировать машины по ОСАГО будут дольше
|
|
Интерфакс, 19 ноября 2024 г.
МТС банк изучает страховые активы для M&A
|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 ноября 2024 г.
Суд приговорил к 5 годам экс-главу страховой компании «ЮжУралЖасо» за растрату
|
|
Смоленская народная газета, 19 ноября 2024 г.
Смоленские водители получили от страховых компаний 2,8 миллиона рублей
|
|
Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2024 г.
Цены на покрытие рисков природных катастроф в Центральной Европе выросли на 15–20% перед январскими обновлениями
|
|
Новости Воронежа, 19 ноября 2024 г.
В Воронеже осудили 7 человек, которые обманули страховые компании на 1,4 млн рублей
|
|
Парламентская газета, 19 ноября 2024 г.
Депутат Плотников призвал страховать аграриев в зоне военных действий
|
|
Парламентская газета, 19 ноября 2024 г.
Центробанк ввел минимальные требования к долевому страхованию жизни
|
 Остальные материалы за 19 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|