«Русский страховой центр» примет участие в расследовании причин аварии при запуске РН «Протон-М»
6 сентября 2007 года в 2.46 по московскому времени при осуществлении запуска японского коммерческого телекоммуникационного космического аппарата «JCSat-11» с космодрома Байконур, застрахованного Страховым открытым акционерным обществом «Русский Страховой Центр» на сумму 300 млн. долларов США, на высоте 76 км произошло аварийное выключение двигателя второй ступени ракеты-носителя «Протон-М». Остатки ракеты упали в безлюдном районе, который находится в 50 км юго-западнее г. Джезказган (Казахстан). По предварительным данным жертв и разрушений нет. Образована межведомственная комиссия по расследованию причин аварии, в которую вошел заместитель Председателя Правления РСЦ Вячеслав Шабалин.
Как заявил Председатель Правления Общества Дмитрий Извеков, после получения заключения межведомственной комиссии по расследованию причин аварийного запуска РН «Протон-М» «Русский Страховой Центр» готов в кратчайшие сроки и в полном объеме выполнить свои обязательства по заключенному договору страхования.
Многолетний опыт страхования позволяет «Русскому Страховому Центру» принимать на себя крупные космические риски, среди которых гибель или повреждение ракетно-космической техники на всех этапах жизненного цикла, ответственность перед третьими лицами при запусках и спусках космических аппаратов, ответственность производителей и операторов за неисполнение договорных обязательств, зарубежных производителей ракетно-космической техники и другие.
СОАО «Русский Страховой Центр» осуществляет космическое страхование с 1994 года и при этом является разработчиком и основателем ряда крупных страховых программ на российском страховом рынке с момента его зарождения.
Благодаря усилиям компании, уже в начале 90-х годов российскими страховщиками размещались такие крупные космические программы как международная телекоммуникационная сеть «ИРИДИУМ». В ходе этого проекта был застрахован вывод ракетой-носителем «Протон» на расчётные орбиты 49 космических аппаратов. Таким образом, компания стояла у истоков космического страхования в России.
С 1994 года РСЦ принимал активное участие в крупнейших космических проектах, среди которых страхование запуска первого элемента международной космической станции - функционального грузового блока «Заря», страхование рисков ответственности при запусках на орбиту нескольких десятков космических аппаратов и пилотируемых кораблей. «Русский Страховой Центр» осуществляет страхование международных коммерческих проектов по запускам российскими ракетами-носителями на орбиту аппаратов в интересах иностранных заказчиков: Lockheed Martin Telecommunications, Hughes, Loral, Astrium, SES Americom, DirecTV и многих других. Под страховой защитой Центра проведены запуски целого ряда зарубежных космических аппаратов, в том числе «Мост», «Мимоза», Aziasat-3S, Telstar-6, Nimiq-1, Nimiq-2, LMI-1, Echostar-8, DirecTV-5, DirecTV-8, Sirius-1, Sirius-2, Sirius-3, PanAmSat, ICO, Iridium, «КД-2», «Астра-1К», «W3A», Intelsat-10, Amazonas, «Сич-1М», АМС-9, AMC-15, AMC-12 и других. Начиная с 2004 года и по настоящее время «Русский Страховой Центр» является генеральным страховщиком рисков, связанных с осуществлением космической деятельности Космическими войсками. Такое право компания получила, став победителем открытых конкурсов, проводимых Космическими войсками в 2004 и в 2007 годах. Центр обеспечил страхование рисков, связанных с запусками космических аппаратов военного назначения, а также аппаратов, запускаемых по программе международного сотрудничества SAR-Lupe, «Эрос», «Криосат».
Сотрудничая с предприятиями космической отрасли, Федеральным космическим агентством, Космическими войсками и Ракетными войсками стратегического назначения, РСЦ качественно, в срок и в полном объеме выполняет взятые обязательства по страховым выплатам, связанным с авариями ракетно-космической техники. В частности, крупные страховые возмещения выплачивались компанией в связи с аварийными запусками ряда спутников и ракет-носителей, а также в связи с утратой космических аппаратов «Можаец-5», КД-2, белорусского космического аппарата «БелКА».
«Русский Страховой Центр» неоднократно осуществлял выплаты крупнейшим производителям ракетно-космической техники по фактам аварий, происходивших во время испытаний. Например, ОАО «НПО «Энергомаш им. академика В.П. Глушко» несколько раз выплачивались страховые возмещения в связи с авариями в процессе огневых испытаний жидкостных ракетных двигателей.
Как отметил руководитель РСЦ Дмитрий Извеков, вопросы страхования при осуществлении Россией космической деятельности, в том числе и в рамках международных космических проектов, имеют принципиальное значение для обеспечения экономической безопасности российских предприятий и организаций.
Ранее, основные объёмы операций космического страхования в России осуществляли международные страховые брокеры, размещая средства на международных рынках. Сегодня национальный рынок в состоянии самостоятельно обеспечить экономическую защиту космической деятельности страны, привлекая в необходимых случаях международный рынок.
РСЦ имеет большой опыт участия в ряде совместных международных проектов Федерального космического агентства и национальных космических агентств, создает программы взаимодействия с западными страховыми и перестраховочными компаниями. Однако в России еще не принят закон об обязательном страховании рисков космической деятельности, характеризующейся повышенным риском для жизни и здоровья людей, осуществляющих эту деятельность, а также значительной вероятностью возникновения больших финансовых потерь при авариях и катастрофах. При реализации государственных проектов часто не предоставляется покрытие по отдельным видам страхования вследствие недофинансирования участвующих в космических проектах организаций. По ряду причин, связанных с недофинансированием, российским организациям, осуществляющим космическую деятельность, не хватает средств на страхование проектов по всему спектру рисков.
«Мы убеждены, что в нынешних условиях крайне необходимо скорейшее принятие нового закона, который определит порядок и условия обязательного страхования при осуществлении космической деятельности, обеспечив финансовую защиту имущественных интересов Министерства обороны РФ и Федерального космического агентства при реализации Федеральной космической программы России и проведении запусков в рамках международных космических проектов», - добавил Дмитрий Извеков.
«К сожалению, до сих пор не решены системные вопросы по страхованию основных рисков космической деятельности. Это связано с существующим мнением о том, что расходы на страхование - это потерянные деньги и расчётом на «авось». Более того, у ряда руководителей сохраняется определённый скептический акцент к институту страхования в целом. Это приводит к тому, что за красными фразами об экономии скрываются убытки и потери значительно большие, могущие повлечь закрытие той или иной программы.
Более того, создание прозрачного механизма страховой защиты исключает бюрократические проволочки и финансовые нестыковки.
Чёткий экономический расчёт показывает, что определяющим является не только расход средств на страхование, но и временной фактор исполнения контракта, упущенная выгода, в конце концов, национальный авторитет государства.
Сегодня мы научились сами защищать свои космические риски, и это является необходимым важным элементом в покорении человеком космического пространства», - подчеркнул он.