РСЦ принял участие в расширенном заседании секции «Законодательное обеспечение ВТС» Научно-технического совета при ФГУП «Рособоронэкспорт»
В рамках работы Научно-технического совета (НТС) при ФГУП «Рособоронэкспорт» заместитель Председателя Правления СОАО «Русский Страховой Центр» Михаил Стадничук принял участие в расширенном заседании секции «Законодательное обеспечение военно-технического сотрудничества», которое состоялось 8 октября 2007 года в г. Сочи.
В работе секции участвовали представители Федерального Собрания Российской Федерации, Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, руководители правовых управлений предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса. На заседании обсуждены вопросы совершенствования нормативной базы по оптимизации процесса лицензирования ввоза и вывоза продукции военного назначения (ПВН), проблемы и особенности таможенного контроля и оформления ПВН при перемещении через таможенную границу РФ, которое осуществляется в рамках военно-технического сотрудничества.
«Русский Страховой Центр» приглашен на заседание в качестве ведущего оператора и эксперта российского рынка страхования рисков, связанных с военно-техническим сотрудничеством России с зарубежными государствами. М.Стадничук выступил на заседании секции НТС с докладом на тему «Правовые основы финансовых гарантий военно-технического сотрудничества», в котором подробно отразил юридические и правовые аспекты основных видов страхового обеспечения при осуществлении ВТС, в том числе страхования ответственности за выполнение контракта, имущественного страхования объекта поставки на всех этапах, страхования ответственности за качество продукции, страхования в области использования интеллектуальной собственности и т.д.
Одним из главных вопросов, который обсуждался на секции, стала проблема совершенствования нормативной базы ВТС, упрощения нормативной регламентации и таможенного оформления продукции военного назначения, поставляемой в рамках военно-технического сотрудничества за рубеж. Также обсуждены юридические аспекты формирования Государственной корпорации по содействию разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии», законопроект о создании которой принят в первом чтении Государственной Думой Федерального собрания РФ абсолютным большинством голосов.
Как известно, планируется акционирование единственного государственного посредника в области военно-технического сотрудничества с иностранными государствами ФГУП «Рособоронэкспорт» и его органичная интеграция на правах дочернего предприятия в госкорпорацию «Ростехнологии». В результате этого Рособоронэкспорт сохранит за собой исключительное право заключать с иностранными заказчиками контракты и обеспечивать их выполнение по отношению ко всему спектру российской продукции не только военного, но и двойного назначения.
По словам Генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергея Чемезова, госкорпорация «Ростехнологии» позволит мобилизовать собственные средства и ресурсы для развития тех или иных направлений, не изымая денег из госбюджета, а также обеспечить поддержку кооперационных связей. «Статус государственной корпорации позволит, с одной стороны, представлять интересы государства, а с другой - выступать учредителем акционерных обществ, покупать акции, брать в управление государственные пакеты акций», - подчеркнул глава Рособоронэкспорта.
Новая структура собственности и качественно новый масштаб решаемых госкорпорацией «Ростехнологии» задач, безусловно, требует совершенно иного уровня обеспечения комплексной финансовой защиты ее материальных и нематериальных активов, экономической деятельности и работы на внешних рынках.
Объединение целой сети предприятий в единую корпорацию, рост производственных мощностей, значительное увеличение объемов экспорта высокотехнологичной продукции, привлечение инвестиций через «Ростехнологии» в российский промышленный комплекс - создают адекватное увеличение рисков по их разнообразию, объему и особенностям управления ими. Этот процесс требует перестройки системы страхования как одного из основных инструментов финансовой защиты от отдельных предприятий и объединений до масштабов всей корпорации с учетом ее задач на внутреннем и внешнем рынках, он неизбежно приведет к созданию единой страховой политики в корпорации. Управление рисками в госкорпорации будет основано на совместной работе структуры риск-менеджмента корпорации с представителями страхового сообщества, работающими с данными специфическими рисками в сфере военно- и научно-технического сотрудничества. В конечном итоге в госкорпорации должен быть сформирован единый центр управления рисками, контроля за качеством обслуживания с учетом знания особенностей кооперации и производства, контроля систем безопасности, разработок и создания специальных и индивидуальных страховых программ.
«Русский Страховой Центр» совместно с ФГУП «Рособоронэкспорт» и другими ведущими предприятиями российского ОПК на протяжении многих лет успешно осуществляет комплексные программы страхового обеспечения ВТС, обеспечивая защиту объектов поставок ПВН при производстве, испытаниях и перевозках, а также ответственности при выполнении контракта на поставку различных видов вооружения, военной и специальной техники.
«Сегодня для решения общенациональной задачи диверсификации российской экономики и внедрении инновационных программ перед российским оборонно-промышленным и машиностроительным комплексами стоит задача наладить производство и экспорт высокотехнологичной продукции, конкурентоспособной и востребованной не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Многие ведущие предприятия ОПК уже стали рыночно ориентированными, они преобразуются в крупные холдинги и госкорпорации, обладающие необходимыми активами и научно-технологическим потенциалом. Именно такие образования становятся инвестиционно привлекательными для бизнес-сообщества, именно здесь начинают реально работать механизмы государственно-частного партнерства, без которых не обойтись в крупных инновационных проектах. Важнейшая задача российских страховщиков - организовать систему защиты экономических интересов создаваемых холдингов и государственных корпораций», - отметил Председатель Правления «Русского Страхового Центра» Дмитрий Извеков.