«Русский Страховой Центр» осуществил страхование рисков, связанных с запуском очередного блока аппаратов системы «ГЛОНАСС»
«Русский Страховой Центр» (РСЦ) застраховал риски, связанные с запуском ракеты-носителя «Протон-М» с тремя навигационными спутниками системы «ГЛОНАСС», который был успешно произведён с космодрома Байконур 25 декабря 2007 года.
По словам заместителя Председателя Правления Вячеслава Шабалина, Центром с лимитом $200 млн. застрахована ответственность перед третьими лицами при запуске в соответствии с «Конвенцией о международной ответственности за ущерб, причинённый космическими объектами» от 29 марта 1972 года и с лимитом $10 млн. – ответственность за ущерб, причинённый окружающей среде сопредельных государств.
Ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М», которая вывела спутники на орбиту, разработана и изготовлена в Государственном космическом научно-производственном Центре им. М.В.Хруничева с участием предприятий, входящих в кооперацию производителей ракетно-космической техники. Ракета-носитель «Протон» используется в реализации энергоемких отечественных программ, а также коммерческой деятельности по выведению космических аппаратов иностранного производства и на сегодняшний день является одной из самых надёжных в мире.
Выведенные на орбиту космические аппараты серии «ГЛОНАСС-М» № 21, 22, 23 с ресурсом работы 7 лет разработаны и произведены на «Научно-производственном объединении прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева». Они создаются и запускаются на орбиту в рамках Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система». Программа призвана обеспечить сохранение и развитие национальной группировки спутников системы «ГЛОНАСС», которая используется военными и гражданскими пользователями. Космические аппараты системы «ГЛОНАСС» непрерывно передают информацию о точных координатах воздушных, морских, наземных и космических объектов.
В результате успешно проведённого запуска и вывода космических аппаратов на расчётные орбиты орбитальная группировка ГЛОНАСС достигла численности 18 единиц, что достаточно для обеспечения её функциональной работоспособности, как в интересах военных, так и гражданских пользователей. Таким образом, этим запуском Космические войска и Федеральное Космическое Агентство фактически завершили выполнение очередного этапа, осуществляемой под руководством первого вице-премьера РФ Сергея Иванова, программы, предусматривающей наличие на орбите до конца 2007 года 18 навигационных спутников. Имеющееся на орбите количество спутников обеспечит непрерывность навигационного сигнала практически на всей территории России и позволит создать мощную альтернативу действующей американской системе глобального позиционирования GPS, защищая интересы национальной безопасности и экономики страны. К 2010 году орбитальная группировка ГЛОНАСС должна быть развернута до штатного состава - 24 спутника.
Председатель Правления СОАО «Русский Страховой Центр» Дмитрий Извеков отметил, что Центр, практически с момента старта данного высокотехнологичного проекта национального уровня, выступает полноправным партнёром и участником всего комплекса мероприятий по его реализации, осуществляя на различных этапах страхование рисков, связанных с космическими запусками: собственно запусков, наземного сегмента, ответственности перед третьими лицами и многих других рисков.
Он подчеркнул, что в настоящее время наряду с развёртыванием орбитальной группировки ведётся активная работа по разработке и внедрению наземных систем для приема и распространения сигнала ГЛОНАСС, которые позволят с помощью специальных портативных приборов-навигаторов определить местоположение и скорость движения любых объектов с точностью до метра. При этом портативные устройства, для размещения на автотранспорте, уже производятся НПО им. Лавочкина, в ближайшее время появятся устройства для гражданских пользователей. По его мнению, внедрение системы, позволяющей в реальном масштабе времени отслеживать местоположение любых объектов – автомобилей, судов, поездов, самолётов, перевозимых грузов, - станет революционным для страхового рынка России и его дальнейшего развития. «Внедрение данной системы потребует от российских страховщиков новых технологических решений для обеспечения высокого уровня финансовой безопасности на земле и в космосе, и Центр осуществляет разработку перспективных страховых программ для оборонно-промышленного комплекса и гражданской экономики с учётом новых реалий», - сказал Дмитрий Извеков.
СОАО «Русский Страховой Центр» является одним из ведущих операторов страхования космической деятельности на российском и международном рынках. Многолетний опыт страхования и надежная перестраховочная защита позволяют компании принимать на себя крупные космические и связанные с ними риски, среди которых гибель или повреждение ракетно-космической техники на всех этапах жизненного цикла, ответственность перед третьими лицами при запусках космических аппаратов, ответственность производителей и операторов за неисполнение договорных обязательств и другие предпринимательские риски.
РСЦ неоднократно предоставлял свои страховые услуги организациям, осуществляющим космическую деятельность: Федеральному космическому агентству РФ, Космическим войскам РФ, Ракетным войскам стратегического назначения. Компания является страховщиком рисков, связанных с реализацией Федеральной космической программы по договорам, заключенным с ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», в том числе обеспечивая страховую защиту запусков пилотируемых и грузовых кораблей к международной космической станции, выведения на расчетную орбиту российских аппаратов серии «Ресурс», «ГЛОНАСС», «Экспресс» и других. Центр участвует в обеспечении страховой защиты при осуществлении международных проектов «Союз» в Гвиане и «Фотон», а также являлся страховщиком рисков ответственности перед другими лицами при запусках иностранных космических аппаратов Arabsat-4A, HotBird-8, Arabsat-4B, Miasat-3, Anik-F3, Metop, Corot и многих других.