Россияне сохранили высокий уровень экономического оптимизма
Об этом свидетельствует очередное исследование экономических настроений граждан России, проведенное весной 2008 года Центром стратегических исследований Росгосстраха. Исследование охватило 41 город при общем объеме выборки 20 тысяч 960 респондентов.
Конец 2007 и начало 2008 года были достаточно «турбулентными» для общественной и экономической жизни России. В конце 2007 г. в мире начался экономический кризис, рост цен на продовольствие на международных рынках привел к всплеску цен в России. Тем не менее, россияне по-прежнему настроены оптимистично. Об этом свидетельствует Индекс потребительских настроений, который весной 2008 года превысил уровень в 130 пунктов – число оптимистов в России превышает число пессимистов на 30 процентных пунктов.
Несмотря на неблагоприятные внешнеэкономические обстоятельства, в России в 2008 году произошло некоторое повышение индекса среднесрочных экономических ожиданий населения. Это говорит о вере в устойчивое экономическое развитие страны по завершении выборного цикла и ожидании устойчивого роста благополучия среди населения.
Важным фактором, определяющим рост оптимистических настроений, является устойчивое и последовательное сокращение доли бедного населения в России. Если в 2005 г. к наименее обеспеченной группе относили себя более 30% россиян, то в 2008 г. ее доля в общей численности населения составила около 21%. Довольно быстро растут имущественные группы, формирующие российский средний класс.
В целом по стране сохраняется высокий, приблизительно двукратный имущественный разрыв – население хотело бы иметь доходы в два раза большие, чем сейчас. При этом в течение ближайшего года россияне ожидают роста доходов на 11%, что близко к средней цифре роста реальных доходов населения за последние годы (11,7%). В то же время в 2008 г. отмечен значительный рост потребительских ожиданий относительно увеличения доходов в среднесрочной перспективе – граждане рассчитывают на полуторакратный прирост реальных доходов в течение ближайших 5-7 лет.
В России растет доля граждан, которые, по их словам, уже добились целевого качества жизни - сегодня к этой группе относят себя около 13% населения против 11% в 2006 году. Кроме того, в последние годы сокращается время, которое потребители планируют затратить на достижение желаемого (целевого) уровня потребления. В среднем оно составляет 3,6 года против 3,9 года в 2007 году и 4,1 года в 2006 г. Расчеты показывают, что половина россиян будет удовлетворена своим благосостоянием, когда их доход достигнет 22 тыс. рублей на члена семьи в месяц.
Исследование настроений лиц, принимающих решения на предприятиях, которое было проведено Центром стратегических исследований Росгосстраха в конце 2007 г., показало, что предприниматели в России сегодня настроены весьма оптимистично. Значение индекса деловых настроений (ИДН) составляет 140 пунктов.
Высокие значения индексов деловых настроений в России показывают, что национальная экономика находится на подъеме, и при условии эффективного управления мы имеем все основания рассчитывать на среднесрочный экономический рост, значительно превышающий рост экономики ЕС и США. Расчеты Центра стратегических исследований Росгосстраха показывают, что в ближайшие 5-7 лет Россия имеет все основания рассчитывать на рост ВВП примерно на уровне 5-6% в год.
В то же время на пути дальнейшего экономического роста имеется ряд препятствий, которые необходимо устранить для того, чтобы обеспечить движение страны вперед. Стремление населения к повышению качества жизни в России сталкивается сегодня с неэкономическими ограничениями предпринимательства, особенно значимыми в сфере малого и среднего бизнеса. Еще одно препятствие – это неразвитость инфраструктуры, не позволяющей значительной части населения страны участвовать в современном бизнесе. Очень важной темой является развитие образования – молодые россияне должны иметь возможность получить знания и навыки, необходимые для участия в современном производстве. Снятие этих ограничений позволит придать российской экономике дополнительный импульс к развитию.