Пресс-релиз ВСС от 25 июня 2004 года
Некоторое время назад среди российских СМИ от имени Агентства массовых страховых коммуникаций «Амском» и Комитета по связям с общественностью Всероссийского союза страховщиков был распространен информационный материал «Страховой рынок России: отчетные и реальные показатели». Наряду с информацией, заимствованной из статистической отчетности Минфина России и Всероссийского союза страховщиков, он содержит ряд искаженных характеристик состояния российского страхового рынка в целом, а также характера деятельности многих ведущих страховщиков – членов ВСС.
Произвольные, необоснованные оценки и суждения представляют в ложном свете российскую страховую отрасль в целом, а также бросают тень на деятельность ведущих российских компаний.
К большому сожалению, в качестве одного из организаторов этого «исследования» без всяких на то оснований назван Всероссийский союз страховщиков. ВСС в подготовке и издании этой работы участия не принимал, а ссылки на статистические данные, собираемые и обобщаемые ВСС, не дают права считать ВСС участником этого проекта. Суждения, представленные в информационном материале, отражают только мнение его авторов и не имеют ничего общего с позицией ВСС относительно реального состояния российского страхового рынка.
ВСС в настоящее время проводит комплексный мониторинг российского страхового рынка, имеющий целью изучение характера проводимых на нем операций. Результаты этого исследования, отражающие позицию ВСС, будут представлены позднее.
Алексей Зубец, Советник Президента ВСС заявил следующее: «Никто не отрицает того факта, что часто страхование используется для решения нестраховых задач. Рынок засорен «серыми» схемами. Все мы знаем о том, что подавляющая часть операций по страхованию жизни не имеет ничего общего с классическим страхованием. Имеется значительная доля псевдостраховых операций и на других сегментах российского рынка. Однако утверждение о том, что 86% российского страхования – это зона псевдострахования и кэптивных операций, не имеет ничего общего с правдой. Такие заявления дискредитируют российское страхование и не вносят конструктивного вклада в общественную дискуссию по проблемам национального страхового рынка.
Пресс-служба ВСС