Кризис в США и Европе затянется на 2-3 года и приведет к потере минимум 4-5% ВВП
К таким выводам пришли специалисты Центра стратегических исследований Росгосстраха по результатам исследований с использованием математической модели кризиса, разработанной Центром стратегических исследований Росгосстраха.
Расчеты показывают, что ряд стран не страдают от перегрева экономики и развиваются с естественным, «справедливым» темпом роста. К их числу относятся, например, Мексика, Франция, Португалия и Бразилия. Но основные экономики мира в последние годы были заметно перегреты. Так, например, суммарный накопленный перегрев экономики США, Дании и Норвегии по состоянию на начало 2008 года оценочно составил 4-5% среднего годового ВВП, Великобритании и Голландии – 6%, Бельгии, Германии и Италии – 7-8%, Испании – 10%, Швеции, Исландии и Ирландии – 12-13%, Финляндии, Японии и Греции – 17-20% годового ВВП. Наибольший перегрев зафиксирован в Китае и Индии – там он составляет соответственно 42 и 22% годового ВВП.
Для ряда экономически развитых стран размер перегрева экономики на первый взгляд значителен, однако с учетом низких темпов развития экономики они равны приросту ВВП этих стран примерно за два – три года. Для снижения накопленного избыточного потребления до приемлемого уровня в ближайшие полтора - два года им придется «сидеть на диете», что на практике означает незначительные отрицательные или слабо положительные показатели роста экономики. Это время необходимо для «сжигания» излишнего объема потребленных товаров и услуг – население не готово отработать его из-за того, что он превышает необходимый уровень качества жизни.
Математическая модель, разработанная ЦСИ Росгосстраха, в основном описывает состояние устойчивых экономик, не переживавших в последние десятилетия структурных реформ. Тем не менее, она позволяет сделать некоторые выводы и относительно «новых» европейских государств. Наиболее перегретыми из них являются экономики Латвии (53% годового ВВП), Эстонии и Литвы (по 40%), Болгарии (28%) и Чехии и Словакии (23%). По этим странам кризис может нанести наиболее сильный удар. Здесь имеется наибольший «навес» излишнего потребления последних лет, который не подкреплен стремлением населения активно трудиться для его поддержания: «программы» роста благополучия жителей этих стран не подразумевают высокого качества жизни, достигнутого там за последние годы. Поэтому спад в этих странах может быть более серьезным и продлится до трех лет в условиях низких или отрицательных темпов роста ВВП. Когда он завершится, станет видно, как «сдулись» многие экономики, рассматривавшиеся еще недавно как примеры экономического чуда.
С более полной версией исследования Вы можете ознакомиться на сайте компании www.rgs.ru в разделе «Аналитика»