«Транссиб Ре» выплатило 1 млн рублей за повреждение ледокола «Красин»
ОАО «Транссибирская перестраховочная корпорация» 26 мая 2009 г. произвело выплату возмещения в размере 959 411 рублей по убытку по ледоколу «Красин» (принадлежит ОАО «Дальневосточное морское пароходство», порт приписки - Владивосток). Риск был получен в перестрахование «Дальневосточным бюро» Корпорации (г. Находка) от страховой компании «Дальакфес» по факультативному договору.
Страховой случай произошел 14 января 2006 года, когда ледокол «Красин» занимался подготовкой ледового канала в море Росса (Антарктида) для проводки каравана судов к причалу американской научно-исследовательской станции «МакМердо», на которой работает около тысячи человек и которая является перевалочной базой для многих других антарктических станций. Во время очередного профилактического (от смерзания) прохождения канала при достижении скорости 9 узлов стала явно ощущаться посторонняя и нехарактерная вибрация корпуса ледокола, которая при снижении частоты оборотов гребных винтов исчезала.
На следующий день после швартовки к пирсу станции «МакМердо» водолазным осмотром было установлено, что на винте правого борта отсутствует одна из лопастей. Впрочем, данная поломка не помешала ледоколу «Красин» завершить все работы, предусмотренные контрактом с Национальным научным фондом (США), по проводке судов снабжения к антарктической станции.
После возвращения в порт приписки ледокол «Красин» был поставлен в док на ремонт. Осмотр повреждений сюрвейерской компанией установил, что причиной аварии послужили сложные ледовые условия при пробивке канала (толщина льда согласно донесениям капитана судна достигала 3,5 м и более).
После изучения отчета сюрвейера и в соответствии с правилами страхования страховая компания «Дальакфес» направила 7 апреля 2007 года страхователю отказ от выплаты страхового возмещения. Мотивировка отказа состояла в следующем. Согласно классификационному свидетельству, выданному Российским морским регистром судоходства, ледокол «Красин» имеет категорию ЛЛ8, которая предполагает выполнение ледокольных операций на прибрежных трассах арктических морей в зимне-весеннюю навигацию при толщине льда до 3 метров, а в летне-осеннюю – без ограничений. При этом в сплошном льду ледокол способен продвигаться непрерывным ходом при толщине льда до 2 метров.
Однако судовладельцем было обращено внимание на тот факт, что классификация Российского морского регистра распространяется только на арктические моря, тогда как ледокол «Красин» занимался проводкой судов в прибрежных морях Антарктики. К тому же январь в южном полушарии является серединой лета и никаких ограничений на толщину льда в этот период в работе ледокола быть не может.
Страховщик в свою очередь вновь обратил внимание страхователя на тот факт, что работа во льдах с толщиной более 3 м является нарушением классификационных требований независимо от того, где – в Арктике или Антарктике – работал ледокол.
Последним доводом в пользу позиции страхователя стало письмо от Российского морского регистра, что классификационные характеристики не являются эксплуатационными ограничениями. Возможность использования ледокола находится в компетенции судовладельца и морских администраций портов и зависит помимо категории ледового усиления судна от ледовой обстановки, погодных условий и многих других факторов.
Основываясь на вышеизложенном страховая компания «Дальакфес» признала, что повреждение винта ледокола «Красин» покрывается страхованием. В связи с тем, что произведенный страховщиком в 2007 году отказ от выплаты прервал течение срока исковой давности, срок исковой давности для страхователя не истек.
С учетом безусловной и дополнительной ледовой франшиз общая сумма убытка по повреждению винта правого борта ледокола «Красин» составила 1737 тыс. рублей. На долю ОАО «Транссиб Ре» пришлось 959 411 рублей перестраховочного возмещения, каковое и было выплачено 26 мая 2009 года.
Справочно. Всего в мире существует чуть более ста ледоколов. Только десять из них сопоставимы по мощности с л/к «Красин». Судно построено в 1976 году. Суммарная мощность на гребных валах - не менее 22 МВт (30 тыс. л.с.).