S&P повысило прогноз по рейтингам СОГАЗа
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам ОАО «СОГАЗ» со «Стабильного» на «Позитивный».
Агентство подтвердило долгосрочные рейтинги СОГАЗа — кредитный рейтинг контрагента и рейтинг финансовой устойчивости – на уровне «ВВ» и рейтинг «ruAA» по российской шкале. «Рейтинги ОАО «СОГАЗ» отражают хорошие результаты операционной деятельности, конкурентные преимущества и достаточную капитализацию компании, а также ее сотрудничество с ОАО «Газпром» (ВВВ/Негативный/А-3) — мировым лидером по добыче газа, с которым компания поддерживает прочные деловые связи», — заявил кредитный аналитик Standard & Poor's Виктор Никольский.
Прогноз «Позитивный» отражает ожидания того, что компания продолжит демонстрировать хорошие результаты операционной деятельности, в то же время улучшая качество и диверсификацию своего инвестиционного портфеля и как минимум — поддерживая свою достаточную на данный момент капитализацию на текущем уровне. С точки зрения S&P, диверсификация страхового портфеля ОАО «СОГАЗ» будет улучшаться. Агентство рассматривает возможность позитивных рейтинговых действий в том случае, если эти ожидания оправдаются.
«Повышение прогнозов по рейтингам СОГАЗа одним из ведущих международных рейтинговых агентств является весомым подтверждением правильности выбранной нами стратегии развития, – говорит Председатель Правления СОГАЗа Вадим Янов. – Объем сборов ОАО «СОГАЗ» по добровольному страхованию в первом полугодии вырос на 5,4%, в то время как рынок классического страхования в целом упал на 9,8%. Даже в сложных экономических условиях компания продолжает повышать свою эффективность. Мы рассчитываем, что комбинированный коэффициент убыточности СОГАЗа – интегральный показатель эффективности страховой деятельности – составит по итогам 2009 года 82%, что, по нашим расчетам, является лучшим показателем среди ведущих российских страховщиков. Отмечу также, что инвестиционный портфель СОГАЗа на сегодняшний день сформирован таким образом, что мы готовы к любому, даже «стрессовому» сценарию развития экономики».