Катастрофическое страхование в текущей ситуации не актуально и не реально, считают эксперты
Сценарий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не может рассматриваться в качестве основы для определения лимита ответственности по договору страхования объектов гидроэлектроэнергетики. Об этом заявили участники круглого стола «Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: выводы на будущее», организованного 10 ноября компанией «Капитал Страхование» совместно с учебным центом «Бизнес-Сервис».
В его работе приняли участие эксперты страховых, перестраховочных и брокерских компаний: «АльфаСтрахование», «Ингосстрах», «Капитал Страхование», СОГАЗ, Munich Re Group, «Виллис СНГ», «Малакут», «Марш - страховые брокеры».
«Авария с каскадным повреждением группы гидроагрегатов, как это произошло 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, является уникальным и первым случаем такого рода в истории мировой гидроэнергетики, - отметил ведущий круглого стола, директор по страхованию предприятий ТЭК компании «Капитал Страхование» Владимир Орлов. - В практике мировой гидроэнергетики и оценки рисков при страховании ГЭС подобные сценарии не рассматривались никогда. После 17 августа 2009 года страховые компании Лондонского страхового рынка высказывают мнение, что они не будут рассматривать такой сценарий аварии в качестве основы определения лимита ответственности по договору страхования гидроэлектростанций и в дальнейшем, так как событие носит уникальный характер и не обладает признаками расчетной вероятности».
«Страхование больших плотин с риском их разрушения по любой причине в мировой практике страхования гидравлических электростанций выполняется крайне редко, так как размер убытков, как правило, катастрофический, что не позволяет коммерческим страховым компаниям принимать на себя такие риски, – рассказал В. Орлов. – Для внешнего воздействия максимально возможный катастрофический убыток определяется условиями повреждения тела бетонной плотины. В частности для Саяно-Шушенской ГЭС он оценивается примерно в 5 млрд долларов. Даже если не рассматривать вопрос стоимости такого страхового покрытия для клиента, при всем желании такой страховой емкости на страховом рынке не найти. В целом страховые емкости под катастрофическое страхование оцениваются в 2-2,5 млрд долларов по всему миру, для России это 1-1,5 млрд долларов».
Существует и другая причина, по которой страховщики не считают катастрофическое страхование актуальным. «Большинство предприятий энергетики оценивают свое имущество в полтора-два, а то и три раза ниже его рыночной стоимости, - констатировал директор департамента по работе с предприятиями энергетической отрасти компании «АльфаСтрахование» Андрей Голубев. – Поэтому катастрофическое страхование для них просто не имеет смысла. Только 20-30% предприятий страхуются сегодня по реальной стоимости. Так что необходимость катастрофического страхования генерирующих компаний, конечно, существует, но возможности для этого практически отсутствуют».
Круглый стол «Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: выводы на будущее» открыл серию дискуссий, посвященных проблемам страхования в области топливно-энергетического комплекса. По словам организаторов, встречи представителей страхового сообщества в рамках заявленной тематики планируется проводить на регулярной основе. Очередная состоится в начале следующего года.