Россияне оценивают свои жизни в 4,1 миллиона рублей
Россияне считают справедливым страховым возмещением за гибель человека выплату в размере 4,1 миллиона рублей, свидетельствуют данные исследования "Цена жизни в России", проведенного Центром стратегических исследований Росгосстраха по заказу компании "Росгосстрах-Жизнь" – одного из крупнейших специализированных страховщиков жизни в РФ.
Согласно аналогичным исследованиям, проведенным в 2007 и 2008 годах, стоимость жизни гражданами РФ была оценена в 2,9 миллиона и 4 миллиона рублей.
"Такая статистика показывает, что, несмотря на кризис, россияне не готовы снижать оценку собственной жизни и здоровья. Население страны по-прежнему ориентировано на поддержание приемлемого уровня жизни при наступлении неблагоприятных событий", - говорит руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец.
Исследование также показало, что наибольшее значение "стоимости" человеческой жизни характерно для Красноярска, Москвы и Иркутска - соответственно 7,6 миллиона, 5,7 миллиона и 5,5 миллиона рублей. Наименьшие суммы были получены по итогам опроса в Хабаровске, Рязани и Костроме - 1,6 миллиона и по 1,8 миллиона рублей соответственно.
Практически в два раза выше "стоимость" своей жизни оценивают мужчины, чем женщины (5,1 миллиона рублей против 2,6 миллиона рублей). Наибольшие требования к возмещениям в связи с гибелью человека выдвигают люди экономически активного возраста - 30-40 лет, имеющие высшее или незаконченное высшее образование (5,5 миллиона рублей). Как и ранее, самые высокие значения "цены" жизни характерны для наиболее состоятельной группы россиян - немногим менее 6 миллионов рублей.
В настоящее время, по данным страховщика, размеры покрытий по добровольному страхованию не превышают, как правило, трех миллионов рублей, и то если речь идет о страховании российского сотрудника иностранным предприятием в РФ.
Исследование показало, что за истекший год увеличилось число граждан РФ, которые считают, что они сами должны заботиться о собственном благополучии и самостоятельно страховать свою жизнь. Их доля выросла до 25% против 20% годом ранее. Оставшиеся три четверти россиян считают, что платить возмещения в связи с гибелью человека обязано либо государство, либо работодатель - предприятие, на котором произошел несчастный случай.
Рост числа тех, кто намерен самостоятельно страховать свою жизнь, говорит о том, что рынок накопительного страхования ждет большое будущее. Прогнозы, сделанные компанией «Росгосстрах-Жизнь», показывают, что в 2010 году возможен рост рынка страхования жизни примерно на 25% - в следующем году сборы по страхованию жизни при оптимистическом развитии событий могут выйти на докризисный уровень. В 2012 году сборы по страхованию жизни могут составить 29 млрд. рублей против 16 млрд. в 2009 году.
«Компания «Росгосстрах-Жизнь» намерена в полной мере воспользоваться ростом рынка в ближайшие годы. В 2012 году мы намерены стать безусловным лидером рынка с долей в общерыночной премии по страхованию жизни не менее 20%. Мы планируем утроить сборы премий за период 2010 – 2012 год и выйти на показатель не менее 6 млрд. рублей в год», - говорит руководитель департамента продаж страховой компании «Росгосстрах-Жизнь» Александр Бондаренко.