Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Росгосстрах, 23 ноября 2009 г.

Публичное акционерное общество Страховая компания «Росгосстрах»
Недвижимость в России стала доступнее

Таков основной вывод, который можно сделать из очередного исследования, проведенного Центром стратегических исследований (ЦСИ) компании РОСГОССТРАХ.

Исследование охватило 38 российских городов с населением более 500 тыс. человек, всего в нем приняли участие 19 769 респондентов.
Исследование показало, что за последний год потребительская активность на рынке недвижимости из-за кризиса заметно снизилась – только 8% семей покупали квартиры за последние год-два против 11% в прошлом году. В Москве только 5% семей заявили, что покупали квартиры за последние год-два.
В то же время осенью 2009 года россияне стали считать жилье более доступным для себя. Все последние годы доля тех, кто считал цены на жилье приемлемыми, составляла примерно 10% от числа взрослых жителей крупных и средних городов. Но осенью 2009 года их доля превысила 20%. «Дело в том, что реальные доходы населения за время кризиса практически не снизились – по данным Росстата за 9 месяцев 2009 года реальные доходы россиян упали по сравнению с 9 месяцами 2008 года на 1,1%. Тогда как цены на жилье в Москве, например, снизились по сравнению с осенью прошлого года в реальном исчислении примерно в два раза. Таким образом, покупательная способность россиян в части недвижимости заметно увеличилась, что и привело к росту доли потребителей, удовлетворенных уровнем цен на жилье» – говорит руководитель ЦСИ Росгосстраха Алексей Зубец.
Несмотря на падение цен, среди москвичей только 9% считают стоимость недвижимости приемлемой. Однако в прошлом году доля москвичей, удовлетворенных ценами на жилье, была еще меньше и составляла 6%. Москвичей ненамного опережают жители Владивостока и Санкт-Петербурга – здесь цены на жилье также по-прежнему сильно оторваны от платежеспособного спроса на него. Среди городов, где проводилось исследование, наиболее доступно жилье в Перми, Челябинске и Набережных Челнах.
В кризис заметно снизились бюджеты, которые россияне готовы тратить на недвижимость. В прошлом году сумма, с которой были готовы расстаться жители крупных и средних российских городов в обмен на новую квартиру или дом, составляла 162 тыс. долл., а сегодня она снизилась до 78 тыс. долларов. В целом падение бюджетов на приобретение жилья следует за снижением его стоимости в долларовом выражении. В Москве средний бюджет на расширение жилья значительно выше среднероссийской величины и составляет 130 тыс. долл., в Санкт-Петербурге – немногим более 100 тыс. долларов.
По-прежнему основная масса россиян не готова к тому, чтобы покинуть свой город и попытаться переехать на жительство в Москву. Сегодня только 1,2% жителей крупных и средних городов готовы перебраться в Москву в ближайшие год-два. И еще 1% рассматривает для себя возможность сделать это в более отдаленной перспективе. В 2008 году доля тех, кто намеревался перебраться в Москву в ближайшие два года, составляла 1,3%. Наибольшая доля потенциальных переселенцев в столицу приходится на Саратов, Ярославль, Владивосток и Тольятти.
Согласно расчетам ЦСИ Росгосстраха, сегодня в Москве сложились довольно комфортные условия для приобретения недвижимости представителями верхней части среднего класса, что в целом должно обеспечивать сохранение цен возле нынешнего уровня. «Это вовсе не значит, что цены на жилье не могут пойти вниз, - поясняет Алексей Зубец. - Рынок московского жилья сегодня довольно неустойчив, поэтому нельзя исключать локальных провалов стоимости недвижимости. Наиболее вероятен следующий сценарий развития московского рынка жилья: цены на недвижимость в ближайшие месяцы, скорее всего, будут колебаться вокруг нынешнего уровня с небольшими движениями вверх или вниз. В начале следующего года весьма вероятно формирование восходящего тренда цен. Их рост будет определяться ростом реальных доходов населения. В связи с тем, что резкого роста благосостояния москвичей в 2010 году не предвидится, повышение средней стоимости жилья будет не столь значительным и не превысит, вероятно, 30% в рублевом эквиваленте».
С полным текстом исследования можно ознакомиться на сайте компании РОСГОССТРАХ по адресу www.rgs.ru в разделе «Аналитика».


  Все пресс-релизы за 23 ноября 2009 г.
  Все пресс-релизы компании «Росгосстрах»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Общественное мнение
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущие пресс-релизы

14 февраля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Президент НСА Корней Биждов: агрострахование компенсировало растениеводам 4,5 млрд рублей, убытки нанесли 7 видов стихийных бедствий

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах»

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» приняло участие в XVI международной аграрной конференции «Где маржа 2025»

Росгосстрах
«Росгосстрах» застраховал исполнителей музыкально-исторической былины «Александр Невский» на время премьеры


13 февраля 2025 г.

РЕСО-Гарантия
И пожар, и залив! РЕСО-Гарантия выплатила более 1,8 млн рублей по полису страхования квартиры

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» помогла привлечь к ответственности преступное сообщество автомошенников в Омске

НССО
Пострадавшие пассажиры микроавтобуса, попавшего в ДТП в Ленинградской области, имеют право на выплаты по ОСГОП от Страхового Дома ВСК

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» значительно увеличила объем бизнеса по страхованию сельскохозяйственных рисков в 2024 году

СОГАЗ-Мед
Минздрав Магаданской области и компания «СОГАЗ-Мед» подписали соглашение для улучшения оказания медицинской помощи населению

Росгосстрах
«Росгосстрах» и ВТБ: спрос на стоматологические услуги продолжает расти

АльфаСтрахование
Это по любви! – большинство россиян ассоциируют любовь с заботой и верят в нее


12 февраля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: достижение показателя застрахованных посевов 1 млн га в существенно повысит уровень защиты АПК Татарстана

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» – участник конференции по противодействию мошенничеству в онлайне

РСА (Российский союз автостраховщиков)
На сайте РСА начата публичная проверка новых справочников запчастей

АПСБ
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

РЕСО-Гарантия
Агенты РЕСО-Гарантия получили 108,5 млн рублей чаевых за год

Эксперт РА
«Эксперт РА» отозвал без подтверждения рейтинг АО «МАКС-М»


   Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз