Комментарий П.Б.Бунина по законопроекту о квотировании бланков
22 декабря Государственная Дума приняла во втором и в третьем чтении законопроект "О внесении изменений в статьи 25 и 26 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (об организации обеспечения страховщиков бланками страховых полисов обязательного страхования).
Законопроект направлен на уточнение порядка обеспечения страховщиков бланками страховых полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств /ОСАГО/. Основной целью разработки законопроекта является установление механизмов предупреждения недобросовестных действий страховых организаций, осуществляющих ОСАГО.
Согласно законопроекту, Российский союз автостраховщиков (РСА) наделяется функцией по организации обеспечения бланками страховых полисов страховых организаций - членов профессионального объединения страховщиков и функцией по осуществлению контроля за использованием этих бланков.
По словам Президента РСА Павла Бунина, в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению рабочая группа из представителей Федеральной Антимонопольной Службы, Федеральной службы страхового надзора и Российского союза автостраховщиков обсуждала основные принципы и требования в отношении порядка обеспечения страховщиков бланками страховых полисов в зависимости от их финансовой устойчивости и платежеспособности, а также от соблюдения ими условий членства в РСА. По словам Президента РСА, параметрами, определяющими финансовую устойчивость страховой компании, т.е. платежеспособность страховщика, будут являться в основном количество урегулированных убытков по отношению к заявленным убыткам и количество жалоб. Предполагается, что большая часть сведений, необходимых для расчета параметров, будет направляться в РСА из Росстрахнадзора.
Законопроектом "О внесении изменений в статьи 25 и 26 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" определены принципы расчета количества бланков с учетом разделения участников рынка ОСАГО по 4 группам риска. Критерии отнесения к той или иной группе риска с точки зрения устойчивости компаний будут вырабатываться Федеральной службой страхового надзора.
Оказавшись в «высокой группе» риска, страховщики, вообще, не будут получать новые бланки ОСАГО.
Для «средней группы» риска количество бланков будет равно количеству заключенных договоров в аналогичном квартале предыдущего года. При этом со стороны РСА устанавливается контроль за объемом обязательств по вновь заключаемым договорам страхования.
Для «низкой группы» риска количество выданных бланков будет равно количеству заключенных договоров в предшествующем квартале. Это, по мнению Павла Бунина, будет позволять страховщику рыночными методами увеличивать рост портфеля (в том числе и увеличение обязательств). Таким образом, количество бланков, получаемое страховщиком, всегда будет больше среднеквартального размера.
В "группе без риска" страховщики будут получать необходимое количество бланков, увеличивая объем как заключенных договоров, так и объем обязательств по вновь заключаемым договорам.
По мнению главы РСА, количество бланков страховых полисов, необходимое для новой страховой компании, будет определяться по согласованию с Росстрахнадзором исходя из предоставленного бизнес-плана страховщика.
Президент РСА Павел Бунин полагает, что после принятия поправок о квотировании выдачи чистых бланков полисов ОСАГО, количество бланков существенно не сократится. По данным РСА, в год страховые компании получают в среднем 46-48 млн бланков. При этом ежегодно страховщиками ОСАГО заключается в среднем 34-35 млн договоров. Квота на 2010 год для всех страховщиков составляет чуть менее 60 млн, т.е. квота полностью страховщиками не выбирается. Ежегодно в остатке за страховыми компаниями может оставаться более 19 млн бланков ОСАГО.
По мнению Павла Бунина, при ограниченном количестве бланков страховых полисов, компаниям придется очень внимательно относиться к вопросам распределения бланков как внутри самой организации, так и в агентской сети. Если до этого компании могли об этом не задумываться, что приводило, по сути, к халатности, то теперь правила будут строже.
Павел Бунин выразил уверенность, что в течение ближайших двух лет вопрос теневой реализации бланков будет закрыт.
Для справки: Согласно правилам профессиональной деятельности, изготовление бланков страховых полисов осуществляется в соответствии с трехсторонним договором, заключаемым членами РСА и предприятием-изготовителем. Для заказа изготовления бланков страховых полисов члены РСА подают квартальную заявку. Объем заказа бланков определяется исходя из расхода бланков за предшествующий квартал с учетом остатка бланков на конец отчетного квартала.
Минимальное обеспечение бланками страховых полисов учитывает расход страховой компании в отношении 1 к 2,2, т.е. на 1 использованный бланк приходится 2,2 полученных бланка, что позволяет обеспечить рост продаж страховой компании.
В соответствии с трехсторонним договором, предприятие-изготовитель ежедневно направляет в РСА информацию по отгрузке бланков страховых полисов страховым организациям. На основании этой информации ведется учет отгруженных бланков страховых полисов.