Рынок страхования грузов предприятий в 2004 году продемонстрировал незначительный рост – сборы по рынку составили 15,5 млрд рублей, а прирост составил только 2% по отношению к 2003 году (тогда как годом ранее прирост составил 17%).
Так же незначительно, на 6%, увеличились страховые выплаты, достигнув 783 млн рублей. Годом ранее выплаты выросли на 37%.
«Можно ожидать, что в ближайшие годы темп роста этого рынка составит 10-15% в год, - заявил руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец. - В основном он будет обеспечен инфляционным ростом стоимости страхуемых грузов, а не увеличением объема застрахованных перевозок».
Тенденция к замедлению роста сказалась и на количестве заключенных договоров, заметил Алексей Зубец: в 2004 году страховые компании заключили всего чуть более миллиона договоров по страхованию грузов, увеличив их количество на 4%. Для сравнения – годом ранее число договоров выросло на 18%.
Чуть более уверенно в прошлом году росли страховые суммы. В 2004 году совокупная страховая сумма по застрахованным грузам составила 7,7 триллиона рублей, увеличившись на 16%. Однако в 2004 году темп роста страховых сумм был, аналогично темпу роста всего рынка, значительно меньшим, нежели в 2003 году, когда страховые суммы увеличились на 38%.
«Динамику рынка страхования грузов предприятий достаточно сложно прогнозировать в силу его зависимости от крупных контрактов по страхованию грузовых потоков крупных корпораций, - считает Алексей Зубец. - Любой такой контракт заметно меняет картину рынка. К тому же на рынке страхования грузов велика доля кэптивного и вмененного страхования – более 80% от общего объема операций». По мнению Алексея Зубца, наиболее перспективным потенциальным полем применения страхования являются автомобильные перевозки в силу присутствия здесь довольно больших рисков. Однако основным способом защиты ценных грузов, перевозимых автомобильным транспортом по территории страны, до сих пор является их охрана, а не страхование. «Прорыва в страховании грузов не удастся добиться до тех пор, пока перевозки по территории страны не станут более безопасными. В этом случае страхование станет более дешевым и эффективным способом обеспечения сохранности грузов», - считает аналитик Росгосстраха.
Группа компаний «Росгосстрах» представляет собой вертикально интегрированный холдинг. Он состоит из ОАО «Росгосстрах», трех крупных региональных и семи межрегиональных страховых компаний. Они объединяют 76 республиканских, краевых и областных филиалов, 2700 агентств, страховых отделов и центров урегулирования убытков. Общая численность работников системы Росгосстраха превышает 97 тыс. человек, в том числе более 60 тыс. агентов.
Познакомиться со всеми новостями Росгосстраха, а также получить оперативную информацию о деятельности компании во всех регионах страны Вы можете на корпоративном портале Росгосстраха по адресу: www.rgs.ru.