Российские перестраховщики тяжело переживают последствия мирового финансового кризиса
Внутренним катализатором кризиса для российского рынка стала локальность бизнеса и ограниченность масштаба отечественных перестраховщиков, говорится в исследовании «Российский перестраховочный рынок: на пути к интеграции», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». В итоге после пяти лет стагнации, когда годовые темпы прироста реальных перестраховочных премий не превышали 5-10%, в 2010 году объем реальной перестраховочной премии снизился на 12%. Одновременно комбинированный коэффициент убыточности вырос до 104,4% (за 9 месяцев 2010 года). В то же время на мировом перестраховочном рынке, напротив, наблюдался рост премий и падение убыточности.
Построение сильного российского перестраховочного рынка возможно лишь через его интеграцию в мировой рынок. Однако пока не более 10 российских компаний способны конкурировать с международными перестраховщиками на мировом рынке. Важными шагами на пути к интеграции должны стать повышение требований к минимальному УК и либерализация законодательства стран СНГ, касающегося перестрахования.
Развитие отечественного перестраховочного рынка шло отдельно от мирового, что и определило слабость российских перестраховщиков. «Эксперт РА» выделяет 6 специфических особенностей, характерных для российского перестраховочного рынка:
1. Слабые рыночные позиции у специализированных перестраховщиков (большинство игроков на мировом перестраховочном рынке являются специализированными перестраховочными компаниями).
2. Низкий уровень концентрации (доля компаний из топ-10 по данным за 9 месяцев 2010 года составила 40,7%, аналогичный показатель для мирового перестраховочного рынка составил порядка 50% в видах иных, чем страхование жизни).
3. Падение получаемых перестраховочных премий (объем перестраховочных премий в 2009 году сократился на 20% при среднемировом росте на 9%).
4. Ориентация на внутреннее перестрахование (доля международного бизнеса российских перестраховщиков в 2009 году составила лишь 23,5%).
5. Низкая емкость рынка (15-35 млн. долл. по различным линиям бизнеса).
6. Рост убыточности и низкая рентабельность бизнеса по перестрахованию (усредненная рентабельность собственных средств специализированных российских перестраховщиков в 2009 году составила 4,7% при среднемировом уровне в 14%).
По мнению «Эксперт РА», на 2010 год пришелся пик кризиса на российском перестраховочном рынке. В период мирового финансового кризиса проявились слабости отечественного перестраховочного рынка – низкие конкурентные позиции российских перестраховщиков и их ориентация на отечественный страховой рынок. В 2010 году впервые за несколько лет произошло снижение реальной перестраховочной премии (-12% по оценкам «Эксперт РА»), снизилась доля международного бизнеса (-0,9 п.п. за 9 месяцев 2010 года по сравнению с 9 месяцами 2010 года), доля схем на российском перестраховочном рынке стабилизировалась на уровне 2009 года (порядка 40% в 2010 году по оценкам «Эксперт РА»), резко вырос усредненный показатель комбинированного коэффициента убыточности-нетто специализированных перестраховщиков (с 96,3% за 9 месяцев 2009 года до 104,4% за 9 месяцев 2010 года).
Перспективы развития российского перестраховочного рынка оцениваются как позитивные. В 2012 году впервые, начиная с 2005 года, объем совокупной перестраховочной премии, получаемой российскими перестраховочными компаниями, вырастет по официальным данным. По прогнозам «Эксперт РА», прирост реальных перестраховочных премий составит 0% в 2011 году и +20% в 2012 году. По официальным данным темпы прироста российского перестраховочного рынка будут равны -5% и +12% соответственно.
«Эксперт РА» выделяет 4 фактора, которые в будущем будут способствовать развитию российского перестраховочного рынка и его интеграции в мировой рынок.
1. Увеличение требований к минимальному УК компаний, занимающихся входящим перестрахованием, со 120 до 480 млн. рублей с 1-ого января 2012 года. Новые требования будут способствовать увеличению размеров перестраховочных емкостей, повышению надежности перестраховочных компаний, уходу с рынка «случайных» игроков.
2. Пересмотр западными перестраховщиками условий облигаторных договоров, заключаемых с российскими компаниями. Крупные международные перестраховщики стали более внимательно контролировать и ограничивать косвенные секции. В результате ряд специфических рисков, которые ранее перестраховывались в рамках крупных облигаторных договоров, могут попасть на российский рынок.
3. Введение новых обязательных видов страхования и ускоренное развитие российского страхового рынка. Наибольший вклад в рост российского перестраховочного рынка может внести введение обязательного страхования ОПО, так как в рамках закона об ОПО будет формироваться российский перестраховочный пул.
4. Либерализация законодательства стран СНГ, касающегося перестрахования в российских компаниях.
a. В январе 2011 года Верховная рада Украины приняла в I чтении законопроект, снимающий ограничение на перестрахование рисков только в странах – членах ВТО.
b. В рамках создания Единого Экономического Пространства с Казахстаном и Белоруссией предполагается унификация законодательства в сфере регулирования страховых компаний трех стран.
«Эксперт РА» предупреждает: крайне низкие показатели рентабельности бизнеса российских специализированных перестраховочных компаний могут негативно повлиять на решения собственников об увеличении их капитала, а также на решения стратегических инвесторов о вложении средств. В результате многие компании могут отказаться от лицензии на перестрахование и уйти с рынка. Еще один альтернативный вариант – слияние специализированного перестраховщика с универсальной компанией в составе единой группы. Этот путь избрали уже как минимум 3 специализированных перестраховщика (Восточная ПК, Находка Ре и Мегарусс Ре).
По прогнозам «Эксперт РА» на начало 2012 года, лицензии на перестрахование останутся у порядка 100 страховых и перестраховочных компаний, из них специализированными перестраховщиками будет 12-15 компаний (с 22 по состоянию на 1-ое октября 2010 года).