«Эксперт РА»: стимулирование развития ДМС повысит эффективность здравоохранения
10 марта 2011 года состоялся круглый стол «Медицинское страхование: новый уровень», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА».
Главной темой круглого стола стало развитие добровольного медицинского страхования (ДМС) в России в условиях модернизации системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Как отметил Андрей Юрин, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования, объем рынка платных медицинских услуг в 2010 г превысил 240 млрд руб. По его словам, страховщики, собравшие за 2010 г по программам добровольного медстрахования 84 млрд руб, не могут соперничать по объемам бизнеса ни с суммами, затрачиваемыми государством и субъектами Федерации (1,5 трлн руб в 2010 г.), ни с объемами платных услуг, которые медучреждения оказывают населению напрямую.
Действительно, по данным исследования «Рынок ДМС и рейтинг ЛПУ: качество диктует стоимость», проведенного «Эксперт РА», место ДМС в системе финансирования медицины является очень незначительным, подавляющую долю занимает ОМС и платные услуги, предоставляемые лечебными учреждениями. Но последние законодательные изменения в медицинском страховании (вступление в силу 1 января 2011 года закона об ОМС) могут привести к минимизации объема рынка ДМС. В частности, рост отчислений на ОМС с 3,1 до 5,1% приведет к сокращению бюджетов на ДМС со стороны работодателей. Особенно ощутимо эта мера повлияет на еще неустойчивый спрос со стороны малого и среднего бизнеса, выросший с расширением налоговых льгот в 2009 году (норма отнесения премий по ДМС на себестоимость выросла с 3 до 6%). Тем не менее, рост рынка ДМС будет продолжаться как минимум за счет инфляции стоимости медицинских услуг. По прогнозам «Эксперт РА», в 2011 году объем рынка ДМС составит 89,6 млрд рублей, в 2012 году – 100,3 млрд рублей.
Алексей Янин, руководитель отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА», считает, что работа рынка ДМС имеет целый ряд положительных внешних эффектов для системы здравоохранения: рост социальной стабильности, снижение информационной асимметрии на рынке медицинских услуг, повышение эффективности системы здравоохранения и рост инвестиций в строительство медицинских центров. Учитывая эти внешние эффекты, государство должно способствовать развитию российского рынка ДМС.
Участники рынка ДМС: страховые компании и частные клиники - также считают важным стимулирование рынка со стороны государства.
По мнению Анны Муковозовой, начальника отдела андеррайтинга департамента медицинского страхования ОСАО «Ингосстрах», ДМС, наряду с ОМС должны стать основными источниками финансирования лечебных учреждений. «Финансирование из госбюджета на практике только тормозит развитие ЛПУ, т.к. они становятся вне свободной конкурентной среды, – считает Муковозова. – Для того, чтобы клиника развивалась, и усовершенствовала свои методики, повышала качество, она должна находится в свободной конкурентной среде и бороться за своих пациентов, как за застрахованных, так и платных. Когда она в этом не заинтересована, развития не будет. Особенно это актуально на региональном рынке».
Влад Вольфсон, вице-президент ЗАО ГК «Медси» отметил так же, что ценообразование, которое предлагается в рамках ОМС, не позволяет содержать клинику на необходимом уровне. «Разница между частными и государственными клиниками в уровне издержек, что связано и с арендой, и заработной платой, и поставками оборудования, – считает Вольфсон. – Поэтому нужны дополнительные варианты стимулирования развития некоммерческих клиник».
В качестве возможностей развития ДМС эксперты круглого стола называли: четкое разделение систем ОМС и ДМС, обновление продуктовой линейки и стандартизация договоров ДМС, а также упрощение применения налоговых льгот.
Приложение: диаграмма «Динамика взносов по ДМС», таблица «Компании – лидеры в добровольном медицинском страховании, 9 месяцев 2010 года».