В ближайшие годы рынок классического страхования жизни будет расти на 30-40% в год. Такой вывод сделали эксперты Росгосстраха, анализируя показатели рынка страхования жизни в 2004 году.
«Несмотря на меры, предпринимаемые государственными органами по пресечению использования страховых инструментов с нестраховыми целями, страхование по-прежнему остается весьма загрязненным «серыми схемами», - считает руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец.
– При этом наиболее «трудным» в этом отношении остается страхование жизни. На «зарплатное» страхование жизни в 2004 году, по нашим оценкам, пришлось 93% от общих сборов по этому виду. В 2003 году эта доля была выше – около 97%. Таким образом, можно говорить, что за 2004 год рынок страхования жизни несколько приблизился к желаемому состоянию чистоты и прозрачности».
По мнению аналитика Росгосстраха, увеличение доли классического страхования жизни с 3 до 7% связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, давление на «серые схемы» со стороны государственных органов привело к падению оборотов в этом сегменте со 150 до 85 млрд рублей. Во-вторых, в 2004 году сегмент классического страхования жизни составил 230-240 млн долларов, и вырос ориентировочно на 40-50% - со 150-170 млн долларов в 2003 году.
«Накопительное страхование жизни развивается быстрыми темпами при наличии двух обстоятельств. Во-первых, это долгосрочная надежность финансовой системы страны, обеспечивающая сохранность вложенных средств. Во-вторых, накопительное страхование должно быть не менее выгодным, чем сравнимые инвестиционные инструменты – например, банковский депозит. Доходность накопительного страхования может быть подкреплена предоставлением населению и предприятиям налоговых льгот», - считает Алексей Зубец.
Группа компаний «Росгосстрах» представляет собой вертикально интегрированный холдинг. Он состоит из ОАО «Росгосстрах», трех крупных региональных и семи межрегиональных страховых компаний. Они объединяют 76 республиканских, краевых и областных филиалов, 2700 агентств, страховых отделов и центров урегулирования убытков. Общая численность работников системы Росгосстраха превышает 97 тыс. человек, в том числе более 60 тыс. агентов. Управление Группой, разработку стратегии и методологии осуществляет Холдинговая компания «Росгосстрах».
Познакомиться со всеми новостями Росгосстраха, а также получить самую оперативную и достоверную информацию о деятельности компании во всех регионах страны Вы можете на корпоративном портале Росгосстраха по адресу: www.rgs.ru.