До 600 млн руб получат 300 жертв ежегодно гибнущих в России от газовых взрывов
Первые выплаты по ОСОПО в России: заработал закон № 225 ФЗ о введении аналога ОСАГО для газовых аварий — взрывов и пожаров.
Взрывы газа в России событие регулярное — каждые 43 часа. Около 300 человек в России ежегодно гибнет в результате этих происшествий. И вот впервые на днях, в начале февраля, за ущерб жизни, здоровью и смерть (до 2 млн руб. за 1 пострадавшего или погибшего), а также по имуществу (до 500 тыс. руб. за ущерб юридическим лицам) начали платить страховщики в соответствии с законом № 225-ФЗ. Новый вид страхования похож по принципу действия на ОСАГО, с той лишь разницей, что покрывает ответственность виновного по авариям не на автомобильных, а на газовых «дорогах» и называется ОСОПО. Первый во всероссийском масштабе прецедент урегулирования убытков происходит в текущий момент по трагедии в результате взрыва газа 31 января в пригороде Санкт-Петербурга Сестрорецке. А взрывы продолжают греметь. Так 14 февраля в центре Волгограда в кафе «Белладжио», где праздновали День Св. Валентина, также произошёл взрыв газа и пожар. О газовых катастрофах, о регламенте страховой защиты интересов населения, предусмотренном в законе № 225 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», рассказали 15 февраля одновременно в Москве и Петербурге эксперты страхования от угроз газовых аварий на пресс-конференции за круглым столом агентства по связям со СМИ и PR Shadursky Promotion (www.shadursky.ru) в рамках проекта «Медиа-Среда», организованного совместно с НП «СИАЦ» (www.np-siac.ru).
Газовая бомба в каждом доме?
«Взрыв бытового газа, заполнившего помещение или низину, — рассказывает генеральный директор Страхового информационно-аналитического центра (СИАЦ) Константин Байков, — абсолютно аналогичен взрыву боеприпаса объёмного взрыва (в простонародии — «вакуумной бомбы»). А последние являются самыми мощными боеприпасами на земном шаре после ядерных. Их разрушительное действие колоссально, поэтому и утечки газа являют собой огромную потенциальную опасность».
«По данным Ростехнадзора, на сегодняшний день в стране 300 000 опасных объектов и порядка 100 000 000 человек проживают в опасных зонах», — обозначает масштаб потенциальных проблем Амра Кварандзия, кандидат экономических наук, доцент кафедры страхования Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов. Для понимания: всего лишь 20 % жилого фонда в России охвачено электрическими плитами, все остальное снабжается через газовые магистрали. При этом ни для кого не секрет, что изношенность оборудования достигает просто гигантских размеров.
Государство доверило несение вахты безопасности над опасными объектами страховщикам
Ранее пострадавшим пришлось бы обивать пороги множества министерств и ведомств, требуя компенсацию. Теперь есть страховщики ОСОПО.
«Тенденция такова, что государство перекладывает ответственность за решение масштабных проблем владельцев опасных объектов, таких как в газовой отрасли, на страховщиков, стимулирует развитие обязательных видов страхования. Как следствие, происходят работы по повышению уровня безопасности опасных объектов. Чем больше собственник вложит в безопасность объекта, тем меньшую он будет платить страховую премию», — рассказывает о начавшем действовать механизме страхования ответственности владельцев опасных объектов генеральный директор агентства по связям со СМИ и PR в области страхования Shadursky Promotion, Егор Шадурский.
«По 225-му федеральному закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» газораспределительная станция относится к объектам газовой структуры и должна обязательно страховаться», — уточняет сферу действия ОСОПО начальник отдела страхования ответственности Санкт-петербургского филиала страховой компании «Северная казна» Алексей Егоров.
Трагедия в Сестрорецке: закон об ОСОПО в работе
В Сестрорецке трагическое событие вызвало повышение давления в газовой системе, которое произошло из-за вышедшего из строя регулятора давления на газовом распределительном пункте Сестрорецка. После этого возникла утечка газа и серия возгораний в жилых домах. От газоснабжения были отключены 20 домов. В результате серии взрывов газа в Сестрорецке пострадали шесть человек. Двое из них позже скончались в больнице от полученных травм. Это мужчина и женщина, которые, как полагают, в момент возгорания находились в состоянии сна.
Понятно, что пострадавшие попали в тяжёлую жизненную ситуацию, а погибших уже не вернуть. Но смягчает момент, по мнению оперативного директора московского филиала страховой компании «Северная казна» Алексея Година, то что ответственность газораспределительной службы была на момент взрывов застрахована: «Закон о страховании ответственности владельцев опасных объектов работает, поэтому все пострадавшие получат не только «добровольные» компенсации от газовщиков, но и полноценное страховое возмещение».
Его коллега из Петербурга Алексей Егоров объясняет подробности: «По закону об ОСОПО при смерти кормильца выплата составляет 2 000 000 рублей. Предусмотрены выплаты за вред, нанесённый здоровью и имуществу. Пострадавшие обращаются в отдел урегулирования убытков страховой компании, после чего происходит процедура выплаты. Подробно она прописана и в правилах страхования и в самом законе». Сложным моментом в ситуациях, подобной сестрорецкой, может стать необходимость выявить ответственную за аварию организацию и её страховщика. «Если оперативно выяснить, кому принадлежала конкретная лопнувшая труба, не удаётся, для потерпевших существует универсальный механизм — обращение в Национальный союз страховщиков ответственности (НССО)», — советует Егор Шадурский.
Не все застраховано, и не все застрахуют: частные лица тоже несут ответственность
Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. «Пока закон вступил в силу частично, — уточняет Амра Кварандзия. — На данный момент обязательному страхованию подлежат только ответственность негосударственных организаций, имеющих опасные объекты. Да и та пока застрахована не вся. (К учреждениям, которые не застраховали свои риски, штрафные санкции будут применяться только с 1 апреля 2012 года.) Начиная с 1 января 2013 года действие закона распространится на организации, финансируемые полностью или частично государством». Компенсационный фонд, позволяющий получать возмещение пострадавшим в результате действия незастрахованных объектов, начнет работать с 1 июля 2012 года».
А вот опасные объекты, принадлежащие гражданам, в рамках данного закона страховаться не будут вообще. Именно поэтому независимый страховой эксперт-аналитик и консультант Ирэна Анискевич считает: «Самостоятельное добровольное страхование — единственный механизм, который реально может защитить от убытков как частных лиц, являющихся собственниками опасных объектов, так и тех, кто имеет риск пострадать от них». По её мнению, на сегодняшний день очень важно донести до населения информацию о необходимости страхования своего имущества от взрывов бытового газа и пожаров. Стоимость годовой страховки, включающей эти риски, для квартир начинается от 3 000 рублей, для загородных домов — от 5 000 рублей.
Начальник отдела развития петербургского филиала страховой компании «Мастер-Гарант» Максим Максимов согласен с коллегой: «По новому закону газовые баллоны, принадлежащие частным лицам, не подлежат обязательному страхованию. Но как раз взрывы бытового газа большей частью связаны именно с использованием таких баллонов. К сожалению, многие не проходят вовремя технический осмотр на зарядной станции, либо кое-как отрабатывает свои прямые обязанности станция. В случае неприятности спасёт от финансовых проблем только полис добровольного страхования имущества и ответственности.
Надо сказать, проблема неисправных газовых баллонов относится не только к дачным участкам и частым домам. И в городе было много случаев, когда горели ларьки, где готовили шаурму, причём вместе с продавцами. Единственный возможный вариант защиты для частников — добровольное страхование имущества, что можно осуществить в любой страховой компании».
«Самое главное для граждан — чётко понимать, где проходит граница зоне их ответственности, и не уповать на помощь извне в любой жизненной ситуации, — подводит итоги Константин Байков. — Если вы сами забыли закрыть газ на кухне, в случае несчастья новый закон об ОСОПО вам не поможет. Ущерб придётся компенсировать самостоятельно или с помощью страховой компании, если вы предусмотрительно застраховались».