ФСФР РФ к 1 апреля будет регулировать рынок страхования с помощью PR: публикация числа жалоб на каждого страховщика страны образует «народный» рейтинг страховых организаций
29 февраля впервые РО ФСФР РФ озвучила итоги 2011 года и нововведения 2012 года.
Страховой рынок растет в объемах по сравнению с прошлым годом. Количество жалоб на работу страховых компаний сокращается. У регуляторов рынка страхования появились новые возможности предотвращать банкротство страховых компаний с помощью оперативного мониторинга ФСФР текущего экономического состояния каждого участника рынка. Контролирующие страховщиков государственные органы стали управлять с помощью воздействия на репутацию участников рынка: информация о числе жалоб на страховщиков и наложенных на страховые компании штрафы будет публичнойОб этом говорили представители Федеральной службы по финансовым рынкам, впервые озвучив итоги развития страхового рынка в 2011 году, в рамках пресс-конференции за круглым столом 29 февраля 2012 года в московском отеле «Ритц Карлтон» ипетербургском «Рэдиссон Роял», организованной PR-агентством Shadursky Promotionс овместно с НП «Страховой информационно-аналитический центр».
Рынок растет? Спрос растет?
В реестре по России в целом на конец 2011 года зарегистрировано 572 компании и по оценкам Федеральной службы по финансовым рынкам, одна треть потенциально находится в зоне риска. Дальнейшая судьба этих компаний находится под пристальным вниманием ФСФР определенность возникнет по итогам первого квартала 2012 года. Страховая премия, собранная страховщиками России в 2001 году, составила без учета ОМС порядка 664 млрд рублей, прирост — 19%. При этом в Северо-Западном Федеральном округе (СЗФО) сборы составили 66 млрд рублей.
СЗФО, таким образом, занимает третье место по России, чуть-чуть отставая в показателях по премиям от Приволжского федерального округа. Показатель прироста премий в СЗФО немного ниже, чем по России — плюс 14% по сравнению с прошлым годом.
Анна Загорская, заместитель начальника ОСО РО ФСФР России в СЗФО, советник государственной гражданской службы 3 класса:
«Среди тенденций, которые мы отметили: это увеличение показателей деятельности топ-10 компаний по сбору премий. Десятка компаний по России соответствует десятке по СЗФО, это всем известные игроки рынка. Невыполнение требований по капитализации этим компаниям не угрожает, потому что они уже давно обладают гораздо более значительным объемом собственных средств. В этом плане мы не ожидаем никаких изменений. С точки зрения регионального рынка тенденция, которая закрепилась в предыдущие годы, ярко выразилась по итогам 2011 года — это сокращение доли премий, собираемых местными страховщиками до 15%, в то время как на страховщиков федерального уровня приходится теперь 85% премий. По нашим данным, еще 4-5 лет назад ситуация была другая, страховщики СЗФО и филиалы собирали примерно поровну. Наиболее знаковым в этом периоде был 2010 год, в котором завершились процессы консолидации, начавшиеся в 2009 году».
Из отраслей в рынке превалирует имущественное страхование — 58% премий (для СЗФО). По Российскому рынку этот показатель составляет около 48%. Среди этих премий наибольший объем приходится на долю моторного страхования — страхование средств автотранспорта. Вторым по значимости видом страхования является ОСАГО — 18% премий.
Страховой рынок СЗФО остается очень высококонцентрированным. На топ-10 компаний по СЗФО приходится 68% премий, в то время как показатель топ-10 по России — 58% премий. Даже внутри десятки лидеров наблюдается неоднородность. По России безусловным лидером является группа компаний «Росгосстрах», собравшая 88 млрд рублей премий, то есть аккумулирующая 13% рынка. На рынке СЗФО тройка лидеров — «РГС», «РЕСО-Гарантия», «СОГАЗ». В наиболее значимых видах страхования эти компании являются лидирующими. По всем областям наблюдается положительная динамика роста, в отличии от предыдущих периодов. Тенденция развития рынка 2011 года — это сокращение темпа роста выплат, по сравнению с предыдущими периодами».
Если говорить о рынке Центрального федерального округа (ЦФО), то его, в основном, формируют страховщики, зарегистрированные в Москве и Московской области. В целом по России на долю компаний, зарегистрированных в ЦФО, приходится 56% премий. Концентрация рынка аналогична рынку страхования СЗФО.
Егор Шадурский, руководитель проекта «Медиа-Среда», генеральный директор агентства по связям со СМИ и PR ShadurskyPromotion:
«Многие ожидают кризиса. Можно говорить, что ситуация на рынке страхования не очень проста в связи с тем, что регулятор закручивает гайки и все более высокую планку задает для тех игроков, которые присутствуют на рынке. Это и качество работы и все более высокие требования к уставному капиталу».
Максимальный прирост по данным 2011 года плюс 19% по премиям. В докризисном 2007 году показатель составлял 18%. Можно сказать, что в 2011 году произошло посткризисное восстановление рынка страхования. В 2008 году кризис выразился сокращением темпа прироста, но все еще была положительная динамика.
В 2009 году появились кризисные тенденции на страховом рынке. Тогда было сокращение взносов на 7% по страховому рынку России в целом. И 2010-2011 года — это восстановление темпов роста. В 2010 году прирост на 8%, что меньше показателя инфляции. То есть получается, что рынок упал. Порядка 50-80 компаний аккумулируют порядка 80-90% премий. Те требования, которые вступили в силу с 1 января 2012 года на крупнейших игроков рынка, которые формируют рынок не окажут никакого влияния. Рынок консолидируется и это правильная тенденция, с тем что страхование это тот вид услуги, которую должны предоставлять платежеспособные страховщики, обладающие достаточным объемом собственных средств, чтобы гарантировать выполнение своих обязательств перед страхователями».
Юрий Бугаев, председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров:
«По моему мнению, изучая ту информацию, которая доступна, трудно говорить о каком-то заметном скачке рынка, тенденции роста. Вообще наблюдая рынок за последние 20 лет можно говорить, что он все время в каком состоянии колебания находится, не растет существенно, не меняется. Если говорить о тенденциях, то за последние годы усиливается роль обязательного страхования.
Доля видов страхования, проводимых в добровольной форме уменьшается. По данным последнего года на обязательное страхование пришлось более 56%.
Негативные тенденции последнего года: недоразвитие тех видов страхования, которые могли бы быть предложены населению за счет средств самих граждан. Это касается личного страхования, медицинского страхования, страхования жизни, которое, хотя и показывает большие темпы роста последние 2-3 года, но, тем не менее, на 2-3 порядка не соответствует потребностям рынка, потребностям населения в таком страховании. Ряд направлений, связанных со страхованием сельскохозяйственного производства, с проведением страхования имущества предприятий, страхование имущества граждан не отражают страховых потребностей именно этих категорий, потенциальных клиентов страховых компаний. Направлений много, задач много, но пока они решаются медленно. Те надежды, которые возлагались на то, что введение обязательных видов страхования даст толчок к развитию добровольного страхования, пока не оказало такого стимулирующего действия. Во многом и страховые компании и потребители в ожидании того, что же еще государство предложит, какой вид страхования, который заинтересует и страховщиков и потребителей».
Стали работать лучше?
Павел Иванов, руководитель РО ФСФР России в СЗФО, действительный советник РФ 3 класса:
«В моем понимании финансовый рынок основывается на доверии. У потребителей услуг наблюдается отсутствие знаний. Перед надзором на сегодняшний день стоит две задачи. Первая — отследить качество активов страховщиков. К примеру, компания «РОСТРА», которая была близка к тому, чтобы войти в десятку крупнейших. К моменту закрытия компании оказалось, что ее активы не покрывают убытки. В рамках этой же задачи важно качество работы самих страховых компаний. Статистика Северо-Запада прошлого года — это порядка 4 000 жалоб на страховые компании. И значительное количество жалоб находит свое подтверждение. Это не добавляет доверия к страховым компаниям, а значит, не расширяет долю рынка добровольного страхования. 80-90% жалоб приходится на автострахование, то есть ОСАГО и каско. В обязательном страховании все нормы прописаны на законодательном уровне: по крайне мере, у человека есть возможность апеллировать к ним. В добровольном страховании все базируется на правилах, которые разработаны страховой компанией. Финансовая и юридическая грамотность не позволяют человеку вычитать эти правила в момент подписания договора и понимать все возможные риски и проблемы, которые у него возникнут, принаступлении страхового случая. Вторая задача, которую мы видим для надзора сегодняшнего дня, это более жесткое рассмотрение жалоб на страховые компании.
Компании в случае выявления нарушений могут привлекаться к административной ответственности. С октября 2011 года по 1 марта 2012 уже есть 4 наложенных штрафана страховщиков СЗФО. Есть еще 2-3 протокола, которые составлены, но еще не было рассмотрения. Размер штрафов 500–700 тыс. рублей. Две из компаний, на которые наложены штрафы, пойдут идут на следующую ступень – аннулирование лицензии».
Эдуард Малков, исполнительный директор московского филиала СК «Северная казна»:
«Скорей всего, промежуточный этап воздействия в виде штрафов сыграет для компаний и для клиентов позитивную роль. Это даст возможность клиентам успеть перегруппироваться, оценить возможности той или иной страховой компании. Для тех компаний, которые не нарушают это тоже позитивный момент. Есть возможность почистить рынок, есть возможность уйти от недобросовестных компаний».
Если сравнить 4 квартал 2011 года и первые 2 месяца 2012 года, то жалоб стало меньше. То есть страховые компании стали лучше работать. Основная часть жалоб касается проведения обязательного страхования гражданской ответственности.
Новая возможность ФСФР — предотвращение банкротства на ранней стадии. Как? ФСФР мониторит все смежные финансовые рынки.
Константин Байков, генеральный директор группы компаний «СИАЦ»:
«До 2011 года существовала Федеральная служба страхового надзора (ФССН), которая контролировала только страховой рынок. Из периодической (ежеквартальной или ежегодной) отчетности ФССН не было видно, что творится на рынке страхования реально каждый день. Страховщику, в принципе, не очень сложно на отчетную дату показать, что все резервы (которые обеспечивают страховые выплаты) у них сформированы в соответствии с нормами, установленными регулятором. То есть у ряда страховщиков «все в порядке» только четыре раза в году: когда сдается отчетность. В остальное время нормы не соблюдаются, платежеспособность под вопросом. Теперь у надзорного органа есть альтернативный инструмент для проверки, действительно ли у страховщика все хорошо: ФСФР, являясь мегарегулятором, имеет возможность получить информацию «со стороны», от организаций, которые являются контрагентами страховщика по размещению средств, а также по другим каналам. Это способствует объективной оценке платежеспособности страховых организаций. Это — система раннего предупреждения и предотвращения банкротства».
Часто проблемой, ведущей к банкротству, по оценке экспертов, становится большая доля убыточных видов страхования, среди которых отрицательным лидером является полис ОСАГО. «Мы осознанно отказались от ОСАГО, так как нам важнее качественно работать с клиентами, которые приходят к нам не по законодательному понуждению, а добровольно, — комментирует Марина Завьялова, начальник информационно-аналитического отдела филиала страховой компании «Мастер-Гарант» в Санкт-Петербурге. — Вместо обязательных видов моторного страхования мы активно развиваем добровольное автострахование каско, а также страхование иного имущества, ответственность, личное страхование: от несчастного случая, ДМС и другие».
Эдуард Малков, исполнительный директор, московского филиала СК «Северная казна», также отмечает важность снижения доли ОСАГО в портфеле страховщика, который считает важным работать качественно: «Мы показали в прошлом году рост собираемой премии на 136%, но при этом ОСАГО у нас составил всего 35%.
Диверсификацию портфеля страховщика нужно контролировать одновременно с проведением контроля за деятельностью компании через механизмы косвенного мониторинга, что позволит на ранней стадии выявить группы риска среди страховщиков (таких, которые за счёт различных механизмов, например, увеличения комиссии, демпинга наращивают серьёзным образом объемы страховых премий в ущерб способности выполнять свои обязательства).
Одним из направлений диверсификации портфеля является введённое с 1 января обязательное страхование опасных производственных объектов. Рынок достаточно емкий, оценивается по разным источникам от 15 до 15 млрд рублей в год по премиям».
ФСФР делает антипиар страховщикам, которые работают плохо и вызывают к себе много претензий и жалоб на себя. Публикация списка тех, на кого больше всех жалуются, как удар по репутации, который заставит снизить число жалоб, повысив качество.
По словам Павла Иванова, ФСФР впервые в истории нового российского страхования планирует опубликовать персонализированный список жалоб на страховые организации России.
Фактически получится публичный рейтинг страховщиков «от регулятора». Привязка к бренду компаний позволит уровнять в качестве обслуживания клиентов «крупных» и «мелких» страховщиков. Это впервые будет сделано к 1 апреля. Символично. Кто поведет себя умно и подготовиться к празднику 1 апреля хорошо? Этот рейтинг будет объективнее всех «независимых» рейтингов, которые есть в интернете.