Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


РОСНО, 28 марта 2012 г.

Открытое акционерное общество Страховая компания «РОСНО»
Через сто лет после трагедии на «Титанике» отчет Allianz освещает новые риски морского страхования

Со времен трагедии на «Титанике» уровень безопасности судов заметно вырос, но основные риски остаются неизменными. Убытки по морскому страхованию снижаются, несмотря на то, что мировой флот увеличился втрое. В числе основных проблем будущего названы рост размеров судов, «человеческий фактор», а также навигация в арктических районах. Крупные кораблекрушения привели к повышению безопасности в море.

Лондон/Нью-Йорк/Мюнхен, 26 марта 2012 года. Несмотря на значительное улучшение показателей по безопасности судов за столетие, прошедшее с момента крушения «Титаника», морское судоходство сталкивается с новыми трудностями, вызванными постоянным ростом мирового флота. Так считает Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS), специализированное подразделение по морскому страхованию Группы Allianz.

Хотя за сто лет, прошедших после гибели «Титаника», мировой флот торгового судоходства вырос втрое и теперь насчитывает более 100,000 судов, общий объем затонувших судов снизился с одного корабля на 100 судов в год в 1912 году до одного корабля на 760 в год в 2009 году.

Такие факторы как новые технологии и законодательные нормы привели к значительному повышению безопасности мореплавания, но в то же время появились и новые риски. Подробный отчет AGCS («Безопасность и судоходство в 1912-2012 гг.: от «Титаника» до «Коста Конкордия» (Safety and Shipping 1912-2012: From Titanic to Costa Concordia)), основанный на исследовании Международного исследовательского центра проблем мореходства (SIRC) Университета Кардиффа, освещает ряд ключевых рисков данной сферы, включая растущую тенденцию строить суда большого размера, а также проблемы с финансированием, заставляющие судовладельцев нанимать членов экипажа из стран третьего мира, где стандарты подготовки и оценки специалистов могут не соответствовать международным требованиям.

Прочие значительные риски включают в себя: неполный состав экипажа судна, что приводит к низким показателям коэффициента безопасности и к риску ошибок, связанных с «человеческим фактором»; растущая бюрократия на борту корабля; постоянная угроза со стороны пиратов из Сомали и других регионов; а также развитие мореплавания во льдах, которое имеет свои навигационные трудности и последствия для окружающей среды.

Комментируя выводы, к которым пришли создатели отчета, д-р Свен Герхард, Директор по развитию продуктов страхования каско судов и ответственности судовладельцев AGCS, сказал: «Хотя море сейчас безопаснее, чем когда бы то ни было, необходим проактивный подход к этим новым рискам. Например, корабли повышенного размера представляют для страховщиков трудную задачу, прежде всего из-за своего размера и стоимости, в то время как другие суда вызывают опасения в плане прочности конструкции и рисков отказа оборудования. И хотя размер сам по себе не делает такие корабли более подверженными рискам, он создает специфические риски и трудности, такие как реализация годных остатков и масштабы ремонтных работ, а также проведение спасательных мероприятий в аварийных ситуациях».

Крупнейшие современные строящиеся контейнерные суда настолько велики, что под их палубой поместились бы баскетбольная площадка, полноразмерный стадион для американского футбола или хоккейная площадка с местами для зрителей. По мнению AGCS, корабли такого размера вызывают вопросы о достаточном страховом покрытии на случай аварии, а также о потенциальных конструктивных ограничениях.

Человеческий фактор – самое слабое звено

В отчете также затрагивается вопрос рисков, связанных с человеческим фактором в проведении морских операций, который остается критическим, несмотря на сто лет технологических и регуляторных улучшений в области безопасности судов. Более 75% убытков морского страхования происходят из-за разнообразных ошибок, связанных с «человеческим фактором», включая усталость, некомпетентное управление рисками и давление со стороны конкурентов, а также возможные пробелы в подготовке и ошибки в комплектовании экипажа.

Д-р Герхард объясняет: «Чем больше снижаются риски благодаря технологическим улучшениям, тем важнее становится самое слабое звено в системе – человеческий фактор. Именно на этом должна сосредоточиться индустрия мореходства, чтобы использование передовых достижений в области управления рисками и культура безопасности стали привычкой и стандартной практикой на всех кораблях».

Морские происшествия подталкивают к улучшению норм безопасности

Именно серьезные кораблекрушения стали катализаторами основных улучшений в области безопасности судов и разработки таких технологий как радиолокационные станции (RADAR) или Глобальная навигационная спутниковая система (GPS). Например, Международная конвенция по охране человеческой жизни на море (SOLAS), предусматривающая правила и требования к навигации во льдах и наличию на борту спасательных средств, была принята в 1914 году в связи с трагедией на «Титанике». А кораблекрушение пассажирского парома «Геральд оф Фри Энтерпрайз» (Herald of Free Enterprise) в 1987 году подтолкнуло Международную морскую организацию принять в 1993 году Международный кодекс по управлению безопасностью, который значительно способствовал улучшению ситуации с безопасною на море.

«Исторически крупные морские аварии способствовали последующему совершенствованию мер обеспечения безопасности судов. И, несомненно, «Коста Конкордия» не станет исключением, независимо от результатов официального расследования этого происшествия», - говорит д-р Герхард.

Основные факты и цифры из исследования AGCS по безопасности и мореходству в период с 1912 по 2012 год:

  • С 1910 года грузоподъемность мирового морского флота увеличилась в 23 раза и в настоящий момент достигает 1 млрд. валовых тонн (2010 год).
  • Мировой объем морской торговли утроился с 1970 года, достигнув более 8,4 млрд. тонн грузов в года.
  • В последние годы значительно вырос пассажирооборот морского транспорта. За период с 1990 по 2015 гг. его годовой прогнозный рост составит 7,4%. Ожидается, что в 2015 году морские поездки будут совершать более 22 миллионов пассажиров по всему миру (для сравнения - в 2011 году их число составило 19,2 миллиона).
  • Морской транспорт является одним из самых безопасных средств передвижения пассажиров, и уровень несчастных случаев со смертельным исходом среди пассажиров судов гораздо ниже, чем среди автомобилистов, мотоциклистов или пешеходов в Европе.
  • Уровень смертности среди профессиональных моряков значительно снизился во многих странах: например, в Великобритании. В 1919 году он оценочно составлял 358 случаев со смертельным исходом на каждые 100 000 лет, проведенных моряками «в зоне риска», а в период с 1996 по 2005 годы этот показатель упал до 11. Однако этот уровень смертности все еще в 12 раз выше, чем в среднем по работникам других профессий.
  • Районы с повышенным риском морских происшествий включают Южный Китай, Индокитай, Индонезию и Филиппины, на которые пришлось 17% всех убытков в 2001-2011 годах. Далее идут Средиземное и Черное море (13%), Япония, Корея и Северный Китай (12%). Моря вокруг Британских островов тоже демонстрируют довольно высокий уровень убытков (8%).
  • Среди технических инноваций, внедренных за последнее столетие, можно назвать улучшенную технологию строительства судов, эхолотирование, радиолокационные системы, радиосвязь на сверхвысоких частотах, средства автоматической радиолокационной прокладки курса, спутниковая связь, система определения местоположения GPS и электронная картографическая навигационная информационная система – все они служат средствами обеспечения безопасности на море.

AGCS является одним из мировых лидеров в области страхования морских рисков и предлагает страховое покрытие для всех типов современных судов, включая танкеры, балкеры, контейнерные и пассажирские суда, а также яхты и прогулочные суда. AGCS также страхует международные и внутренние грузы в пути с покрытием рисков физической гибели и повреждения. В 2011 объем поступлений (GPW) AGCS по страхованию морских рисков составил более 940 миллионов евро.

Полную версию отчета с графиками можно посмотреть на www.agcs.allianz.com.


  Все пресс-релизы за 28 марта 2012 г.
  Все пресс-релизы компании «РОСНО»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, За рубежом, Морское страхование, Управление риском
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущие пресс-релизы

18 апреля 2025 г.

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия расширила покрытие в программе «Поберегись!»

Росгосстрах
Проект «Автомобиль года» и «Росгосстрах» расскажут, какие машины ржавеют быстрее

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА: Введение проверки наличия ОСАГО через дорожные камеры способно решить ряд социально значимых задач

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах»

Сбербанк страхование
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА и Минсельхоз Республики Хакасия провели семинар-совещание для аграриев по страхованию агрорисков перед посевной


17 апреля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Президент НСА Корней Биждов: страховые выплаты аграриям России за 2024 и 1 кв. 2025 г. достигли 9,1 млрд рублей

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия добилась наказания трех автомошенников из Подмосковья

Росгосстрах
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%

Сбербанк страхование
Молния на 21 млн рублей: СберСтрахование выплатила клиенту компенсацию на ремонт самолёта


16 апреля 2025 г.

Зетта Страхование (АО)
ГК Зетта Страхование планирует увеличить агентскую сеть на 10 000 агентов

СОДФУ
Состоялось заседание Экспертного совета Службы финансового уполномоченного

Росгосстрах
«Росгосстрах»: в этом году мотоциклисты начали страховать ОСАГО раньше обычного

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
ВНИМАНИЮ СМИ и редакций сетевых медиа!

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия повышает финансовую грамотность будущих водителей в Твери

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» и WSS-Consulting успешно завершили проект по переходу на отечественную ECM-платформу Docs5

Росгосстрах
«Росгосстрах» вошел в шорт-лист Премии Сравни 2025


   Остальные материалы за 16 апреля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз