Эксперт «Альянс» стал членом совета при Комитете Госдумы РФ по аграрным вопросам
Леонид Голованов, директор Департамента страхования аграрных и природных рисков ОАО СК «Альянс» (товарный знак – РОСНО), вошел в состав Научно-экспертного совета (НЭС) при Комитете Госдумы РФ по аграрным вопросам.
НЭС занимается научно-правовым, экспертным и информационно-консультационным обеспечением деятельности Комитета по аграрным вопросам. Среди ключевых задач НЭС – оценка законопроектов и подготовка рекомендаций по усовершенствованию законодательства в сфере реализации государственной агропродовольственной политики, обсуждение стратегических вопросов развития аграрной отрасли, в частности поддержки отечественных сельхозпроизводителей. В состав Совета входят видные представители агропромышленного комплекса: ученые и сельхозпроизводители, главы агропромышленных объединений и ассоциаций.
По мнению Леонида Голованова, директора Департамента страхования аграрных и природных рисков ОАО СК «Альянс», «при решении насущных проблем российского агропромышленного комплекса необходимо опираться на передовой опыт зарубежных стран, где разработаны эффективные модели сельхозразвития. В частности, оказывать поддержку кооперации мелких и средних сельхозпроизводителей, так как именно эта форма хозяйства является особенно эффективной как в части производительности, так и в части решения важных социальных вопросов (создание рабочих мест и пр.). Особого внимания заслуживает выработка системы управления погодными рисками. Так, к примеру, разработанный международным страховым холдингом Allianz (акционер ОАО СК «Альянс»), признанным лидером в агростраховании, новый специальный продукт Allianz Risk Transfer, является гибридом страхового и финансового продуктов и позволяет наиболее эффективно управлять погодными рисками. Безусловно, использование успешного мирового опыта с учетом отечественных реалий позволит добиться положительных результатов в части защиты наших сельхозпроизводителей».
В настоящий момент одним из основных направлений деятельности НЭС является разработка поправок к вступившему в силу с 1 января 2012 года Федеральному Закону «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», который призван отрегулировать механизм страхования посевных площадей и снизить затраты аграриев. Закон предусматривает страхование катастрофических рисков – это гибель более 30% урожая. Также новая система регулирования предполагает оплату страхователем начисленной страховой премии в размере 50%, а остальные 50% государство перечисляет напрямую страховщику. Сообщество надеется, что новый федеральный закон повысит страховую активность аграриев и улучшит общую ситуацию на рынке сельхозстрахования. Однако, несмотря на очевидные преимущества закона, он нуждается в ряде доработок.
Так, Леонид Голованов считает: «Прежде всего, к новому закону необходимо принять ряд подзаконных актов. В них должны быть четко прописаны ключевые критерии погодных явлений и конкретизировано само понятие «риск», которое может варьироваться в зависимости от климатической зоны. Также следует рассмотреть возможность увеличения доли государственного участия в сельхозстраховании за счет средств субъектов РФ. Так, по новому закону федеральный бюджет должен составлять 50%, а если еще использовать 40% регионального бюджета, то уровень госучастия можно довести до 90%. При этом важно внимательно изучить систему оценки погодных рисков и методику расчета тарифов, так как излишне низкие тарифы могут привести к уходу страховщиков с рынка агрострахования по причине высокой убыточности этой линии бизнеса».