В 1 квартале 2012 года наметилась тенденция к реальному росту объема страхового рынка в России
Особенностью российского страхования в последние годы было то обстоятельство, что отношение размера страховой премии к ВВП постоянно снижалось. Достигнув 2,9% в 2001 году, оно постоянно снижалось до последнего времени. И дело тут не в том, что населения и предприятия стали тратить на страхование меньшую долю своих средств. Дело в том, что до последнего времени страховой рынок был сильно загрязнен страховыми «схемами», нацеленными на сокращение налогообложения ФОТ предприятий или управление финансовыми корпоративными потоками. Очистка рынка от этих схем за последние годы и привела к падению соотношения страховой премии и ВВП.
К тому же в последние годы на сокращение страховых расходов населения и предприятий работал экономический кризис – при недостатке свободных средств ресурсы расходуются на неотложные нужды. К тому же страхование – бизнес, тесно связанный с инвестициями, а в последнее время инвестиционная активность значительно сократилась. В силу этих причин страховой рынок рос медленнее, чем экономика в целом.
График «Отношение премий ВСЕГО без ОМС к ВВП, %»
Однако данные по состоянию страхового рынка за 1 квартал 2012 года показывают, что сегодня в России может сформироваться тенденция опережающего роста страхового рынка. Тенденция к опережающему росту страхового рынка по отношению к экономике страны наметилась еще в 4 квартале 2011 года, а в 1 квар-тале она стала более явной.
По итогам последнего квартала отношение страховой премии без ОМС к ВВП выросло до 1,7% против 1,5% в 1 кварталах 2010 и 2011 годов. Расходы населения на страхование выросли до 1,1% общих расходов домохозяйств против 1% годом ранее. Из них 0,45% приходится на страхование каско автотранспорта (0,42% годом ранее), 0,29% – на страхование ОСАГО (0,26% в 1 квартале 2011 года), 0,07% – на страхование недвижимости. В последнем сегменте имеется некоторое снижение расходов по сравнению с 1 кварталом 2011 года, когда граждане потратили на страхование жилья 0,08% от своих общих расходов.
Вероятно, рост расходов на страхование связан с оживлением экономики и с повышением инвестиционной активности. По данным Росстата, в 1 квартале 2012 года инвестиции в основной капитал выросли на 11,2%, реальные зарплаты – на 11,7%. Продажи легковых автомобилей по данным АЕБ выросла на 19% – а известно, что около 40% машин в стране покупается в кредит, подразумевающий обязательное страхование каско.
Так что посткризисное восстановление российской экономики, начавшееся в 2010 году, с определенным лагом по времени привело к оживлению страхового рынка. Остается надеяться, что тенденция к ускорению развития страхования закрепится и станет более явной.
График «Соотношение поквартального роста страхового рынка, ВВП и доходов населения»