Российский закон не защищает здоровье подростков в детских лагерях: 60% отдыхающих получают травмы или отравления, за которые никто не отвечает
За смерть ребенка в детском лагере виновному могут дать до 5 лет лишения свободы
В России ежегодно 7-9 млн. подростков отдыхает в лагерях и иных детских рекреациях, которых в России 52 тыс. Примерно 60% «пионеров» хотя бы 1 раз за сезон получают травму или отравление, вплоть до летального исхода. «Лагеря» за эти инциденты крайне редко отвечают, как того требует закон, так как родители в единичных случаях доводят дело до суда, который может установить вину организатора отдыха, определив материальную компенсацию за ущерб здоровью ребенка. Хотя тут возможна даже уголовная ответственность виновных с мерой наказания до 5 лет лишения свободы. Проблема в том, что родители детей не знают о своих правах и не умеют ими пользоваться. Такое мнение в первой декаде июня 2012 года озвучили эксперты в рамках очередного еженедельного интернет-телемоста Москва-Петербург-Екатеринбург проекта «Медиа-Среда» (www.m-sreda.ru), организованного агентством по связям со СМИ и PR-продвижению Shadursky Promotion.
На 2 лагеря 3 утонувших ребенка
«В лагерях отдыха дети часто болеют, получают травмы, среди которых бывают и несчастные случаи с летальным исходом. Так в 2010 году, по нашим печальным статистическим наблюдениям выплат по страховым случаям, на 2 лагеря приходилось 3 утонувших ребенка», - обозначает масштаб проблемы Максим Максимов, начальник отдела развития санкт-петербургского филиала страховой компании «Мастер-Гарант».
За детей в лагерях России отвечают студенты-дилетанты в организации детского отдыха
«Стоит усилить контроль воспитателями, которые работают с группами. Как правило, персонал лагерей – это студенты ВУЗов, если повезет, то педагогических, которые прошли курсы недельной подготовки работе с детьми, что крайне мало. Стоит готовить к этой работе как минимум год. Тогда, выйдя из университета, они будут специалистами по организации детского отдыха, владея полноценной информацией по работе с детьми, организации групп», – делится предложениями по снижению числа проблемных ситуаций с детьми Алексей Егоров, начальник отдела страхования ответственности петербургского филиала страховой компании «Северная казна».
Родители не знают или не применяют свои права посадить на срок до 5 лет виновного в ущербе здоровью их ребенка
Нормы заботы о здоровье детей в лагерях и ответственность персонала прописаны в законодательстве, но не применяются родителями. «В России деятельность стационарных летних детских лагерей регламентируется документом «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.1204-03 от 17 марта 2003г», походных - документом «Гигиенические требования к организации режима базовых палаточных лагерей в летний период. (СанПиН).Минздрав России, 2003». Ответственность за нарушения этих правил установлена ст.55 Закона № 52-ФЗ, главой номер 6 Кодекса РФ об Административных правонарушениях. Норма штрафа определена в размере до пяти минимальных размеров оплаты труда (мера ответственности для граждан); для должностных лиц – до тридцати минимальных размеров оплаты труда; для юридических лиц – до трехсот минимальных размеров оплаты труда. Уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил установлена ст.236 УК РФ. Массовое заболевание и отравление, вызванное неосторожностью, наказывается вплоть до ограничения свободы на срок до трех лет. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, максимально наказывается лишением свободы на тот же срок», - рассказывает о возможностях привлечь к ответственности виновных в ущербе здоровью детей и получить денежную компенсацию Егор Шадурский, организатор и ведущий телемоста, руководитель проекта повышения правовой и финансовой грамотности населения «Медиа-Среда» PR-агентства Shadursky Promotion.
60% детей в лагерях получают хотя бы 1 травму или отравление некачественными продуктами
За ущерб здоровью детей родителям детей морально сложно спросить со студентов, утомительно вытягивая с них копейки, бегая по судам. «60% детей в лагерях ежегодно хотя бы 1 раз за отдых получают либо отравление от некачественных продуктов, либо травму, – приводит статистику эксперт совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров Светлана Бугаева. – При этом финансовая ответственность лагеря реализуется только при наличии профессионального арбитра, профессионального правового посредника, которым может выступать страховая компания, если она по договору защищает интересы хотя бы одной из сторон», – отмечает эксперт Ассоциации. Однако, эксперт добавляет, что руководство лагеря и родители заранее редко думают о защите своих интересов, заключая договор страхования ответственности за нанесенный третьим лицам ущерб и от несчастного случая.
Гарантировать финансовую ответственность родителей и надежную защиту ребенка может только полис страхования
«Без страховки никакой реальной ответственности нет, так как компенсацию в противном случае можно получить только через суд», – резюмирует Светлана Бугаева. Страховщик выполнит условия своего договора, компенсирует ущерб и окажет помощь сразу, а потом уже сам спросит с виновного через суд.
Меры борьбы с травмами и ущербом здоровью детей в лагерях
Хотя лучше просто в сложные ситуации с детьми не попадать. Алексей Егоров, начальник отдела страхования ответственности петербургского филиала страховой компании «Северная казна» предлагает: «Не пускать на необорудованные пляжи. Организовывать лагеря так, чтобы ребенок физически не мог покинуть территорию лагеря. Чтобы ребенок всегда был под присмотром, есть возможность установки веб-камер. Это сохранит детей от необдуманных прогулок, купаний, пищевых отравлений продуктами, принесенными им на территорию лагеря», – разумно предлагает меры превенции эксперт «Северной казны».
Конечно, получение денег за ущерб здоровью не заменяет оказание самой медицинской помощи, стандарты качества которой также частично регламентируются нормативами СанПин, о которых уже было сказано.
«На бумаге 97% лагерей абсолютно готово с точки зрения Роспотребнадзора в том числе и в части норм медицинского обслуживания, однако, реально качество заботы о здоровье оставляет желать лучшего», - рассказывает Алексей Егоров о том, что дети получают далеко не лучшую помощь.
50% качества услуг по ОМС для детей теряется на кадрах и лекарствах
«В 50% случаев в рамках помощи детям по государственному полису ОМС элементарно не хватает квалифицированного персонала и лекарств», – отмечает Егор Шадурский, руководитель проекта «Медиа-Среда» PR-агентства Shadursky Promotion.
Стандарты качества медицинского обслуживания можно защищать в суде бесплатно
К сожалению, даже требования законодательства об обязательном медицинском страховании детей в России к качеству обслуживания не исполняются из-за правовой безграмотности населения, которое не требует от врачей выполнения правовых норм. В связи с этим руководитель отдела добровольного медицинского страхования компании «Северная казна» Галина Коморник просвещает: «В страховой компании, которая выдает Вам полис ОМС, существует отдел по защите прав застрахованных, который занимается жалобами. По всем претензиям проводится медико-экономическая экспертиза. Если по результатам экспертизы доказано, что медицинское учреждение что-то не доделало, то оно наказывается. Страховая бесплатно отстаивает интересы пациента даже в суде, если не может решить вопрос с врачами мирно. СК стоит на защите прав застрахованного. И конечно она занимается тем, чтобы пациент получил лечебную помощь ту, которая ему нужна. Если районное лечебное учреждение не может оказать необходимую помощь, то существует регламент, по которому пациента переводят в лечебное учреждение другого уровня».
Таким образом, вполне реально получить помощь высокого уровня, но вот только не с первой, а зачастую и не со второй итерации. А это означает иногда, что момент уже упущен, и здоровью нанесен ущерб.
Стандарты СанПин 10-летней давности дают качество лечения 10-летней давности
Чтобы заранее избежать таких баталий за качество медицинских услуг и сохранить здоровье, эксперты рекомендуют родителям заключать договоры ДМС на экстренное обслуживание для защиты детей в лагерях. «Чем отличается платный полис ДМС от государственного безвозмездно выдаваемого ОМС? Во-первых, сервисом, быстротой оказания медицинской помощи, а во-вторых использование новых высокотехнологичных методик и материалов», – разъясняет Галина Коморник.
Современные возможности медицины далеки от норм СанПина 10-летней давности. И решение здесь – самостоятельно заключение договора страхование от несчастного случая и на высококачественную высокотехнологичную экстренную медицинскую помощь в удаленных от постоянного места проживания регионах России. Пример того, как это работает. «Ребенок в лагере сломал руку, ему наложили гипс. На сегодняшний день есть новые средства демобилизации, которых нет в обычных больницах. Ребенку сняли гипс и одели лангету, которая стоит гораздо дороже, чем гипс. Уровень жизни у ребенка стал совершенно другой», – рассказывает случай из практики руководитель отдела добровольного медицинского страхования страховой компании «Северная казна» Галина Коморник.
Родителям важно самим определять все пункты договора страхования на медицинское обслуживание ребенка
Важно понимать, какой полис на оказание медицинских услуг выбрать ребенку. «Большинство программ ДМС, если дети находятся не далеко от города, в районе 50-70 км удаления от населенного пункта, где он застрахован. И если ребенок находится дальше, то тут включается страховка от несчастного случая (НС), которая предусматривает только денежные выплаты», – предупреждает Ольга Журавлева, эксперт отдела ДМС страховой компании «Мастер-Гарант» в Санкт-Петербурге.
Договор ДМС всегда исполняется не больше, не меньше, строго по тем пунктам, которые в него внесены. По словам исполнительного директора московского филиала страховой компании «Северная казна» Алексея Година, если в полисе ДМС прописан выезд машины скорой помощи за 50 км от основного места жительства, например, от МКАД в г. Москва, то скорая медицинская помощь поедет и привезет ребенка в Москву, где будет лечить в лечебном учреждении в соответствии с программой ДМС», – разъясняет Алексей Годин правовой аспект, который важно понимать родителям, когда она заключают договор страхования своего чада.
Цена здоровья детей и спокойствия родителей – 40 центов в день
«При страховании группы детей от 50 человек, стоимость полиса оказания медицинской помощи сверх программы ОМС, составляет около 4 тыс. рублей при солидном покрытии до 1 млн. руб. на медицинские операции и лекарства», – приводит цифры возможных родительских расходов за собственное спокойствие Галина Коморник.
«У многих страховых компаний есть замечательный продукт для путешествующих по России. Этот продукт можно применять для детей, отправляющихся в лагерь. Этот продукт как раз оказывает финансовую помощь при несчастном случае и экстренную медицинскую помощь через специальные сервисные службы, ассистантские компании», – рекомендует оптимальный выбор Алексей Егоров, эксперт страховой компании «Северная казна». Стоимость таких полисов от 40 центов за 1 день или от $100 в год.
Минздрав РФ бьет тревогу: 2/3 детей в лагерях не привиты
Минздравсоцразвития РФ в лице Татьяны Соколовской, ведущего научного сотрудника ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» отмечает, что важно вести работу по информированию населения о возможностях снижения вероятности заболеваний и получения травм: «Если мы будем предупреждать заболевания, травматизм, различные нарушения состояния ребенка, то это в значительной степени будет и экономически более выгодно, и положительно скажется на состоянии здоровья всего поколения. У нас не достаточно широко используется обучение населения. Стоит проводить специальные школы с детьми о правилах поведения на воде, на дорогах. Необходимо создавать правильную мотивацию поведения в этой жизни. Существует национальный календарь прививок. А по статистическим данным только треть детей прививается согласно ему. Это большой резервуар для вспышек инфекций. Все эти проблемы следует решать не только силами Министерства здравоохранения, а совместными усилиями со всем населением», – резюмирует эксперт Минздрава.
Материал подготовлен по итогам интернет-телемоста Москва-Петербург-Екатеринбург проекта «Медиа-Среда» PR-агентства Shadursky Promotion, прошедшего в первой декаде июня 2012 года.
Эксперты-участники:
Ведущий:
Егор Шадурский, руководитель проекта «Медиа-Среда», генеральный директор агентства по связям со СМИ и PR Shadursky Promotion, руководитель Комиссии по страхованию общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Санкт-Петербурге;
Спикеры:
Москва (на связи с Петербургом и Екатеринбургом):
- Совет Ассоциации профессиональных страховых брокеров России, эксперт Светлана Бугаева;
- Минздравсоцразвития РФ, ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения», ведущий научный сотрудник, Татьяна Соколовская;
- Страховая компания «Северная казна», исполнительный директор московского филиала, Алексей Годин;
Петербург (на связи с Москвой и Екатеринбургом):
- Деловая Россия, общероссийская общественная организация, руководитель Комиссии по страхованию в Санкт-Петербурге, Егор Шадурский;
- Страховая компания «Северная казна», начальник отдела страхования ответственности петербургского филиала, Алексей Егоров;
- Страховая компания «Мастер-Гарант», эксперт отдела ДМС петербургского филиала, Ольга Журавлева;
- Страховая компания «Мастер-Гарант», начальник отдела развития, Максим Максимов;
Екатеринбург (на связи с Москвой и Петербургом):
- Страховая компания «Северная казна», директор по ДМС екатеринбургского филиала, Галина Коморник.