К 2020 году российский рынок страхования жизни может достичь 2% ВВП
30 октября 2012 года состоялась пресс-конференция «Страхование жизни в России», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Основными темами для обсуждения стали результаты, которые показал рынок страхования жизни в I полугодии 2012 года, потенциал и перспективы его развития, а также проект стратегии развития страхования жизни в России, подготовленный Oliver Wyman под эгидой ВСС.
«Российский рынок страхования жизни по итогам I полугодия 2012 года по сравнению с тем же периодом прошлого года показал темпы прироста взносов около 48%. Взрывные темпы роста связаны в первую очередь с восстановлением кредитного страхования: доля банковского канала продаж страхования жизни во взносах составила 50-60%, – подчеркнул Павел Самиев, заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА».
По словам Максима Чернина, генерального директора СК «Сбербанк страхование»: «Доля банковского канала продаж динамично увеличивалась на протяжении последних лет: с 17% в 2008 году до 51% в 2011 году. В первом полугодии 2012 года прирост поступлений по страхованию жизни через банки составил 113% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Мы считаем, что банковское страхование будет развиваться активнее других каналов, по крайней мере, в ближайшие годы».
Павел Самиев уверен, что без реализации мер, направленных на развитие страхования жизни, будет наблюдаться замедление рынка: «В 2013/2012 темпы прироста составят, по нашим прогнозам, 50-55%. Тем не менее, при принятии законодательных и институциональных инициатив, разработанных ВСС и АСЖ, у рынка появятся новые драйверы роста».
«Подготовленная страховым сообществом «Стратегия развития рынка страхования» является основой для развития, как рынка страхования жизни, так и всего страхования в целом. В проекте развития страховой отрасли, представленном Минфину России, затрагиваются вопросы, связанные с изменениями на пенсионном рынке, реформированием медицинской системы, а также финансовой устойчивости отрасли. Данный документ в ближайшие месяцы мы готовы публично обсуждать со всеми заинтересованными сторонами», – отметил Андрей Кигим, президент Всероссийского союза страховщиков.
Курас Гетц, партнер международной консалтинговой компании Oliver Wyman прогнозирует, что в 2020 году российский рынок страхования жизни может достичь 2% ВВП, а объем премий в этом сегменте может составить 2,7 триллиона рублей, активы страховщиков достигнут 17 трлн руб. «Добиться таких существенных изменений на рынке позволит ряд мер, среди которых разработчики «Стратегии» в первую очередь выделяют: внедрение новых и расширение существующих налоговых льгот и субсидий для населения при страховании жизни, разрешение страховщикам жизни участвовать в пенсионной системе, учреждение гарантийного фонда, а также законодательное закрепление продуктов инвестиционного страхования», – подчеркнул он.
«Планы действительно амбициозные, но, тем не менее, в этих планах нет ничего невозможного, – считает директор Generali PPF в России Сергей Перелыгин. – Рынок страхования жизни в России проходит стадию взросления: мы видим, что компании активно внедряют новые продукты, ищут возможности для выхода в новые ниши и готовы брать на себя ответственность за качество и надежность предлагаемых услуг. На мой взгляд, ключевые факторы успеха в текущей ситуации – это консолидация позиции участников рынка по принципиальным вопросам и тщательная адаптация лучшего мирового опыта к российским реалиям. Так, необходимо обратить внимание на систему налогового стимулирования».
Александр Зарецкий, президент Ассоциации страховщиков жизни, президент компании «АЛИКО» добавил: «Как президенту Ассоциации мне чрезвычайно приятно, что стратегия, первоначально разработанная в рамках АСЖ ее членами, легла в основу той части документа, которая касается рынка страхования жизни. Хочу подчеркнуть, что достичь показателя в 2% от ВВП по страхованию жизни к 2020 году по версии Oliver Wyman, возможно только при условии реализации всех мер по стимулированию рынка страхования жизни, прописанных в данной стратегии. Реализация стратегии должна быть комплексной. Стимулирование рынка тесно связано с его регулированием. Если не дать стимулы, а ужесточить регулирование, то можно добиться эффекта, прямо противоположного его развитию. С другой стороны, стимулирование при отсутствии какого-либо контроля также опасно. В качестве следующего шага необходимо составить вместе с Правительством РФ дорожную карту и приступить к ее реализации уже в этом году».