Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Альянс (290), 20 ноября 2012 г.

Акционерное общество Страховая компания «Альянс»
Перерыв в производстве: незаметная угроза, причиняющая очень заметный ущерб

Исследование Allianz выявило новые риски для компаний, связанные с рационализацией мировых каналов поставок. Стихийные бедствия вынуждают бизнес заново проанализировать взаимосвязь между логистикой по принципу «строго вовремя» и избыточностью цепочки поставок.

Улицы и метро Манхэттена затоплены, здания получили серьезные повреждения, миллионы домов и предприятий остались без электричества на несколько дней. Это похоже на сцену из фантастического фильма, но на самом деле, убытки, причиненные ураганом «Сэнди», более чем реальны. Для предприятий материальный ущерб – это лишь одна из составляющих убытков; финансовые потери от перерывов в операционной деятельности и остановок производства могут оказаться значительно выше.

Последствия урагана будут ощущаться во множестве областей. По данным компании Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS), специализирующейся на корпоративном страховании, 50-70 процентов катастрофических убытков в страховании юридических лиц обычно приходится на страхование от перерыва в производстве и от перерыва в производстве, вызванного внешними причинами (CBI) – оно предусматривает выплаты при невыполнении обязательств ключевым поставщиком в результате физических повреждений. Новое исследование AGCS под названием «Как управлять рисками перерыва в производстве» посвящено тому, как предприятия и страховщики заново анализируют свою подверженность риску перерыва в производстве и риску, связанному с каналами поставки.

Хотя страховка покроет большую часть финансовых потерь, понесенных предприятием или ключевым поставщиком в результате остановки производства, страхование от перерыва в производстве может лишь частично смягчить удар по операционной прибыли компаний. Кроме того, оно не сможет смягчить долгосрочное влияние на показатели компаний, в частности, утрату доверия инвесторов. «Возвращение к нормальному функционированию и скорейшее возобновление производства – задача номер один для любой компании, которая столкнулась с перерывом в производстве», – объясняет Фолькер Мюнш, директор по стратегическому развитию страхования имущества AGCS.

Если пожар или стихийное бедствие вынуждают компанию прекратить производство, убыток поддается расчету и относительно ограничен. Однако если эта компания является ключевым поставщиком какой-либо отрасли, волновой эффект может ощущаться в этой отрасли по всему миру и вызвать множество застрахованных убытков по цепочкам поставки.

Производители компьютеров всего мира столкнулись с этой проблемой в ноябре 2011 года, когда на Таиланд обрушилось наводнение, и ключевые поставщики компонентов были вынуждены прекратить работу. В каналах поставок, использовавшихся производителями компьютеров в США, возникли «узкие места», поскольку в 3 квартале 2011 года мировые объемы выпуска жестких дисков сократились примерно на треть. «Наводнение в Таиланде наглядно демонстрирует, насколько уязвимыми стали глобальные цепочки поставок, мы увидели новое измерение убытков CBI», – говорит Андреас Шелл, директор Департамента урегулирования краткосрочных убытков AGCS.

Возврат к избыточности

«Гибкость, которая дает современной цепочке поставки преимущество по показателям издержек себестоимости, одновременно делает ее уязвимой», – сказал Пол Картер, директор Департамента риск-консалтинга AGCS. Он добавил, что в настоящее время компании все чаще заново анализируют баланс между эффективностью и операционной избыточностью. Чтобы повысить устойчивость цепочки поставок, компаниям стоит задуматься о возвращении к определенной избыточности в цепочке, даже если отказ от широко распространенной практики сотрудничества с одним поставщиком приведет к дополнительным расходам.

AGCS рекомендует компаниям выявить и составить список важнейших поставщиков, определить местонахождение их производственных объектов и оценить их подверженность стихийным бедствиям. «Если производственные мощности ключевого поставщика находятся в районах Азии, которые подвержены наводнениям или землетрясениям, компании стоит поискать второго поставщика, лучше всего в другом регионе, например, в Восточной Европе», – объясняет риск-инженер AGCS.

Еще одной важной мерой подготовки к перерывам в производстве и смягчения их последствий является составление и регулярное тестирование планов обеспечения непрерывности бизнеса. Более того, в таком планировании компания не должна ограничиваться собственной деятельностью, будет полезным привлечь и своих ключевых поставщиков. «Проверка планов обеспечения непрерывности бизнеса поставщика должна стать неотъемлемой частью процесса подбора поставщиков, а в идеале было бы хорошо включить и поставщиков», - говорит Картер. Однако сейчас компании делают такие проверки крайне редко – по данным исследования «Устойчивость цепочек поставки» Института обеспечения непрерывности бизнеса, в 2011 году только 7% респондентов подтвердили, что у их важнейших поставщиков есть планы обеспечения непрерывности бизнеса.

Требуется больше информации

Страховые компании также заинтересованы в получении от своих застрахованных большего объема информации об управлении рисками цепочек поставок, чтобы с ее помощью лучше управлять своим собственным портфелем. Особое беспокойство вызывают у них кластеры поставщиков в автомобильной и полупроводниковой промышленностях. «Одно стихийное бедствие может причинить убытки многим нашим страхователям, поэтому нам необходимо убедиться, что мы не принимаем на страхование слишком большое количество поставщиков из одного географического кластера», – объясняет Мюнш. – «Когда вы имеете дело с глобальными цепочками поставки и производственными сетями, оценка аккумуляции рисков стала куда более сложным делом, чем раньше».


  Все пресс-релизы за 20 ноября 2012 г.
  Все пресс-релизы компании «Альянс (290)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Исследования, За рубежом, Огневое страхование, Управление риском
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущие пресс-релизы

11 февраля 2025 г.

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия составила топ-3 выплат в личном страховании по итогам января

Росгосстрах
«Росгосстрах» в Смоленске застраховал гражданскую ответственность водителей автопарка правительства области

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия заключила договор ДМС с IT-компанией «Рексофт»

Абсолют Страхование
В честь своего дня рождения «Абсолют Страхование» запускает клиентскую акцию «33 года вместе!»

ВСС
Готовятся поправки в закон о финансовом уполномоченном

Росгосстрах
«Росгосстрах» застраховал строительно-монтажные риски при реконструкции исторического парка во Владивостоке на 5,5 млрд рублей

АльфаСтрахование
На Wildberries заработал сервис страхования для селлеров

Сбербанк страхование жизни
СберСтрахование жизни в январе произвела 10,3 тыс. выплат

АльфаСтрахование
Краснодар получил благодарность Администрации Краснодарского края за вклад в социально-экономическое развитие региона


10 февраля 2025 г.

Росгосстрах
«Росгосстрах» в Приморье ожидает обращения от пассажиров автобуса, пострадавших в ДТП в Чугуевском районе

Согласие
С какими рисками сталкивались владельцы спецтехники в 2024 году? Эксперты «Согласия» подвели итоги по убыткам за прошедший год

НССО
Пострадавшие пассажиры автобуса, попавшего в ДТП в Приморье, имеют право на выплаты по ОСГОП в ПАО СК «Росгосстрах»

Росгосстрах
«Росгосстрах»: самым аварийным месяцем 2024 года стал январь

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Корней Биждов, НСА: аграрии ЦФО в 2024 г. получили более 1,6 млрд страховых выплат за гибель поголовья и урожая

Росгосстрах Жизнь
«Росгосстрах Жизнь»: от осознанности к финансовым победам

НСИС
НСИС усиливает защиту данных пользователей АИС страхования

Росгосстрах
В центральной части «Гранд Макета России» в Санкт-Петербурге появился логотип «Росгосстраха»


  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз