НСА: проблема ценовой доступности агрострахования с господдержкой представляется преувеличенной
24 и 25 июня Национальный союз агростраховщиков принял участие в двух совещаниях Министерства сельского хозяйства РФ, посвященных ходу заключения договоров страхования и выполнению плана сельскохозяйственного страхования в 2013 году, которые прошли под руководством заместителя министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Юрьева.
На совещании был проанализирован уровень развития страхования урожая с господдержкой в различных регионах. По данным Минсельхоза РФ, удельный вес застрахованных площадей в общей площади посева сельскохозяйственных яровых культур в 2013 году оказался максимальным в Приволжском федеральном округе – 18%. Далее следуют Северо-Кавказский ФО (15%), Сибирский ФО (13%), Уральский и Центральный ФО (12%), Южный ФО (10%). Наименьший охват посевов в Северо-Западном и Дальневосточном ФО – 5% и 2% соответственно.По сведениям Минсельхоза, по состоянию на 1 июня этого года 70% застрахованных площадей приходилось на компании, входящие в Национальный союз агростраховщиков (НСА).
Одним из главных акцентов на совещании был сделан на необходимости минимизации числа документов, необходимых при обращении в органы АПК, с целью повышения доступности для аграриев субсидии на оплату страхового взноса (более подробно о данной проблеме см. сообщение пресс-службы НСА от 17.07.2013). Органам АПК субъектов РФ настоятельно рекомендовано устранить расхождения с Постановлением Правительства РФ №1371 от 22.12.2012 и в обязательном порядке разместить перечень документов на сайте.
В рамках мероприятия была заслушана информация представителей органов АПК из регионов, где агрострахование наименее развито. Субъектам РФ в срок до 1 сентября поручено разработать план мероприятий по увеличению доли застрахованных площадей и количества сельхозтоваропризводителей, вовлеченных в систему страхования с господдержкой.
«В ряде случаев вызывает определенное недоумение наиболее распространенная причина, которую представители регионов указывают в качестве главной проблемы страхования с господдержкой.Она не связана ни с особенностями системы страхования, ни с работой страховщиков,– говорит президент НСА Корней Биждов. – Речь идет о том, что у агропроизводителей систематически не хватает средств на оплату страхового взноса. Однакодействующий закон предусматривает возможность существенного – в разы – снижения стоимости страхования за счет применения дополнительной (безусловной) франшизы. То есть, речь идет о таких суммах, нехватка которых свидетельствует уже не о проблемах агрострахования, а о необходимости срочных мер по финансовому оздоровлению конкретного сельхозпредприятия».
Так, в Республике Северная Осетия-Алания, представители которой также приняли участие в совещании 24 июля, страхование 1 га посевов зерновых обойдется агропроизводителю в среднем в 280 руб. (данные НСА). По расчетам специалистов НСА, при страховании 80% от страховой стоимости и применении максимально разрешенной франшизы (40%) размер взноса агрария можно снизить до 45 руб. за 1 га. При этом выплата, которую страховщик произведет в случае гибели посевов, практически покроет прямые затраты агропроизводителя.
«Очевидно, что проблема стоимости страхования не является единственной и основной, – заключает президент НСА Корней Биждов. – Чаще имеет место другое явление (к сожалению, подкрепленное практикой предыдущих периодов) – когда нежелание страховаться связано с глубинным убеждением, что возмещение ущерба от любых рисков – прерогатива исключительно государства».