СК «Альянс» и ГК «Европейский медицинский центр» (GEMC) запустили новую программу по ДМС «Лечение онкологических заболеваний»
СК «Альянс» совместно с ГК «Европейский медицинский центр» представила рынку новую уникальную программу, позволяющую в рамках добровольного медицинского страхования лечить онкологические заболевания, традиционно исключавшиеся страховщиками из страхового покрытия по ДМС.
Разрабатывая программу, специалисты СК «Альянс» учитывали, что лечение онкологических заболеваний в России финансируется только в рамках программы госгарантий, и текущих мощностей государства недостаточно для оказания быстрой и своевременной помощи всем больным, а стоимость лечения рака как у нас, так и во всем мире очень высока. При этом в РФ онкологические заболевания исключены из покрытия ДМС. А между тем, опыт развитых стран показывает, что такие заболевания можно включать в страховку, и ведущие компании в области международного медицинского страхования, например Allianz Worldwide Care, покрывают данный риск.
Новая программа СК «Альянс» также разработана в рамках ДМС, ориентирована исключительно на корпоративных клиентов и по сути является райдером (расширением) к базовой программе ДМС. По желанию работодателя она может быть включена за дополнительную плату в комплексный договор ДМС сотрудников.
Страховым случаем является обращение застрахованного сотрудника в течение срока действия договора страхования за медицинской помощью для лечения злокачественных онкологических заболеваний, впервые возникших в течение срока действия договора страхования.
В перечень покрываемых видов медицинской помощи включены амбулаторно-поликлиническое лечение и стационарное обслуживание.
Вся медицинская помощь оказывается в одном из лучших частных медицинских учреждений Москвы – «Европейском медицинском центре», в том числе во многофункциональном высокотехнологичном госпитале GЕМС на ул. Щепкина, дом 35.
Лечение включает хирургическую помощь в различном объеме по показаниям и постоперационное лечение: химиотерапию, гормонотерапию, иммунотерапию, лучевую терапию, установку порта, и прочее по показаниям.
Виды лечения могут применяться в различных комбинациях и последовательности – в зависимости от стадии заболевания, сопутствующих патологий и переносимости лечения. При определении плана лечения применяются медицинские стандарты, действующие на территории РФ, а также учитывается международный опыт, в том числе протоколы NCCN (National Comprehensive Cancer Network) - NCCN Guidelines for Treatment of Cancer by Site.
«Онкология в нашей стране была и остается стандартным исключением из существующих страховых программ по ДМС. Нам показалось несправедливым, что такой мощный по своим ресурсам инструмент социальной защиты, как ДМС, не задействован в решении проблемы помощи раковым больным, у которых зачастую не хватает сил и средств на борьбу с болезнью. При этом онкологические заболевания по частоте наступления являются одними из самых распространенных, а в лечении – самыми дорогими. Риск онкологического заболевания можно включить в покрытие по договору страхования жизни, тогда заболевший получит единовременную фиксированную выплату при его наступлении, но не организацию и оплату самого лечения. Также возможен вариант, когда человеку поможет благотворительная организация, или его работодатель по доброй воле возьмет на себя расходы по лечению. Но такие расходы нельзя спрогнозировать, как нельзя, к сожалению, помочь всем заболевшим. Включив онкологию в корпоративные договоры медицинского страхования, мы делаем ДМС в целом более востребованным, хорошей альтернативой ОМС и адресной помощи заболевшим. При наступлении страхового случая застрахованный работодателем сотрудник может быть уверен, что он не останется без высокотехнологичного лечения, оно будет полностью оплачено страховщиком и проведено по высоким международным стандартам в полном объеме, установленном договором страхования», — прокомментировал Дмитрий Попов, Первый заместитель Генерального директора – Директор по медицинскому страхованию СК «Альянс».
«Главная сложность в лечении онкологических заболеваний состоит в необходимости реализации мультидисциплинарного подхода. Лечение пациента со злокачественными образованиями – это всегда работа коллектива врачей: онкологов, радиологов, химиотерапевтов, хирургов, радиотерапевтов, патоморфологов, психотерапевтов. Клиника, которая берется за решение столь сложной задачи, должна обладать полными возможностями на всех этапах диагностики, лечения и реабилитации онкологических пациентов. Онкология – активно развивающаяся сфера медицины. Каждый год появляются новые препараты, новые методики лечения и диагностики. Очень важно, чтобы врачи, работающие с онкологическими пациентами, были современными и непрерывно учащимися специалистами. Ключевым аспектом в лечении рака является его ранняя диагностика. Например, рак легкого (занимающий первые строчки в рейтинге летальности от онкологических заболеваний), диагностируемый на ранних стадиях, можно вылечить. Рак легкого в стадии манифестирующей клинической симптоматики практически неизлечим. Лечение рака – это долгий, трудный и, увы, очень дорогостоящий процесс. Во всем мире онкологические заболевания являются предметом медицинского страхования. В первую очередь, это связано именно с высокой стоимостью квалифицированной и разноплановой помощи при лечении и реабилитации онкологических пациентов. Появление в России страхового продукта, вне системы государственных гарантий, который позволит компенсировать затраты пациента при получении медицинской помощи по онкологическим показаниям, с одной стороны, существенно повысит возможности получения качественного и своевременного лечения, с другой стороны, даст импульс к развитию онкологических центров в нашей стране», – отмечает Артем Гапеев, Генеральный директор ГК «Европейский медицинский центр» (GEMC).
В рамках сегодняшней системы здравоохранения развитие корпоративного ДМС специалисты СК «Альянс» связывают, в первую очередь, с постепенным расширением перечня покрываемых заболеваний. В страховые программы со временем должно войти покрытие по заболеваниям, которые в настоящее время являются исключениями по полисам ДМС, например, по диабету. В конечном итоге, добровольное медицинское страхование в России должно максимально приблизиться к объему покрытия, которое применяется в международной практике.