РОСГОССТРАХ рекомендует застраховаться от укуса клеща
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора), в 2014 году в стране уже более 2,6 тыс. человек пострадали от укусов клещей. «Идет трехкратное увеличение числа обратившихся с жалобами на укусы клещей», – говорит главный государственный санитарный врач России Анна Попова. По ее данным, почти половина пострадавших – дети.
Роспотребнадзор рекомендует соблюдать меры предосторожности и помнить, что эпидемический сезон начался. Пик активности клещей стандартно приходится на май-июнь, но их укусы возможны с апреля по октябрь.
Чаще всего на укусы клещей этой весной жалуются в Алтайском, Красноярском, Забайкальском краях, Иркутской и Кемеровской областях, а также Республиках Алтай и Тува.
«В этой ситуации для защиты от возможных неприятностей медики рекомендуют вакцинопрофилактику или использование защитных средств во время прогулок. А наша компания готова обеспечить бесплатную квалифицированную медицинскую помощь всем, кто оформит специальный страховой полис, – говорит вице-президент, руководитель блока Медицина компании РОСГОССТРАХ Евгений Гуревич. – За небольшую плату (300 рублей для взрослых и 200 рублей для детей до 14 лет) полис «РГС Защита от клеща» поможет избежать существенных трат. Он предполагает, в том числе, такую медпомощь, как проведение всех необходимых исследований и диагностических мероприятий, наблюдение у специалистов в течение 30 дней после укуса или удаления клеща».
Клещи могут передавать до пяти инфекций, в том числе представляющие опасность для жизни. Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга или оболочек головного и спинного мозга; заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти. Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – самая распространенная болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии; ранние проявления могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь – мигрирующую эритему.