Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


АльфаСтрахование, 30 июня 2014 г.

Акционерное общество «АльфаСтрахование»
Таиланд, Кипр и Италия возглавили рейтинг наиболее опасных стран для летнего отдыха

Россияне, отдыхающие летом за рубежом, чаще всего обращаются за медицинской помощью с простудными заболеваниями, ушибами и вывихами, а также отравлениями. Рейтинг стран, на которые приходится больше всего страховых случаев, возглавляют Таиланд, Кипр и Италия.

Аналитический центр «АльфаСтрахование» провел исследование всех страховых случаев, произошедших с гражданами России за границей в летние периоды последних трех лет. В результате исследования были составлены рейтинги наиболее распространенных рисков, стран с наибольшим количеством страховых случаев, а также рейтинги стран с наибольшей долей отдельных рисков.

Самым частым поводом для обращения за медицинской помощью в заграничных поездках в период летних отпусков являются воспалительные заболевания дыхательных путей: ларингит, ангина, ринит, синусит и фарингит. На них приходится более трети обращений российских туристов, застрахованных по программе страхования выезжающих за рубеж – 34,1%. На второй позиции находятся ушибы, вывихи, растяжения – 14,4% страховых случаев. Третье место в рейтинге занимают воспаления желудочно-кишечного тракта (острый гастроэнтерит) – 9,6%, четвертое – переломы (7,9%), пятое – воспаления ушей (7,5%). ТОП-7 рейтинга наиболее распространенных страховых случаев замыкают вирусные инфекции (6,8%) и острый конъюнктивит (5,5%).

Рейтинг стран по количеству обращений за медицинской помощью возглавляет Таиланд – 17,0% страховых случаев. На втором месте – Кипр (11,5%), на третьем Италия (10%). Далее следуют Болгария (8,4%), Франция (7,1%), Германия и Испания (по 6,5%), Вьетнам (5,2%), Индия (4,7%), Австрия (4,6%)*.

Риск получить простудные заболевания выше в традиционных курортных странах, в первую очередь в Таиланде. Если в среднем по миру доля воспалительных заболеваний дыхательных путей в общей структуре составляет 34,1%, то в Таиланде этот показатель в полтора раза выше – 51,2%. В ТОП-5 стран, где доля простудных заболеваний выше среднемировой, также вошли Индия (42,5%), Вьетнам (35,4%), Кипр (33,1%), Турция (30,2%). Частой причиной возникновения проблем этой категории является беспечность самих отдыхающих: например, неосторожное использование систем кондиционирования воздуха, употребление холодных напитков.

Меньше всего риску простуды подвергаются туристы, отправляющиеся в путешествие в европейские страны. Доля таких страховых случаев в Италии составляет 24,2%, в Австрии – 21,8%, Швейцарии – 19,5%.

В то же самое время европейские страны наиболее опасны с точки зрения получения травм в ходе путешествия. Доля растяжений, вывихов и травм в Португалии и Германии выше среднемировой в 1,4 раза – здесь в общей структуре на них приходится 21,0% и 20,7% страховых случаев соответственно. ТОП-5 наиболее травмоопасных стран замыкают Вьетнам (18,9% страховых случаев), Марокко (17,4%), Франция (17,2%). В группе риска оказываются любители активного отдыха: посетители аквапарков, парков развлечений, серфингисты, велосипедисты, скалолазы, дайверы.

Наименее подвержены риску получения травм туристы, отправляющиеся в путешествие в исключительно экскурсионные европейские страны и на морские курорты. Доля таких страховых случаев в Чехии составляет 4,2%, в Англии – 3,8%, Швеции – 3,5%.

Доля воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта в Болгарии превышает среднее значение в 2,4 раза (23,0%), в Индии – в 2,1 раза (20,2%), в Турции – в 1,8 (17,3%), в Индонезии и на Кипре – в 1,3 раза (12,5%). Минимизировать этот риск можно внимательным отношением к потребляемым еде и напиткам: воду следует пить только бутилированную или кипяченую, во время пляжного отдыха еду и напитки стоит покупать в организованных точках, необходимо отказаться от услуг уличных торговцев.

Меньше всего риску воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта подвергаются туристы, отправляющиеся в путешествие по Европе. Доля таких страховых случаев в Италии составляет 6,2%, в Англии – 5,3%, Германии – 3,4%.

Риску получить перелом подвергаются в первую очередь любители экстремальных видов спорта: парапланеристы, скалолазы и другие. В ТОП-5 стран входят Австрия (в 2,1 раза – до 16,6%), Италия (в 2 раза – до 15,8%), Франция (в 1,7 раза – до 13,4%), Турция (в 1,6 раз – до 12,6%) и Болгария (1,3 раза – до 10,3%).

Меньший риск переломов в странах пляжного отдыха: доля подобных страховых случаев в Индии составляет 3,2%, на Кипре – 2,6%, Индонезии – 1,7%.

Доля острых отитов в Индонезии превышает среднее значение в 1,3 раза (9,75%), в Болгарии – в 1,2 раза (9,5%), на Кипре – в 1,1 раза (8,3%). В группе риска дети и взрослые, не замечающие переохлаждения в воде. Меньше всего риску отитов подвергаются туристы, отправляющиеся в путешествие в Европу. Доля таких страховых случаев в Германии составляет 4,2%, в Англии – 3,6%, Бельгии – 1,3%.

Помимо страховых случаев, вошедших в ТОП-7 наиболее распространенных, высокую статистику показывают осложнения сосудистых заболеваний (инфаркты и инсульты), часто они провоцируются летней жарой и духотой. Доля данных заболеваний в общем числе обращений составляет 2,1%. Также встречаются случаи укусов насекомых, животных, змей – 1,7%, кожные аллергические реакции – 1,5%, заболевания полости рта (1,1%).

«Выбирая страну для отпуска, заранее продумайте ваше путешествие. Не пренебрегайте отзывами и советами. Особенно тщательно следует подготовиться к отпуску тем, кто планирует провести отдых активно: лазить в горы, летать на параплане, кататься на банане», – комментирует Егор Сафрыгин, директор по маркетингу направления «Медицина» компании «АльфаСтрахование». – «Активный отдых является одной из тенденций последних лет: чаще выезжая за границу, россияне не хотят проводить время на берегу моря. Даже если речь идет о пляжной стране, туристов интересуют новые яркие впечатления – экскурсии и активные развлечения. Люди молодого возраста стремятся попробовать себя в различных видах спорта – серфинге, кайтинге и так далее. В пакет туроператора обычно входит минимальный полис со страховой суммой в 30 тыс. евро. При оказании серьезной медицинской помощи этой суммы может и не хватить. Поэтому мы рекомендуем приобретать страховые продукты с увеличенным лимитом».

Таблица 1. Рейтинг стран с наибольшим количеством страховых случаев

Страна
Доля в общем количестве случаев
1
Таиланд
17,0%
2
Кипр
11,5%
3
Италия
10,0%
4
Болгария
8,4%
5
Франция
7,1%
6-7
Испания
6,5%
6-7
Германия
6,5%
8
Вьетнам
5,2%
9
Индия
4,7%
10
Австрия
4,6%

Таблица 2. Рейтинг наиболее распространенных страховых случаев

Заболевание
Доля в общем количестве случаев
1
Воспалительные заболевания дыхательных путей
34,1%
2
Ушибы, вывихи, растяжения
14,4%
3
Острый гастроэнтерит
9,6%
4
Переломы
7,9%
5
Воспаления ушей
7,5%
6
Вирусные инфекции
6,8%
7
Острый конъюнктивит
5,5%

Аналитический центр «АльфаСтрахование», данные за летние периоды 2011-2013 гг.

* Примечание: «АльфаСтрахование» не работает с туроператорами, специализирующихся на направлении Египет, в статистике учтены только случаи, которые произошли по страховым полисам, купленным напрямую в компании «АльфаСтрахование».


  Все пресс-релизы за 30 июня 2014 г.
  Все пресс-релизы компании «АльфаСтрахование»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Маркетинг, Выплаты, Страхование выезжающих за рубеж
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущие пресс-релизы

4 июля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Президент НСА Корней Биждов на Всероссийском дне поля-2025 предложил решения проблемы дефицита метеостанций для развития агрострахования

Росгосстрах
«Теплые» опции и электронные ассистенты — какие функции россияне ждут в автомобиле

Росгосстрах Жизнь
«Росгосстрах Жизнь» приняла участие в награждении победителей конкурса спортивных проектов «Ты в игре»

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА и НССО информируют о завершении передачи страхового портфеля СК ГАЙДЕ по ОСАГО, ОСОПО и ОСГОП

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» обеспечит страховую защиту для новой услуги Газпромбанка Автолизинг «Продленная гарантия»

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА назвал регионы-лидеры по количеству заявлений, оформленных с использованием Европротокола с начала года

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» поддержит выставку-пристройство кошек и собак «Юна-Фест» в Подольске


3 июля 2025 г.

СОГАЗ
Запуск грузового корабля «Прогресс МС-31» застрахован в СОГАЗе

Сбербанк страхование жизни
Россияне всё чаще копят и инвестируют: тренд на долгосрочные накопления набирает силу

Росгосстрах
«Росгосстрах» в Ставрополе застраховал яхту Bavaria 34 на 18 млн рублей


2 июля 2025 г.

Росгосстрах
«Росгосстрах» выплатил более 4 млн рублей по договору клиента, погибшего в батискафе на Красном море

Росгосстрах Жизнь
Страхование долговременного ухода от «Росгосстрах Жизнь» признано лучшим ESG-проектом России

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА назвал регионы-лидеры по продажам е-ОСАГО за первое полугодие 2025 года

Росгосстрах
«Росгосстрах» застраховал дом в Саянске на 25 млн рублей


1 июля 2025 г.

Remind
Исследование Remind: корпоративный ДМС уверенно растет

Согласие
Почти 2 млн рублей за опрокинувшуюся аэролодку – выплата «Согласия»

Росгосстрах
«Росгосстрах»: жители многоэтажек чаще страхуют свои квартиры от дронов


   Остальные материалы за 1 июля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз