Иждивенцы погибшего на шахте в Якутии геолога могут получить компенсацию от СК «ВСК»
Иждивенцам погибшего в результате обрушения породы на прииске Сарылах в Якутии положена страховая компенсация в размере 2 млн. рублей, сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. Также он добавил, что, по данным автоматизированной системы АИС НССО, ответственность владельца шахты застрахована в СК «ВСК».
По данным СМИ, 28 августа 2014 года на прииске Сарылах, расположенном 50 км от от районного центра Оймяконского улуса Усть-Неры, обрушилась горная порода. На прииске шахтным методом добывают сурьму и золото. В момент инцидента в щахте находился 26-летний проходчик. Он получил травмы, не совместимые с жизнью.
А.Юрьев напомнил, что согласно Федеральному закону № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (ОПО), все владельцы опасных объектов должны страховать свою ответственность перед физическими и юридическими лицами. В соответствии с законом, любой гражданин, находящийся на территории РФ, имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в результате аварии на опасном объекте, а в случае гибели человека право на компенсацию есть у его иждивенцев.
В страховой компании «ВСК» подтвердили наличие договора страхования ответственности в отношении шахты на прииске Сарылах. Для получения компенсации иждивенцам погибшего необходимо обратиться в якутский филиал СК «ВСК» с заявлением и свидетельством о смерти. Размер страховой выплаты, согласно 225-ФЗ, составляет 2,025 млн рублей.
По словам А.Юрьева, всего с начала момента страхования в рамках 225-ФЗ на шахтах и рудниках произошло уже 143 аварии (это только по данным из средств массовой информации), в результате которых погибло 155 человек, ранено 70 человек. «Значительное превышение числа погибших над числом раненых обусловлено тем, что под землей при обрушении пород шансов выжить значительно меньше, чем при других авариях на ОПО», – отметил А.Юрьев.