«Эксперт 400»: cовременные рабочие места и диверсификация – ответ на вызовы экономике России
8 октября 2014 года в Москве состоялся юбилейный – десятый ежегодный форум крупного бизнеса «Эксперт--400: кто создает экономику России», организатором которого выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX).
В нынешнем году ключевыми вопросами дискуссии стало влияние мегапроектов на создание высокопроизводительных рабочих мест, воздействие санкций и контрсанкций на перспективы развития российской экономики, выгоды и риски импортозамещения, а также готовность финансовой системы страны к обеспечению прорыва в реальном секторе.
Реализация крупных инвестпроектов на территории крымского полуострова позволит придать экономике региона «индустриальное лицо», полагает Андрей Соколов, замминистра РФ по делам Крыма: «Мы ставим перед собой цель, чтобы регион не остался только с курортной экономикой с вкраплениями «оборонки». Сейчас мы занимается двумя вещами: с одной стороны, снятием инфраструктурных ограничений, решением вопросов с изменившейся логистикой, связью с остальной Россией, а с другой -- стараемся сделать так, чтобы Крым стал действительно инвестиционно-привлекательной территорией».
Пример успешной реализации инвестпроекта привел генеральный директор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук: «С 2016 года мы полностью переходим на автоматизированную систему сортировки банкнот. Вместо 300 устаревших рабочих мест мы получим 50 новых, с совершенной другой высокой квалификацией, другим уровнем задач и уровнем дохода сотрудников». Трачук также упомянул о крупном инвестпроекте по модернизации производства банкнотной бумаги в Краснокамске, где, несмотря на использование полностью зарубежного оборудования, все ключевые идеи, связанные как с защитными технологиями, так и с долговечностью бумаги, предложены специалистами «Гознака».
Андрей Гайдамака, вице-президент по отношениям с инвесторами компании «ЛУКОЙЛ», отметил, что сложившееся представление о неэффективности инвестиций в мегапроекты в России не соответствует действительности. «У нас в пересчете на одно рабочее место проекты обходятся дешевле – и при освоении месторождений, и на НПЗ. Что касается производительности труда, то размер бизнеса в отрасли за постсоветские годы вырос в 4-5 раз, тогда как число занятых осталось прежним».
Вопросы импортозамещения в авиапроме в свете уже реализованных и возможных санкций затронул в ходе дискуссии Валерий Окулов, заместитель министра транспорта РФ: «И в маленькой Cessna, и в громадном Boing 747 -- на всех этих самолетах есть импортные комплектующие и агрегаты. Авиапром и авиаперевозки это глобальная отрасль, и неизбежность международной кооперации является уже свершившимся фактом. Возможно ли обеспечить полное импортозамещение? С инженерной, технической точки зрения – да. Даст ли это эффект? Нет». По словам замминистра транспорта РФ, главное обеспечить за российским авиапромом авторские права на продукцию и финальную сборку самолетов. Это, по его мнению, а не стопроцентная локализация, должно быть целью нашего гражданского самолетостроения.
Тему санкций затронул и Дмитрий Маркаров, генеральный директор «Росгосстрах»: «Санкции впрямую рынка практически не коснулись, наверное, отчасти и потому, что в отрасли не осталось государственных страховых компаний. У нас могут возникнуть проблемы со страхованием рисков компаний из санкционного списка, поэтому все ответственные операторы рынка обращают свое внимание на другие рынки, в том числе на Восток. Но стоит понимать, что горизонт планирования в страховании и тем более перестраховании – это многие годы, и сиюминутно эта проблему решить не удастся». При этом вариант решения проблемы с помощью создания государственной перестраховочной компании не вызывает, по словам Дмитрий Маркарова, энтузиазма ни у страховщиков, ни у ведомств.