НСА: Агрострахование – одна из центральных тем «Золотой осени»
Активное обсуждение проблем и перспектив агрострахования в России состоялось на круглом столе «Сельскохозяйственное страхование как один из основных инструментов финансовой устойчивости АПК», который прошел 10 октября в Москве в рамках ежегодной агропромышленной выставки «Золотая осень».
Важность данной темы накануне еще раз подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Правительства РФ, посвященном уборке урожая 2014 г. и проведению сезонных полевых работ, которое состоялось 9 октября. «Еще раз хотел бы обратить внимание на необходимость страховать будущий урожай, – заявил премьер-министр. – Число хозяйств, которые заключают такие договоры, год от года увеличивается, но темпы этого увеличения, как известно, нас не удовлетворяют. Сейчас застраховано лишь порядка 14%посевных площадей. Намного скромнее объемы застрахованных многолетних культур, и эту ситуацию нужно исправлять».
На «круглом столе» в рамках «Золотой осени», организованном Минсельхозом РФ и ФГБУ ФАГПССАП, была представлена позиция всех сторон: Минсельхоза, регулятора страхового рынка – Банка России, Минфина, НСА и самих аграриев, а также представителей органов АПК ведущих аграрных регионов страны – Краснодарского и Алтайского края, научного сообщества.
Одной из главных тем стали готовящиеся изменения в Закон о господдержке сельхозстрахования. Важным изменением, на котором остановились представители Банка России, Минсельхоза, Минфина, стал планируемый переход к единому объединению агростраховщиков. По мнению замначальника Управления регулирования деятельности на рынке страхования ЦБ РФ Ольги Шелепневой, множественность объединений страховщиков на рынке агрострахования с господдержкой порождает ряд проблем, главные из которых – отсутствие единых и прозрачных правил деятельности на данном рынке, отсутствие возможностей контроля за формированием фонда компенсационных выплат, в том числе в части инвестирования средств фонда, отсутствие единой статистической базы данных по данному виду страхования. «Правила должны быть прозрачными, едиными», – отметил замдиректора Департамента экономики и господдержки АПК Минсельхоза РФ Александр Карпушин, подчеркнув, что «принципы создания единого объединения должны быть построены на равных правах страховых компаний, которые работают на этом рынке».
Обширный доклад о практическом состоянии, проблемах и перспективах рынка агрострахования России, в том числе в сопоставлении с международной практикой, представил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. Он подробно остановился на факторах убыточности агрострахования, отметив, что механизм это вида страхования предусматривает необходимость концентрации финансовых ресурсов страховщиками и достаточно резкие колебания уровня выплат от одного года к другому. В связи с этим, оценка эффективности агрострахования не должна производиться по данным относительно благополучных 2013-2014 гг. Президент НСА также предостерег от расширения страхового покрытия, не подкрепленного расчетами и корректировкой тарифов. Эту позицию поддержала замдиректора по корпоративному бизнесу по имущественному андеррайтингу ОАО «АльфаСтрахование» Татьяна Лаврова, отметившая, что за 4 года уровень выплат ее компании по сельскохозяйственному страхованию достиг 120%. При этом во многих регионах остается острым вопрос своевременного перечисления субсидий, что ведет к росту дебиторской задолженности у страховщиков.
Темы тарифов коснулся также врио директора ФБГБУ ФАГПССАП Александр Горбунов, призвавший обратить внимание не только на рынок агрострахования с господдержкой, но и на возможности использования коммерческого сельхозстрахования для дополнения полисов с целью использования агрострахования в качестве страхования залогового имущества.
Одной из общих тем, которую обсуждали представители и страхового сообщества, и Национального союза свиноводов, и региональных органов АПК, стало включение в покрытие по полисам страхования с господдержкой сельхозживотных риска вынужденного убоя. С одной стороны, в покрытии данного риска заинтересованы и аграрии, и местные органы власти, с другой – реализация данного риска является производной от чисто административных решений, что не имеет страхового решения в чистом виде и вызывает вопросы у страховщиков.
«Диалог, инициированный Минсельхозом РФ в рамках выставки «Золотая осень», оказался весьма плодотворным, – подчеркнул президент НСА Корней Биждов. – Очень показательно то, что в аудитории образовался дефицит мест для желающих присутствовать и участвовать в этой дискуссии. При этом разговор шел, за редким исключением, в практической плоскости – мы больше обсуждаем не абстрактные конструкции, но конкретные элементы работающей системы, и вполне практические предложения всех ее участников. Это еще раз свидетельствует о том, что система агрострахования в России перешла от стартовых позиций к этапу дальнейшего развития».