Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


НСА (Национальный союз агростраховщиков), 10 ноября 2014 г.

Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков (НСА)
НСА: непродуманные изменения законодательства резко сократят реальное агрострахование

Готовящиеся Госдумой к принятию поправки к профильному закону о господдержке сельхозстрахования могут привести к выходу из системы агрострахования ряда крупнейших страховых компаний России и создадут преимущества для компаний, специализирующихся на псевдостраховых схемах по освоению средств бюджетной субсидии. Это показывает предварительный анализ Национального союза агростраховщиков, основанный в том числе на полученной информации от ведущих участников страхового рынка РФ.

«НСА отмечает в 2014 г. разворот от стратегий расширения портфелей по сельхозстрахованию к сокращению данного бизнеса у ряда крупных членов союза, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – В первом полугодии 2014 только четыре компании НСА отметили прирост премии по агрострахованию с господдержкой по отношению к аналогичному периоду прошлого года, у остальных выражено снижение сборов. Несколько компаний, являющихся одновременно крупнейшими участниками рынка РФ, приняли решение о сворачивании данного направления деятельности или о переходе к консервативному подходу, предусматривающему работу только в ограниченном количестве регионов или только по страхованию животных. Основные причины – несоответствие ставок субсидирования в ряде регионов реальным страховым тарифам, крайне неблагоприятная обстановка в сфере страхового мошенничества с привлечением «страховых юристов» в аграрный сектор и высокая убыточность агрострахования в среднесрочном периоде. Принятие в первом чтении законопроекта об изменении закона о господдержке сельхозстрахования в феврале 2014 г. весьма обеспокоило участников рынка. Сегодня это беспокойство оказалось обоснованным, так как при подготовке ко второму чтению предложения и замечания страхового сообщества не учтены».

В то же время, по статистике ЦБ РФ, сборы по агрострахованию с господдержкой резко выросли в этом году у 12 компаний, не являющихся членами НСА. Для 7 из них агрострахование с господдержкой является едва ли не единственным видом деятельности, что представляет собой один из признаков осуществления схем по псевдострахованию.

Ключевым вопросом, вызывающим обеспокоенность страхового сообщества в связи с законопроектом, является фактическое отсутствие финансово-экономического обоснования к поправкам, предлагающим снизить порог гибели урожая, при котором наступает право агрария на страховое возмещение, с действующих 30% до 25 или 20%. При этом вопрос изменения ставок субсидирования не ставится. «Нас подводят к сценарию, при котором страховщики, осуществляющие реальное страхование, будут вынуждены поднять тарифы, так как расширенное страхование всегда стоит дороже, а государство продолжит субсидировать взносы аграриев по старым ставкам, – поясняет президент НСА. – По предварительным расчетам НСА, такое субсидирование будет покрывать не 50%, как установлено законом, а только, например, около 25% от страхового взноса. Одновременно компании, предоставляющие аграриям «услуги» по схемному мошенническому освоению субсидий, смогут оставить тарифы на прежнем уровне, поскольку такого рода компаниям абсолютно все равно, по каким тарифам, франшизам, рискам страховать – их целью является получение субсидии любой ценой. Таким образом будет запущен механизм по повторному вытеснению классических страховщиков с рынка реального агрострахования».

«НСА считает создавшуюся ситуацию не соответствующей ни интересам аграрного сообщества, ни страхового рынка, ни целям и задачам, поставленным Президентом и Правительством РФ по развитию системы агрострахования, – подчеркивает президент НСА К. Биждов. – Во всех странах, где работает сегодня система агрострахования, тарифы корректируются и обновляются на основе научной оценки риска, на основе накопления данных. Отказ от этого принципа означает, что реального страхования не будет – аграрии по-прежнему будут полностью зависеть от возможностей федерального бюджета по компенсации последствий ЧС, а львиная доля бюджетных средств на господдержку агрострахования будут канализированы в «серую» зону, как это было несколько лет назад, до введения новой системы. Очевидно, что в текущей политико-экономической ситуации, при возросшем стратегическом значении агропромышленного производства возвращение к такой практике недопустимо».


  Все пресс-релизы за 10 ноября 2014 г.
  Все пресс-релизы компании «НСА (Национальный союз агростраховщиков)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущие пресс-релизы

7 февраля 2025 г.

Согласие
Каждый пятый отдыхающий обращался к врачу с расстройствами органов пищеварения в 2024 году – статистика «Согласия»

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах» за 3 — 7 февраля 2025 года

СОГАЗ
СОГАЗ получил наивысший кредитный рейтинг от Эксперт РА

Эксперт РА
«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «СОГАЗ» на уровне ruAAA

Сбербанк страхование
Бегуны, пловцы и дзюдоисты страхуются чаще других спортсменов


6 февраля 2025 г.

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» – участник конференции «Business Process Management 2025»

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия выплатила более 27 млн рублей за «тотальный» Bentley

Росгосстрах
«Росгосстрах»: треть обращений домовладельцев по страховым случаям в новогодние праздники — из-за пожаров

Согласие
Утильсбор в России: как изменится рынок автомобилей?


5 февраля 2025 г.

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия выплатила 9 млн рублей за угнанный автомобиль

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Корней Биждов НСА: аграрии СКФО в 2024 г. получили от страховщиков НСА 858 млн руб. страховых выплат

РНПК
РНПК провела совещание по вопросам страхования и порядку выплаты страхового возмещения по факту крушения танкеров в Керченском проливе

РЕСО-Гарантия
Сотрудники РЕСО-Гарантия вновь в числе лучших пиарщиков Санкт-Петербурга

АльфаСтрахование
Конфетти из подарков – «АльфаСтрахование» дарит клиентам скидки в свой праздник

Росгосстрах
Эмоциональная разгрузка и борьба со страхами: ради чего россияне читают хорроры

БизнесДром
Продолжается прием заявок на Премию FINNEXT

Эксперт РА
«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО СК «Сбербанк страхование» на уровне ruААА


   Остальные материалы за 5 февраля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз