Пресс-релиз Национальной Страховой Группы от 1 декабря 2003 года
20 ноября Тверским судом в очередной раз были пресечены попытки сотрудников Тверского УВД неправомерно притеснить агентов "Национальной Страховой Группы". Все началось 28 октября, когда агент "НСГ" с лотка осуществляла продажу полисов ОСАГО. Тогда спокойно закончить свой рабочий день ей не дали сотрудники межрайонного управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка г. Твери, возбудившие в отношении нее дело об административном правонарушении. Надуманной зацепкой для них стал Закон Тверской области "Об административных правонарушениях", предусматривающий административную ответственность за торговлю или оказание услуг населению вне специально установленных органами местного самоуправления мест.
Как сообщил Руководитель Правового управления "НСГ" Никита Исаев, общие принципы продажи полисов ОСАГО регулируются Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", который подобных ограничений не предусматривает, а органами местного самоуправления специально отведенных мест для осуществления страховой деятельности нигде не установлено. Эти обстоятельства стали главными аргументами, приведенными юристами "НСГ" в суде, и послужили основанием для вынесения решения в пользу страхового агента.
Особое внимание при этом следует обратить на то, что этот случай далеко не единственный, поскольку в сентябре этого года сотрудниками Тверского УВД уже предпринимались аналогичные попытки помешать агентам "НСГ" продавать полисы ОСАГО. Тогда дело было возбуждено в отношении самой компании, а не агента. При этом обвинение строилось на том, что продажа полисов под тентом нарушает условия лицензирования. Однако дело судом было прекращено за отсутствием в действиях "НСГ" состава административного правонарушения. Никита Исаев считает очевидным, что эти два случая являются звеньями одной цепи и истинная причина такой настойчивости "прогнать" с этого места агентов "НСГ" кроется никак не в желании обеспечить правопорядок.
Ситуация прояснилась в результате проведения небольшого служебного расследования. Агент продавала полисы недалеко от территории ГИБДД и любой автовладелец, приезжающий, например, зарегистрировать свой автомобиль или пройти техосмотр, без труда мог приобрести полис ОСАГО. Одновременно, некоторые страховые компании продают полисы ОСАГО прямо в помещении ГИБДД, не смотря на то, что закон об обязательном автостраховании строго запрещает реализацию полисов ОСАГО на территории государственных органов. Получается, что перед тем, как автовладелец доберется до самого ГИБДД, вначале он увидит агентов других страховых компаний, в том числе и "НСГ" и скорей всего купит полис у них. Такая конкуренция пришлась "не по душе" компаниям, реализующих полисы в ГИБДД, не смотря на то, что итак сотрудники ГИБДД "рекламируют" их услуги. Так, по словам многих автовладельцев, при регистрации машин им открыто говорили, что надо купить полис именно "здесь" и именно "этой" страховой компании, называя при этом агентов других страховщиков мошенниками.
В результате выходит, что некоторые страховщики в целях "отбивания" клиентуры у своих же коллег, используют любые способы, в том числе и неправомерные, а содействие им в этом оказывают и админитсративные органы, и силовые структуры. Получается некое сотрудничество между страховыми компаниями, ограничивающих своими действиями конкуренцию, с представителями государственных органов, неплохо на этом зарабатывающих. И те, и другие вполне довольны, а вот рынок страхования страдает. Во-первых, искусственно ограничивается право страхователя выбрать понравившуюся ему компанию, во-вторых, получается, что одни страховые компании незаконно "набивают свои карманы", а кто-то вынужден терпеть убытки да еще при этом постоянно отстаивать свою правоту в суде.
"По всей видимости, добросовестная конкуренция, правила деловой этики, свобода выбора, а главное, справедливость - это уже давно забытые понятия. В связи с этим возникает вопрос: сколько будет продолжаться такая "партизанская война", где "исполнителями заказа" являются лица, которые, напротив, должны защищать права граждан? Кстати этот вопрос относится не только к сфере страхования, но и к другим секторам российской экономики", - подчеркнул Никита Исаев.