НСА принял участие в заседании аграрного комитета Госдумы
Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов 19 февраля принял участие в расширенном заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.
На заседании комитета заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Волков и директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев доложили о мерах по организации и обеспечению проведения в 2015 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ, затронув вопросы кредитования, обеспечения семенами, ГСМ, сельхозтехникой, удобрениями.
В 2015 г. сельхозтоваропроизводителям предстоит провести сев яровых культур на площади 51,853 млн. га, или 99,4% к уровню прошлого года (52,145 млн. га). Площадь озимых зерновых культур под урожай 2015 г. составляет 16,8 млн. га (в 2014 г. – 16,0 млн. га), кроме того, высеяны 445 тыс. га озимых рапса и рыжика. Вся посевная площадь РФ в 2015 г. должна составить 79,394 млн. га, что на 1,141 млн. га больше, чем в 2014 г.
Одним из основных вопросов, рассмотренных на заседании комитета и вызвавших обширную дискуссию с участием отраслевых союзов, было обеспечение посевной кампании финансовыми ресурсами. По оценке Минсельхоза РФ, общая потребность в краткосрочных кредитах на проведение сезонных полевых работ на 2015 год оценивается в объеме не менее 246 млрд. рублей, при этом не менее 174 млрд. руб. из них требуется сельхозпредприятиям в период весенней кампании – с января по июнь. Не менее остро обсуждался вопрос обеспеченности средствами химизации – по ряду основных позиций стоимость удобрений выросла по отношению к аналогичному периоду 2014 г. на 30-40%.
«Готовясь к началу сева, агропроизводителям следует помнить и о необходимости заранее рассчитать потребность в страховой защите будущего урожая, – комментирует президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. – В текущем году изменены условия агрострахования на условиях господдержки – порог гибели урожая, при котором потери признаются страховыми и выплачиваются возмещение, снижен до 25%. На собственном удержании аграрий может оставить размер ущерба не более 30% страховой суммы для каждой сельхозкультуры.
Подбирая размер собственного удержания (франшизы), можно управлять стоимостью полиса, но при этом хозяйствам следует предварительно рассчитать, какой уровень потерь будет покрыт страхованием при различных сценариях прохождения сезона». «Поскольку объем посевных площадей планируется увеличить, а объем средств господдержки страхования урожая запланирован на том же уровне, что и в прошлом году, роста процентной доли охвата посевов страхованием ожидать в текущем году не стоит», – прогнозирует президент НСА К. Биждов.