НСА поднял проблему «страховых юристов» перед бизнес-омбудсменом
Национальный союз агростраховщиков обратился к институту Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей с просьбой обратить внимание на проблему недобросовестной деятельности страховых юристов. Данный вопрос президент НСА Корней Биждов озвучил 20 марта на встрече по подготовке Ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. НСА предлагает включить в докладпроблему «страховых юристов», как оказывающую серьезное негативное влияние как на страховой, так и на сельскохозяйственный бизнес.
Встреча, посвященная выявлению основных системных проблем в сфере сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции для включения в общий доклад, прошла в Москве. На ней присутствовали главы и представители более 15 отраслевых объединений, среди которых РСПП, ТПП РФ, АККОР, РЗС и другие.
«Проблема, к которой просит обратить внимание НСА, выходит за рамки сугубо юридической, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Развитие данного явления серьезно угрожает всему страховому рынку, включая систему страхования сельхозрисков. Речь идет о том, что в настоящее время не существует ограничений на возможность приобретения прав требования по договорам страхования сельхозрисков предприятий физическими лицами. В результате все более часто отмечаются случаи, когда «специалист» по подобным делам «перекупает» у сельхозпредприятия его права требования к страховщику – причем часто уже по урегулированному убытку – и обращается уже со своими требованиями в «удобный» ему суд, зачастую за тысячу километров от региона, где произошел страховой случай. При этом вторым ключевым моментом данной схемы, обеспечивающим результат суда в пользу «юриста», является перенос дела из арбитражного суда в суд общей юрисдикции, в котором оно «превращается» из экономического спора между двумя юрлицами в спор гражданина со страховой компанией, с соответствующими последствиями. Данное явление переуступки требований первоначально развилось в области автострахования, но именно теперь оно переходит в область корпоративных отношений, где речь идет о многомиллионных страховых возмещениях. Сейчас явление серьезно удерживает страховые компании от активного развития агрострахования во многих регионах. НСА считает необходимым отнести споры, возникающие из договоров сельхозстрахования, к специальной подведомственности исключительно арбитражных судов».
В настоящее время данная проблема переуступки прав требования рассматривается в качестве угрозы не только в агростраховании, но, например, в страховании жизни, от несчастных случаев. «Это вопрос поднимался 19 марта на заседании президиума ВСС как в аспекте проблем, возникающих в области авто- и агрострахования, так и других видов страхования, в которых уже также отмечены прецеденты активности «страховых юристов». Если не выставить заслон против произвольной смены юрисдикции, рано или поздно в судах общей юрисдикции наравне с претензиями граждан начнут рассматриваться требования по любому договору корпоративного страхования, поданные частным лицом», – отмечает президент НСА К. Биждов.